nanСлушай, ты так мало навалил всяких цитат и примеров, чтобы чисто валом придать вес своему мнению :) Почему не привел миллион других при поиске в яндексе на соответствующие слова? Было бы вообще круто! А в нашем обсуждении это - не аргумент. И даже осторожное ("Я думаю") высказывание нобелевского лауреата в области, далекой от его исследований - то же не аргумент.
Тогда расскажи, что может являться аргументом. Я-то, по простоте душевной, до сих пор пребывал в полной уверенности, что САМЫМ весомым аргументом в дискуссии является именно ссылка на НАУЧНУЮ работу по данной тематике. Более того, ведь и ты придерживался такой же точки зрения, когда писал свою статью - иначе нафига ты накидал там кучу цитат, больше по объёму, чем твой собственный текст? Ты изменил точку зрения? Тогда тем более самое время поведать - что является аргументом?
Что касается "лауреата", то он в последние годы "работает над поиском генов психических заболеваний"(с). Как по мне, так в самой "области". Ты считаешь иначе? Тогда расскажи, в какой области должен работать субъект, что бы ты признал его экспертом.
Но вот относительно "аргумента", ты прав - "мнение" это не аргумент. Это всего лишь повод задуматься - почему это не самый последний человек в "мол.биологии" думает именно так, а не иначе. Может "это ж-ж-ж-ж неспроста"(с)?
Смысл всего, что ты приводишь сводится к аналогии: если у тебя генетически будет уродство, например, ты будешь лишен рук, то это неизбежно (детерминировано) приведет к изменению поведения И, прикинь, изменения отдельных генов могут РАДИКАЛЬНО менять поведение
Видишь ли, я Science не читал, поэтому ничего определённого относительно рук-ног сказать не могу. Я исходил из следующего:
1. Марков, не работает в "области", поэтому экспертом по этому вопросу он, ВЕРОЯТНО, не является.
2. Однако он, помимо всего прочего, весьма известный деятель научпопа и вроде пока не замечен на этом поприще в явных ляпсусах, так что вряд ли он статью переврал.
3. Science не хухры-мухры какое-то, а издание авторитетное, их рецензенты веников не вяжут, поэтому они не только бы побеспокоились по поводу рук-ног, но и полиморфизм и всё прочее учли, и лажу не пропустили бы.
4. Коль скоро ты в статье привёл цитату из Маркова то и ты, вероятно, рассуждал примерно также. Ты поменял точку зрения? По каким причинам?
И, прикинь, изменения отдельных генов могут РАДИКАЛЬНО менять поведение. Во многих случаях (условиях) - вполне определенно. Но это никак не говорит - что абсолютно определенному для всех особей во всех не летальных условиях его развития.
Ты ломишься в открытую дверь – я НИГДЕ не утверждал про "абсолютно". Давай ещё раз и по пунктам:
1. Раз ты не отрицаешь, что НЕКОТОРЫЕ поведенческие реакции определяются геномом (
" Во многих случаях вполне определенно") то рассмотрим такую условную ситуацию:
2. Есть ген, который определяет некую поведенческую реакцию, и эта реакция даёт состояние А.
3. Допустим, что если бы этого гена не было, то эта поведенческая реакция всё равно бы сформировалась под влиянием среды и влияние среды может формировать либо состояние А либо состояние Б.
4. Возможны варианты:
а) ген попадает в среду А и поведенческая реакция даёт состояние А.
б) ген попадает в среду Б, но поведенческая реакция даёт состояние А
в) ген попадает в среду Б и поведенческая реакция даёт состояние Б
Я попрошу тебя рассмотреть все пункты, и если где-то найдёшь ошибку, то чётко и аргументировано наличие этой ошибки показать. Если же ошибки нет, то тогда, ВОЗМОЖНО, весь наш спор из-за терминологии.
Я считаю, что во всех этих вариантах следует говорить, что данная реакция определяется геномом – в варианте б) это очевидно, в варианте а) тоже – хотя среда также вызывает реакцию А, но ведь те "аксоны-синапсы", которые отвечают за эту реакцию, сформировались под влиянием гена, а не среды. Трудно предполагать, что происходит блокировка существующих "аксонов" и среда формирует новые, дающие ту же реакцию.
В варианте в) также изначально реакция была определена геномом, но под влиянием среды произошла её корректировка.
Ты же, ВОЗМОЖНО, считаешь, что раз всё равно среда сформировала бы эти реакции и без гена, то следует говорить, что реакции определяется средой. Впрочем, ты лучше знаешь, что ты считаешь.
Вот береза в одних условиях развивается в дерево, а в других - в форму кустарника. Это записано в геноме?
Да, именно в геноме, а где же ещё? Различия в формах объясняется нормой реакции гена. И норма эта имеет свои пределы – даже при самых благоприятных условиях берёза никогда не достигнет высоты эвкалипта или её листья не станут размером как у лопуха. С другой стороны, скажем, кедр даже в самых неблагоприятных условиях не образует кустарниковых форм – вероятно, нет у него в геноме этой опции.
А до поведения еще даже не дошли. У насекомых, даже то, что их поведение - наследственно предопределенное автоматизмы, и то нет однозначных корреляций (ты привел цитату про них): изменив условия развития их мозга, не приводящее к смерти, можно сильно варьировать результат формирующихся автоматизмов. Уже у растений и насекомых - не детерминировано, а у людей гомосексуализм - детерминирован?..
Варьировать можно, но что мы имеем в каждом конкретном случае - "вот в чём вопрос"(с).
Тут, ВЕРОЯТНО, снова вопрос терминологии – если ты признаёшь "наследственно предопределенное автоматизмы" то тем самым говоришь, что ТОЛЬКО ЭТИ конкретные поведенческие реакции обусловлены геномом, а варьирование это уже фенотипическое проявление КОРРЕКТИРОВКИ поведения, изначально определённого геномом.
Вот если ты отрицаешь, что есть "наследственно предопределенное автоматизмы" то тогда да – всё определяется средой и геном тут не причём. Но ты же не отрицаешь, так о чём мы спорим?
И с гомосексуализмом ситуация следующая – входят ли в состав сложной поведенческой реакции – сексуального поведения - "наследственно предопределенное автоматизмы"? Цитата из твоей статьи, которую я приводил в предыдущем посте, позволяет предположить – да, входит.
Следующий вопрос – может ли гомосексуализм вызываться мутацией какого-то гена, ответственного за ДАННЫЙ "наследственно предопределенный автоматизм"? Неизвестно, но никаких оснований для отрицания этой гипотезы нет. А если примем во внимание статьи Корочкина и его коллеги, да ряд других, на которые я давал ссылки, то и КОЕ-КАКИЕ основания для этой гипотезы появляются.
Отрицать эту гипотезу можно, если есть ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, что гомосексуализм определяется ТОЛЬКО средой. У тебя такие доказательства есть? Если есть, дай ссылку на НАУЧНУЮ работу, где это доказывается.
Ты так и не обосновал свое утверждение: "Я же утверждаю, что НЕКОТОРЫЕ поведенческие реакции таки записаны в геноме"
Извини, но зачем ты играешь в игру "твоя моя не понимай"(с)? Ведь я в предыдущем посте вроде бы понятно изложил обоснование (абзацы про безусловные рефлексы и инстинкты). Если ты не согласен, то покажи в чём у меня ошибки, а не заявляй голословно, что я "не обосновал". Ведь пока ты это не сделаешь, то мне неизвестно почему я неправ и КАКОЕ обоснование тебе требуется.
(на остальное отвечу позже)