Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя
Регистрация нового пользователя

Тема форума: «Технологии НЛО доступны - Катющик Виктор Григорьевич »

Сообщений: 31 Просмотров: 17271 - показывать мусор | Вся тема для печати
Страницы: 1 2
 
Palarm
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 1980

личная фото-галерея
Оценок: 6
список всех сообщений
clons
Сообщение № 21835 показать отдельно Февраль 09, 2011, 06:22:18 PM
ответ -только после авторизации
автор: nan сообщение №21834
Хочется слегка разобраться в ситуации

Тема не простая. Потому, что:
1. Вряд ли стоит пафосно заявлять, что меня мол жизнь не обломает. Я вот думаю, что любого сломает - просто у каждого своя точка перегиба, зависящая от многих факторов, в основном от образа жизни.
Одно дело рассуждать будучи здоровым и сытым - и совсем другое будучи больным и голодным. Сильно сомневаюсь, что шкала ценностей будет одинакова.
Конечно есть примеры обратного. И. С. Бах в последние часы жизни требовал партитуры для правки - но так это же Бах, таких единицы. А что делать прочим, обычным людям? Почему к ним нужно подходить с какой то меркой и чего то требовать?

2. Благотворительность обычно связана с религией - почему то так сложилось.

Метка админа:

 
corowew
Sr. Poster


Род: Мужской
Сообщений: 176

Оценок: 3
список всех сообщений
clons
Сообщение № 21838 показать отдельно Февраль 09, 2011, 08:53:16 PM
ответ -только после авторизации
Если вдруг понимание необходимости смотреть на других людей не как пустых кукол в театре чужой жизни, а как то, без чего ты бы сам не возник как человек, то и обрати внимание на этих людей, на окружающих, расширь свой круг света хотя бы на ближайших представителей. Ты можешь обрести в отношении них поистине божественую доброжелательность и стать исключительно справделивым (ну, по понятиям, конечно), ведь теперь этому ничто не мешает.

А вы думаете всё так просто? Взял обратил внимание, сказал пару слов.
Но тут возникают две проблемы. Первая, большинству вообще по барабану, им не набо благо, не только в моём понимание но и в их собственном, они даже не хотят знач чего они сами хотят, они поставили себе четыре стены и сказал что дальше не чего нет, а если хочешь чтото объяснить, доказать то тебе говорят чтото типа "замнём " или "к психиатру не пора?" второй вариант в основном у сверстников ну а первое у всех подряд только не со смайлом.
Второе, даже если человек и готов пойти на контакт, человек который слушает, во всех моих случаях просто не может делать так как было решено, очень трудно добиться результата заставить себя делать чтото. Вам повезло, мне наверно тоже, мы можем понять, мы стремимся понимать, мы можем следовать нашему пониманию (в той или иной степени ).
Но по крайней мере в той общественной среде в которой я нахожусь такое далеко не часто. Мой отец занимается ремонтами квартир (евро ремонт и прочие) и не из тех которые в касках, а выросший в деревни, и он работает с настоящими обычными мужиками рабочими, учусь я в вполе среднестатистической школе где учатся средне статистические ученики, со средне статистическими учителями. И помните я создавал тему про "идеальное общество" я считал что все люди с начинкой внутри, что у всех есть мировоззрение. Следовал вот этому
смотреть на других людей не как пустых кукол в театре чужой жизни
, но многие просто не способны иметь мировоззрение, просто не способны на чото ориентироваться. В тойже теми про "идеальное общество" говорилось что, ты не всегда сам себе хозяин. Порой можно даже не подозревать о том что может быть както иначе, нет осознание самого себя, когда ты сам не осознаешь себя как себя. Это толком через клавиатуру не могу объяснить (потому что через клавиатуру плоха мысли выражаю ), но проявление этого: полное не понимание человека окружающего мира, как бы отсутствует восприятие всего того что происходит вокруг, думаю с частичным проявлением подобного сталкивался каждый, делаешь чтото но не осознаёшь этого, и у многих из моего окружения вся жизнь так проходит.


в мире столько интересного, когда знаешь как на него смотреть
Метка админа:

 
minski
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 1340


личная фото-галерея
Оценок: 5
список всех сообщений
clons
Сообщение № 21844 показать отдельно Февраль 10, 2011, 12:06:49 AM
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение №21834

Хочется слегка разобраться в ситуации

Бывший коммунист, полный сил и энергии, лучащийся энтузиазмом, сангвиник, педагог, артист - пережил некий личностный кризис с развалом совка и КПСС. Бензина у В.В. в его пятьдесят пять было столько, что двадцатилетние бы обзавидовались. И, после пары лет депрессий и нефатального пьянства - упал в объятия баптистской церкви. Он не стал набожным (в смысле неким юродивым и блаженным), он стал похож на коммуняку, у которого в лексиконе поменялись существительные, а весь строй речи и пафос остался прежним.

Я пытался разобраться - почему? Не бизнес организовать, не школу создать, не гастроли какие устроить - а ходить и орать на церковных собраниях. Понял это так, что таким амбициозным людям, как В.В., необходимо для счастья ощущать себя Партией или Церковью, это уже все равно. Получает некое социальное оправдание его потребность "глаголом жечь сердца людей", невостребованный артистизм. У таких эксцентричных ребят мозг, как правило, не сильнейший орган тела, и попытки вещать отсебятину с намерением привлечь к себе внимание средний здравый ум блокирует надежно и быстро. Совсем другое дело - пророчествовать от имени Партии или Церкви, нести истины, освященные загадочными камланиями распиаренных Вождей и Пророков. Здесь уже зрителей собирается поболе, а на здравые вопросы можно всегда привести убийственный аргумент: "тайна сия велика есть, а ты главное верь, а не веришь - так ты овца заблудшая и паршивая, и мне тебя жаль, но надеюсь, Папа простит, хотя гореть бы лучше тебе в геенне" :)

Имхо личность незаурядная, характерная, идет в церковь латать дыру, скрывать слабость. Ей это, конечно, невдомек, потому как эта личность производит на окружающих впечатление силы, одаренности, получает соответствующую с их стороны реакцию - и не понимает, что есть вещи, над которыми можно и нужно работать.

Такие мысли :) Вот опять видео попалось с Охлобыстиным недавнее, все непонятней мне его позиция, говорит много, что конкретно сказать хочет - так и не услышал.

http://www.youtube.com/watch?v=n6d_IAnPxvw&NR=1



Все, что может быть вообще сказано, должно быть сказано ясно (Витгенштейн)
Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11067


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 21850 показать отдельно Февраль 10, 2011, 09:12:20 AM
ответ -только после авторизации

>>Вряд ли стоит пафосно заявлять, что меня мол жизнь не обломает. Я вот думаю, что любого сломает - просто у каждого своя точка перегиба, зависящая от многих факторов, в основном от образа жизни. Одно дело рассуждать будучи здоровым и сытым - и совсем другое будучи больным и голодным.

Говоря про конкретно свою "точку перегиба", могу достаточно уверенно констатировать, что не раз и не два, а не сосчитать уже сколько раз был в чрезвычайно критических ситуациях. Больной и голодный - очень слабый воздействующий фактор по сравнению с тем, что пришлось испытать, хотя смертельно-непоправимо больным и не был. А если говорить не про себя, то есть много известных примеров, когда человек оказывался на высоте вопреки любым, самым ужасающим факторам. С.Хокинг вот может только пальчиком шевелить.

 

Не стоит и пытаться охватить все стороны и во всю глубину проблемс ломаемого жизнью человека. Я и не делал такой попытки. Вот что конкретно я попытался сделать.

Высказал сомнение в том, что только вера  способна дать человеку выход из кризиса, когда все в нем, связанное с важным для него, вдруг исчезло и он оказался гол в чужом мире.

И еще попытался представить два критерия, влияющих на мотивацию в кризисе: человек имеет высокую социальную активность, она востребована и ее не коснулся кризис, и человек, у которого кроме того, что он потерял нет ничего сопоставимого по значимости для него. Само по себе второе говорит о его узких интересах и отгороженности, Хотя потерять можно целую культуру, оказавшись навечно в изоляции, но человек первого типа и тот, кто имел широкие интересы, хорошо развитое мировоззрение, будет иметь серьезные преимущества в сохранении психологической стабильности. В противном случае он потеряет себя, приняв на веру (т.е. не имея собственных представлений), что рядом оказалось в такой момент. Он станет рабом резко навязанных во время его слабости авторитарных догм.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
Palarm
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 1980

личная фото-галерея
Оценок: 6
список всех сообщений
clons
автор: nan сообщение 21850
Говоря про конкретно свою "точку перегиба", могу достаточно уверенно констатировать, что не раз и не два, а не сосчитать уже сколько раз был в чрезвычайно критических ситуациях.
Вспомнил где то прочитанный эпизод, где Чингис-Хан высказался об одном из своих полководцев:
-----------
Он отважен как тигр, силен как лев, хитер ка змея - но никогда не будет великим Ханом, потому, что думает, что все люди такие как он.
-----------
автор: nan сообщение №21850
И еще попытался представить два критерия, влияющих на мотивацию в кризисе
В принципе согласен с твоими критериями. Мне только показалось, что ты пытаешься дать некие универсальные правила, что делать, чтобы не смотря ни на какие кризисы не удариться в религию. Впрочем, может просто показалось.

Я остерегаюсь махать шашкой в таких вопросах потому, что на своем опыте не раз убеждался, что в критической ситуации действуют автоматизмы - а не логика и рассудок. Вот если есть багаж успешного опыта преодоления таких ситуаций - тогда другое дело.

Еще вспоминается: А. С. Пушкин "Выстрел" - интересное описание поведения одного и того же человека в разных ситуациях. Так же помню случай, когда мужик, отпрыгавший по молодости не одну сотню и решивший тряхнуть стариной и прыгнуть разок "на веревке" (за давностью лет, таких на первый раз выпускают как перворазника) - в последний момент отстегнул карабин и отказался. Можно конечно сказать, что он был и не тру-парашютер, а так - а можно все таки допустить, что вопрос этот не такой простой как хочется себе представлять.

Религия интересна тем, что как и экстремальное состояние, в котором отключается рассудок - она вытаскивает на поверхность глубоко зарытые автоматизмы, которые быть может и служат фундаментом поведения. Видимо поэтому один, "уверовав" находит оправдание своим низменным инстинктам и опускается еще ниже, а другой наоборот - находит смысл делать добро.
Второе особенно интересно, ведь тут могут быть варианты:
- замаскированный эгоизм: сделаю доброе дело - мне воздастся на том свете
- обретение "логического" обоснования: если бог есть и он есть любовь - тогда имеет смысл делать добро. Или: зло можно победить, ибо для бога нет ничего невозможного - стало быть нужно делать добро. И т. д.

То есть имеет место стремление к альтруизму (возможно инстинкт), и в то же время дискомфорт от сложности объяснить его себе (для тех, кому требуются объсянения). И в некоторых случаях возможно именно религия способна дать такое "оправдание" - почему чел стремится делать добро.
В самом деле: если у кого то стремление столь сильно, что он всю жизнь готов мыть горшки за другими, и в то же время это личность незаурядная, думающая - у него должна быть очень сильная аргументация для такого "странного" поведения. Вряд ли простая философия по значимости сравнится с верой.
« Последнее редактирование: 2011-02-11 03:42:33 Palarm »

Метка админа:

 
ppjakim
УДАЛЕН

Сообщений: 165
!!! список всех сообщений
clons
Сообщение № 21877 показать отдельно Февраль 12, 2011, 12:03:10 AM
ответ -только после авторизации
автор: Palarm сообщение 21852
В самом деле: если у кого то стремление столь сильно, что он всю жизнь готов мыть горшки за другими, и в то же время это личность незаурядная, думающая - у него должна быть очень сильная аргументация для такого "странного" поведения. Вряд ли простая философия по значимости сравнится с верой.
Обоснуй? Вера в смысле религия или?

Метка админа:

 
Palarm
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 1980

личная фото-галерея
Оценок: 6
список всех сообщений
clons
Сообщение № 21881 показать отдельно Февраль 12, 2011, 10:04:27 AM
ответ -только после авторизации
Возникло сомнения, что в некоторых случаях можно найти достаточно "сильное логическое объяснение" для поддержания уверенности в правильности поведения. Однако лично у меня таких ситуаций не возникало - может потому, что с такими ситуациями не сталкивался, а может потому, что сомнение необосновано и всегда можно обойтись здравым смыслом.

Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11067


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 21883 показать отдельно Февраль 12, 2011, 10:08:07 AM
ответ -только после авторизации

>> Вряд ли простая философия по значимости сравнится с верой.

Вера всегда сильнее любого здравого смысла. Это - предельная сила убеждения, которую ничто не может на данный момент превысить. ПОэтому нужно быть очень осторожной с верой: туда залететь легко, а вернуться самому - почти не возможно.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
ppjakim
УДАЛЕН

Сообщений: 165
!!! список всех сообщений
clons
Сообщение № 21926 показать отдельно Февраль 12, 2011, 11:25:07 PM
ответ -только после авторизации
автор: nan сообщение 21883
Вера всегда сильнее любого здравого смысла.
Выражение:-Я верю в здравый смысл. или Я верю, что здравый смысл победит, вам знакомо? Вы веру с религией не спутали?К стати выносить чужие горшки можно и из сострадания и человеколюбия.

Метка админа:

 
ppjakim
УДАЛЕН

Сообщений: 165
!!! список всех сообщений
clons
Сообщение № 21927 показать отдельно Февраль 12, 2011, 11:40:04 PM
ответ -только после авторизации
автор: nan сообщение 21883
Это - предельная сила убеждения, которую ничто не может на данный момент превысить
Это фанатизм, а не вера.

Метка админа:

 
STR
УДАЛЕН

Род: Мужской
Сообщений: 1348


ICQ: 425961341
личная фото-галерея
Оценок: 11
список всех сообщений
clons
Сообщение № 21930 показать отдельно Февраль 13, 2011, 12:04:53 AM
ответ -только после авторизации

Это фанатизм, а не вера

На шкале убеждения эти единицы располагаются так: фанатизм...вера...уверенность

Я верю в здравый смысл

Тут "вера" в смысле - уверен. "Я уверен, что здравый смысл победит"



Да не согласен я...
Метка админа:

 
ppjakim
УДАЛЕН

Сообщений: 165
!!! список всех сообщений
clons
Сообщение № 21935 показать отдельно Февраль 13, 2011, 12:28:56 AM
ответ -только после авторизации
автор: STR сообщение 21930
На шкале убеждения эти единицы располагаются так: фанатизм...вера...уверенность
Я считаю по дугому: фанатизм... уверенность... вера. Фанатизм-упертость,уверенность-убежденность, а вера всего лишь надежда, подкрепленная благими пожеланиями. Отсюда и выражения: Я тебе верю, верю на слово, я верю, что все будет хорошо.

Метка админа:

 
STR
УДАЛЕН

Род: Мужской
Сообщений: 1348


ICQ: 425961341
личная фото-галерея
Оценок: 11
список всех сообщений
clons
Сообщение № 21936 показать отдельно Февраль 13, 2011, 12:49:47 AM
ответ -только после авторизации

Я тебе верю, верю на слово, я верю, что все будет хорошо

Опять в смысле "доверяю" используешь. 

Я тебе доверяю = я тебе верю.

А попробуй иначе. Возьмем ортодоксального верующего. Он изрек "Я верю в бога." Заменим "веру" на семантическое значение, предложенное тобой. Получим: "Я уверен что бог существует". Фигня какая-то. Какой же он ортодоксальный. Неравнозначная замена.   



Да не согласен я...
Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11067


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 21942 показать отдельно Февраль 13, 2011, 09:46:02 AM
ответ -только после авторизации

чтобы мне не повторяться, просто зачти Доверие, уверенность, вера



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
ppjakim
УДАЛЕН

Сообщений: 165
!!! список всех сообщений
clons
Сообщение № 21963 показать отдельно Февраль 13, 2011, 04:41:32 PM
ответ -только после авторизации
Ве́ра — признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. Слово «вера» также употребляется в смысле «религия», «религиозное учение» — например, христианская вера, мусульманская вера и др.(векипедия) Я так понимаю.

Метка админа:

 
Страницы: 1 2
Статистика:
Всего Тем: 1880 Всего Сообщений: 45650 Всего Участников: 4746 Последний зарегистрировавшийся: kilohal
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Футуристическая фантастика: Слава и первая смерть.
Все новости

Как популяризация убивает науку
Новое исследование утверждает: чтение научно-популярных статей заставляет людей игнорировать экспертные мнения
Все статьи журнала
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...

Яндекс.Метрика