Мне очень интересен механизм этого эффекта! Большинство из того что я нашел в инете касается описания действия этого эффекта в разных ситуациях а так же зачастую не очень грамотные статистические данные.
Тем не менее, если следовать из предпосылки об объективном наличии этого феномена, в чем, кстати, тоже могут быть сомнения, что может являтся фундаментальным базисом для реализации его механизмов? Ведь если бы эффект Плацебо проявлялся бы исключительно в субъективном плане - например ввиде обезболивающих реакций или например ввиде подавлении депрессии, то суть механизма его работы сводилась бы к образованию отрицательной обратной связи между определенными элементами нервной системы... Но приводимые в медицинских обзорах данные свидетельствуют о многообразном объективном действии этого эффекта который проявляется в конечном счете ввиде структурных изменений отдельных тканей и даже органов!
Каков механизм трансформации субъективных переживаний индивида, верящего в излечение посредством приема "пустышки" в физические структурные изменения элементов его организма?
На мой взгляд, детальный разбор механизмов действия этого феномена, основанный на огромной статистической информации, может пролить свет на одну из главных проблем науки - психофизическую проблему!