Короткий адрес страницы: fornit.ru/3848
На форум
  Автор

Модель атома водорода

(Просмотров: 4317)
Род: Мужской
Тюменец
Jr. Poster


Сообщений: 16

1. « Сообщение №20670, от Декабрь 26, 2010, 04:48:09 PM»

Видео здесь: http://video.yandex.ru/users/slawlenrud/view/9/
Предлагаю посмотреть и разобраться, близка ли к реальности представляемая модель атома водорода.
За основу представляемой модели водорода взята модель Резерфорда – Бора, которую часто называют «планетарной» — в ней, подобно тому как планеты вращаются вокруг Солнца, электроны движутся вокруг ядра. Но такой атом не может быть устойчивым: под действием кулоновского притяжения ядра каждый электрон движется с ускорением, а ускоренно движущийся заряд, согласно законам классической электродинамики, должен излучать электромагнитные волны, теряя при этом энергию. Количественный расчет показывает, что такая «радиационная неустойчивость» атома катастрофична: примерно за стомиллионную долю секунды все электроны должны были бы потерять энергию и упасть на ядро. Но в действительности ничего такого не происходит, и многие атомы вполне стабильны. Возникла проблема, которая могла показаться неразрешимой. И она действительно не могла быть разрешена без привлечения радикальных новых идей. Именно такие идеи и были выдвинуты Бором. Он постулировал, что (вопреки законам механики и электродинамики) в атомах существуют такие орбиты, двигаясь по которым электроны ничего не излучают.
Из модели Резерфорда – Бора, я возьму только «планетарный» принцип движения электрона вокруг протона.
Далее определю одно немаловажное значение скорости распространения заряда. Общепринято то, что заряд у материи либо есть, либо его нет, в этом случае, скорость распространения заряда материи равна бесконечности. В представляемой модели я приму правило, по которому скорость распространения заряда будет меньше, чем бесконечность. Т.е. если какая-либо материя получает с внешнего источника энергию в виде заряда, то в точке А, находящейся ближе точки Б к данной материи, напряженность поля материи возникнет раньше, чем в точке Б.
Теоретически, соединю электрон с протоном и посмотрю на поведение двух точек А и Б, находящихся на одной линии проходящей через центр электрона в пересечении с его поверхностью с равным удалением от поверхности протона, и двух точек В и Г, находящихся на пересечении перпендикуляров отрезка АБ, исходящих из точек А и Б, с поверхностью протона.
Из точки А к точке В будет исходить отрицательный заряд со скоростью VА, которая меньше бесконечности. Из точки В к точке А будет исходить положительный заряд со скоростью VВ, которая тоже меньше бесконечности. Соединяясь, отрицательный и положительный заряды частиц, формируют силу притяжения точек. Аналогично и с точками Б и Г.
Со стороны точки Б приложу силу на электрон, чтобы он сдвинулся с места. Точка А переместится на расстояние SА со скоростью Vsа, соответственно отрицательный заряд из точки А будет исходить к точке В уже со скоростью VА + Vsа. В противоположной стороне электрона, отрицательный заряд из точки Б к точке Г будет исходить со скоростью VБ - VsБ.
Распространение заряда от точки А к точке В будет происходить быстрее, чем от точки Б к точке Г, соответственно увеличится и сила притяжения со стороны по ходу движения электрона за счет ускорения точки А (АА) равную отношению приращения скорости Vsа к промежутку времени Тsа. В итоге, электрон покатится по поверхности протона с ускорением.
Ускорение будет продолжаться до тех пор, пока электрон не разовьет такую скорость вращения вокруг протона, при которой сила центростремительного ускорения превысит силу притяжения в точке соединения протона и электрона. И электрон отойдет от поверхности протона на ту орбиту движения, при которой сила центростремительного ускорения будет равна силе притяжения.
В реальности круговые движения электрона, по кольцевой траектории, вокруг протона в этой системе будут основными, но не единственными, потому, что влияние и воздействие окружающей среды на рассматриваемые процессы происходит разнообразно. То есть если приложить силу на электрон перпендикулярно его кольцевой траектории, то электрон еще и покатится, по вышеописанному принципу, еще и в сторону, своими движениями описывая в пространстве сферу, создавая так называемую электронную оболочку атома.
Протон, в представленной модели, так же будет вращаться навстречу электрону, только частота вращения, относительно вращательных движений электрона, будет очень мала.
Верно ведь, если невозможно измерить какую-либо скорость, это не значит, что такая скорость равна бесконечности или нулю.


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12219


E-Mail
2. « Сообщение №20673, от Декабрь 26, 2010, 06:12:35 PM»

Атом водорода - очень хорошо изучен, и сегодня не требуются полеты фантазии, по своему его представляющие. Конкретно эта - не просто анахронизм, а продукт нежелания разобраться с уже существующими описаниями. Как будто и нет квантовомеханических представлений, все мыслится в рамках вульгарного механисцизма...