Короткий адрес страницы: fornit.ru/6324
На форум
  Автор

Моделирование функций ЦНС

(Просмотров: 3408)
esenolya
Newbie


Сообщений: 6
1. « Сообщение №42757, от Май 29, 2015, 10:50:39 AM»

   На сайте disputa.ucoz.ru размещена статья: "Программирование и реализация отдалённой поведенческой цели". Показано, что структура из сетей предложенной ранее модели (на сайте: disputa.ucoz.ru) способна программировать отдалённую поведенческую цель, организовать её достижение и сформировать информацию о полученном результате.




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12229


E-Mail
2. « Сообщение №42758, от Май 29, 2015, 03:55:08 PM»

Несколько замечаний.

>>При анализе поведения собаки выявлены группы движений, организуемых программой поведенческого континуума.

Непонятно, о какой программе идет речь. В мозге высших животных нет некоей централизованной программы совокупностей всех поведенческих актов. Здесь нужно быть очень конкретным, иначе возникает многозначительность и неопределенность.

>>показаны их качественные отличия от движений, организуемых программой поведенческого акта.

Программа отдельного поведенческого акта - более определенное и неплохо изученное явление. Но когда речь заходит о ее качественных отличий от чего-то, то это должно быть столь же строго определено.

>>Эти отличия позволяют использовать для организации движений континуального уровня большие объёмы афферентных воздействий и включать в эти объёмы информацию, не доступную двигательным уровням.

Что имеется в виду здесь под словом “информация”, в которую можно включать некие “объемы воздействий”?

>>Предложена модель встраивания движений уровня континуума в движения текущего действия.

Как можно встраивать одни движения в другие? Движение - это внешне проявляемая активность.

>>Предложена модель нейронной сети, представляющая собой сообщество клеток. Условиями существования клеток в сообществе являются их взаимодействия и достижение каждой клеткой в результате этих взаимодействий состояния, в котором она генерирует эффекторные потенциалы.

А без взаимодействия нейроны существовать не могут? Имеется в виду принцип отмирания нервных клеток при длительном отсутствии активности? Но в модели является ли это основным свойством?

Генерация клеток разве следствие взаимодействия? Она может возникнуть и совершенно пассивно только при активности на входе.

И т.д. Отмечаю неточные, некорректные определения и формулировки, делающие невозможным однозначное понимание сказанного. Это касается как аннотаций так и собственно текстов статей сайта.

Есть просто неверные утверждения. Например: “Из наблюдений за поведением животных известно, что они добиваются удовлетворения своих потребностей, выполняя не единичные действия, а их целенаправленные последовательности – поведенческие континуумы. Отсюда следует, что поведение животного может быть успешным, т.е. приведёт к удовлетворению потребности, только при условии нацеленности поведенческих актов (действий)...” - это совершенно неверно [axiom_id=107], [axiom_id=331] да и не принципиально для описания системы индивидуальной адаптивности.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Lex2074