Род: Ярослав Infra Real Сообщений: 946 |
Ты конечно слышал миф о том что если заниматься некоторыми мистическими непотребствами, то в твоем мозгу начнут преобладать альфа ритмы, ты войдеш в измененное состояние сознания и сможеш взглядом выдраить унитаз до блеска, например. И зачастую мы говорим мол мистики мало смыслят в физиологии мозга. Однако... предоставлю тебе некоторые данные. Сама природа поставила зловещий эксперимент над теми, кто излишне надругался над ее законами. Месть, не иначе. Итак... поговорим о музыке.
Возможно вышеописанный эффект есть, но не связан напрямую с изменениями ритмов мозга. Благодарность от: sergish, minski |
Род: sergish Infra Real Сообщений: 1482 |
Прочитанное (очень живо и интересно, спасибо!) вызвало у меня такое подозрение, что вот эти жанры музыки почти нащупали способ воздействия на "извилину удовольствия" (или мозговой "центр рая"). Непосредственная самостимуляция центра рая через электрод до летального исхода занимает где-то 3 суток. Если это правда и продвинутые дискотечные сеансы уже зашкаливают за сутки... Тенденция, однако. Срок 3 суток кстати совпадает с предельным сроком лишения сна, тоже до отбрасывания копыт. Happy End... |
Род: nan - админ Сообщений: 12275 |
>>альфа ритмы характерны для заторможенного сознания, что бы к этому ни приводило и никак собственно не характеризует специфику этого состояния. Но по ним (и вообще на основе внешних наводок электроактивности мозговых процессов) часто делаются определенные и многозначительные суждения. Довести себя до регистрации преимущественно альфа-ритма можно многими способами и при этом быть в очень разных психических состояниях. Это может быть ритмическая музыка в определенных условиях, ритмическая смена освещения, мантры, медитации и т.п. Если это в данных условиях (контекст: я расслабляюсь чтобы испытать космический кайф сопричастности...) прежним опытом было ассоциировано с позитивными эмоциями, то и будет этот кайф. |
Род: minski Infra Real Сообщений: 1340 |
Ярослав, хорошо написано, но главной мысли не отловил. В случае массовых тусовок вся музыка - это смазка для полового общения, нагружающая вместе со светом каналы восприятия, а алкоголь с наркотой подавляют избирательное отношение :) Чем гоа то от хардкора отличается? Больше всего же меня радует, когда музыканты начинаю отделять себя в отдельный стиль по ваще мифическим признакам, которые можно сравнить только с "а у меня рубашечка в зелёненькие цветочки" - "а у меня в красненькие". Я двадцать лет назад прикалывался, чем подвиды митала отличаются: одни играют на гитаре "джынь-джынь-джынь", а другие "джань-джань-джань". Со временем это ощущение только усилилось. Видимо, это следствие распространенной склонности понтоваться оригинальностью (лайт-версией индивидуальности).
Как вывод - музон, вместо того, чтобы объединять людей, дробит их на мельчайшие кучки фанатов непонятно чего. И хардкор, и гоа - это одна разновидность музона "я-люблю-спонтанно-двигаться-под-монотонный-ритм". |
Для гоа характерно практически отсутствие дисторшна, довольно монотонный квакающий барабан в качестве фона (словно лягушка квакает несколько раз в секунду), высокочастотные звуки в виде щелчков, скрипов и шумов. Для хардкора характерен дисторшн даже в звучании барабанов, скрипяще-скрежещущий синтезатор, внезапное изменение ритма. Внезапное замолкание музыки, появление спокойной мелодии, которая постепенно или резко увеличивает свой размах и жесткость. Вокалист может что-то нашептывать, а потом как заорет (а поклонники всегда думают "Вау, десять лет слушаю, но на этот раз он заорал действительно внезапно")! Можно отметить что в одном коротком хардкорном произведении используется множество типов барабанов и синтезаторов. Дисторшн - искажение. Когда звучание инструмента достигает виртуального предела громкости - оно искажается хрипением, шипением, скрежетом, не превышая при этом заданной громкости. Эффект дисторшн можно наглядно видеть на некрасивой картинке. Сверху изображен неискаженный сигнал, снизу - подобный сигнал, но к которому применен эффект дисторшн. х-громкость, t-время. Основная черта мероприятий - вялость танцоров (согласно ютубу). Стоят столбом. Отклонения редки. В основной массе - ступор. И в этой толпе лишь небольшой процент шевелящихся. |
Род: minski Infra Real Сообщений: 1340 |
Ярослав, я пытаюсь на всё это шире посмотреть. Нет никакой содержательной разницы в этой музыке. Если сравнить грубо с элементами одежды, то изукрашивать танцпольную музыку гармоническими искажениями и фильтрами - это все равно, что изукрашивать себя значками и заколками для волос. Разница в моём понимании не тянет даже на отличие футболки от рубашки. Я, кстати, ща тока что победил свой маленький комбик, который мучил меня полгода. Давал мастеру (причём хорошему) - и снова мучался от непонятных затыканий звука. Сегодня не выдержал, паяльник у меня есть, одел резиновые перчатки, развинтил, начал методом тыка искать - и обнаружил говнопайку малюсенького сопротивления на плате с потенциометрами. Эта я так, хвастаюсь, в практически-прикладном музыкальном аспекте. Будет таперича и дисторшын, будут и басЫ :) Благодарность от: skuLL |
Хорошо. Я не фанат, не отстаиваю содержательную разницу. Для меня это не принципиально. Здесь большой субъективизм, нет четкой границы в том, какое количество различий должно накопится, чтоб считать разницу принципиальной. У кого есть измеритель принципиальности? :) Что-то общее, что-то разное.
Сравни вот с чем. Без дисторшна не было бы жанра "метал". Пусть разница маленькая. Как маленькая разница порождает крупное социально-"культурное" движение? Для меня основной задачей в этой теме было преподнести наблюдаемую повышенную выносливость гоа исполнителей. Только и всего. Может у кого то получится объяснить причины этой выносливости. На данный момент мое объяснение - отклонение от среднестатистической выносливости в единичных случаях. |
Род: KIRILL Sr. Poster Сообщений: 193 |
А может быть это как в спорте: кому-то штанга, кому-то шахматы? т.е. все в обратной причинно-следственной связи: слабаки не занимаются направлением гоа, а идут в хардкор?
И тогда ритмы мозга здесь вообще не причём... Может просто йоги с музыкальными наклонностями, страдающие бессонницей, нашли чем занять себя на сутки-другие? Благодарность от: skuLL |
skuLL Infra Real Сообщений: 1480 Телефон: i.skuLL |
...........
.........
.........
......если мне не изменяют глаза, / тут вроде бы всё уже было объяснено...... причём, в том числе и самим автором темы....... =) О какой такой "сверхвыносливости" может вестись речь, если испытуемые во время своих танцевальных пассажей попросту СПЯТ (перетаптываясь, чтобы ноги не отекали)...........?......... |
Род: arctic Infra Real Сообщений: 2388 |
Я тоже ниччо не понял, в чем соль? Альфа-ритмы, ну да - есть такие. Гоа - тоже есть, дистошны там всякие и все прочее - имеется в налиичи на Земле. Ну и что, о чем речь-то вообще? Хотя, свои пять копеек тоже могу закинуть, раз уж такая пьянка, как б разговор ни о чем - какой такой Гоа? По-моему, Гоу-Гоу намного привлекательнее. И все в нем тоже просто, кстати - за вечер можно нехило кое-чему научиться. |
Род: chumbuk Sr. Poster Сообщений: 196 |
Я тоже думаю что барабанные ритмы в 2-3 удара в секунду с перемешкой в виде басов или прочих специй имеет некоторое общее воздействие на механизмы удовольствия у значительного процента людей. Как это работает не берусь судить, с каким ритмом мозга идет резонанс, но люди особенно под дофаминовыми агонистами с этого получают много удовольствия, даже если исключить другие компоненты, типа возможности нахождения полового партнёра и сопричастность к беснованию толпы. Это явление очень древнее, когда под барабанный бой примерно такой же частоты бесновалась толпа. |
автор: chumbuk сообщение 30055
"Шаманские" ритмы и подобные звуки там-тама /барабан/ в Африке, они да - тут вызывает что-то вроде состояния гипноза, транса или чего-то похожего. Но, такое состояние может вызвать что угодно, в принципе - шепот листвы, звук моря, шум дождя, прикосновение близкого человека, чье-то "бубнение"... да все!, и совершенно неожиданно для тебя. Если поковыряешься в памяти, или начнешь заострять на этом свое внимание, такие случаи не так уж и редки. Может, они и кратковременные, но они есть. И "2-3 удара в секунду", это просто одна из причин этого, довольно распространенного явления, и причину эту люди, к тому же, научились использовать со временем. А в такое сосотояние можно ввести чела довольно легко и множеством способов. Не нужно связывать что-то одно, с чем-то другим и априори "подсаживаться" на это, так как, такие вещи могут привести к дальнейшем неадекватностям. Стоит пару-тройку раз так поступить и готова дорожка в психике к искуственному созданию таких вещей и связанными с ними выводами. Причем, довольно уверенными выводами. Из-за которых можно нехило и попасть при случае. |
Речь о субъективном восприятии времени. |
автор: Ярослав сообщение 30082
То есть - о дальнейшей субъективизации абстракции. Другими словами - придумать что-то еще, на основе придуманного тобой же или кем-то другим. Офигеть... |
Есть наблюдаемые явления - длинные дискотеки и длинные произведения. Есть интерпретация - предположение о субъективном изменении восприятия времени.
Да. Ошибся. Сверхвыносливостью это можно назвать с большой натяжкой. Вместе с тем под исполнителями я подразумевал диджеев. Не мешки тягают, но все же. |
Род: nan - админ Сообщений: 12275 |
Восприятие пространства и времени Благодарность от: skuLL |
.........под испытуемыми я подразумевал всех участников событий........... :) |
Это я понял. Но все же музыканты по идее прилагают больше усилий чем слушатели. Потому я и уточнил.
Мне нужно время чтобы воспринять смысловое пространство этой статьи :) |
автор: arctic сообщение № 30056
http://www.youtube.com/watch?v=HFg60vyjblQ&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=Wr09RY12s5o&feature=related Оказалось дух святой колбасит не слабее метамфетамина Благодарность от: skuLL |
Однако ж на дискотеке поскучней гораздо :) |
Кстати я на некоторых подобных роликах слышал английские маты. То есть идеологически лажанулись. |
........блин, на 100-й минуте я улетел вместе с ними.......... ..../ класс, chumbuk......... |
Точнее секунде. Благодарность от: skuLL |
А это точно не нарушает шестое правило? Может быть можно классифицировать либо как расписывание прелестей психоделии, либо как пропаганду сект. Может я что-то не правильно понял. Наверное имеется ввиду что просто музыка понравилась. Можно было б и к chumbukу и ко мне придраться. Но chumbuk очевидно иронизирует. А я в сообщении 30160 констатировал повышенную подвижность относительно ютубовских записей хардкорных дискотек (которые по своей идеологии должны быть мегаподвижные, однако это не наблюдается на видеозаписях). Также возможно (но не доказано) что skuLL тоже иронизирует. |
автор: ßðîñëàâ сообщение № 30161
Не могут они лажануть в принципе. Это проверка веры. Если возникают сомнения, то это нечистый трудится. Значит это не противоречие а доказательство! |
Поясни подробнее пожалуйста. Я не понял доказательство чего. А лажается каждый человек. Похоже ты иронизируешь. Что именно является проверкой веры? Поделись доказательствами существования нечистого. А потом уже включай его в логическую цепочку. Вероятно ты просто высмеиваешь некоторые аспекты религии. |
автор: ßðîñëàâ сообщение № 30161
автор: ßðîñëàâ сообщение № 30182
Очевидно что иронизирую, как собственно и ты))) Сами эти бабтисткие ролики смонтированные под DNB разве не стёб над религиозным беснованием? В своё время когда я увидел их я смеялся до слёз Фанатики конечно возымеют ненависть и праведный гнев по поводу такого творчества возможно, но я мне жутко смешно было, бессовестный я наверно. Я решил что ты тоже применяешь иронию говоря о идеологической ошибке в явно не серьёзном информационном послании))) |
Не, не, не, так и по статье можно загреметь. Правило шесть. Травля галактических сообществ. |
автор: ßðîñëàâ сообщение № 30196
Спасибо за беспокойство по поводу меня)) Честно говоря немного не понимаю о какой "травле" речь идет, в голову такое не приходило. По моему даже будучи приверженцем какого либо галактического движения, совсем не грех подтрунить чуток над собратьями. Но уважительно отношусь к любой точке зрения и мировоззренческой системе, подавлять только из за этого не вижу никакого смысла. Вот если серьёзно. Если же ты иронизируешь по поводу правил форума пытаясь меня припугнуть, то я попался значит))) |
Вопрос:
Ответ:
Шучу. Если честно я не догадался что там звук наложенный. Очень подходит. С другой стороны мысль о наложенном звуке объясняет откуда взялись маты (из посторонней аудиодорожки), и почему ребята удается при помощи электрогитары и барабанов играть драмнбэйс. Я придерживался раньше альтернативного объяснения. Ребята поют модную иностранную песню, и не догадываются что она с матами, потому что не потрудились перевести на родной язык. А электрогитару и синтезатор в принципе возможно настроить так чтоб звучал драмнбэйс (и плюс обрабатывать звук снимаемый с барабанов неким электронным устройством). Спасибо, chumbuk, что ознакомил меня с более правдоподобной и адекватной интерпретацией. А по статье я подразумевал (в шутку) не тебя, а создателя видео (хотя музыка подходит, как я уже говорил). Очень правдоподобно: "А сегодня у нас в гостях замечательная драмнбэйс команда, которая называется..." Дело в том что метал-команды приезжают в гости к церквям. Дискотеки у них бывают с электронной музыкой. Поэтому нет ничего неправдоподобного чтобы приехала христианская драмнбэйс группа. Тем более что христиане придумали жесткий танец - крамп. Как можно высмеивать, если это так называемое высмеивание практически воплощено в реальности и узаконено в ареале своего существования? Это сродни изобретению колеса. Поэтому посмотрев это видео впервые я не смеялся, а подумал "О, круто". А потом услышал маты и задумался. |
автор: ßðîñëàâ сообщение № 30208
Ух класс!!! А есть примеры??? Я нейтрален вообще то а галактическим движам, но люблю креативчеГ особенно оригинальный в таком контексте)) |
Посмотри в гугле или ютубе. Это не прикол над тобой, сам лично смотрю там по запросу "крамп". |