Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.

Тема форума: «Эффект Плацебо»

Сообщений: 2 Просмотров: 5600 | Вся тема для печати
 
Серега-вертолет
Full Poster


Род: Мужской
Сообщений: 46

Оценок: 1
список всех сообщений
clons
Сообщение № 17923 показать отдельно Май 18, 2010, 10:04:51 AM
ответ -только после авторизации

Мне очень интересен механизм этого эффекта! Большинство из того что я нашел в инете касается описания действия этого эффекта в разных ситуациях а так же зачастую не очень грамотные статистические данные.

Тем не менее, если следовать из предпосылки об объективном наличии этого феномена, в чем, кстати, тоже могут быть сомнения, что может являтся фундаментальным базисом для реализации его механизмов? Ведь если бы эффект Плацебо проявлялся бы исключительно в субъективном плане - например ввиде обезболивающих реакций или например ввиде подавлении депрессии, то суть механизма его работы сводилась бы к образованию отрицательной обратной связи между определенными элементами нервной системы... Но приводимые в медицинских обзорах данные свидетельствуют о многообразном объективном действии этого эффекта который проявляется в конечном счете ввиде структурных изменений отдельных тканей и даже органов!

Каков механизм трансформации субъективных переживаний индивида, верящего в излечение посредством приема "пустышки" в физические структурные изменения элементов его организма?

На мой взгляд, детальный разбор механизмов действия этого феномена, основанный на огромной статистической информации, может пролить свет на одну из главных проблем науки - психофизическую проблему!


Метка админа:

 
setser
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 189
!!!
Оценок: 2
список всех сообщений
clons
Механизмы, лежащие в основе плацебо - эффекта мало и плохо узучены. Это отражение традиционно негативного отношения к плацебо со стороны академической европейской (западной) медицины, в основном из - за ассоциации с шарлатанством и / или нетрадиционной медициной.

Но как бы там нибыло, так сказать этически приемлимые формы, связанные с плацебо, можно наблюдать практически во всех областях современной медицины.

Наиболее важным фактором здесь, несомненно, является ожидание пациента. То есть пациент должен верить в то, что существует реальная возможность облегчения симптомов благодаря проводимому лечению.

Предпринимались и попытки (или подходы) объяснения плацебо - эффекта с помощью "классического обусловливания", родившегося из экспериментов Павлова и "нейрохимической теории" (как подход для объяснения плацебо - обезболевания).

В любом случае, остается загадкой каким образом "запускаются" процессы, с помощью которых вера пациента в мнимое лечение может посылать сигнал гипофизу, чтобы тот выделял свои собственные эндогенные лекарственные формы.

Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 12242


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 17930 показать отдельно Май 18, 2010, 04:57:26 PM
ответ -только после авторизации

Недавно обсуждали как ученые нашли в мозге распознаватели предельной уверенности, ассоциация с которыми дает безоговорочное и ничем не превышаемое преимущество данной мотивации. В некоторых анонсах об этом говорилось, это блокирует развитие болезни, когда традиционная медицина оказывается бессильна. Понятно, что воздействовать можно только на то, что имеет достаточную нейрогуморальную регуляцию. Поэтому плацебо далеко не всегда эффективно (точнее, намного чаще бывает неэффективно), иначе это можно было бы сделать панацеей.

Именно как обезболевающее воздействие оно может быть очень эффективно, т.е. если человек с предельной силой уверенн, что после приема лекарства боль уйдет, то это и произойдет так. Если не слишком уверен, то боль может уйти частично. Боль - довольно локализованные участки мозга с распознавателями боли, блокировка которых способна избавить от любого вида боли. И предельная уверенность способна такую блокировку осуществить - как реакция, имеющая направленность к активации контекста поведения "без боли", т.е. блокирующая негативный контекст со спецификой "боль", пусковым стимулом которой служит субъективное представление о моменте начала действия лекарства. Возникающий контекст избавления от боли (снятие стрессовых реакций, облегчение) напрямую конкурирует с контекстом боли и подавляет его если сила убеждения (активность распознавателей уверенности, связанных с активизацией контекста избавления) превышает силу боли (активность распознавателей боли).

Точно по такому же механизму возможно любое воздействие, имеющее нейрогуморальную регуляцию, от стрессовой (например, реакция в тканях на не существующий ожег, реакция в кишечнике, направленная на избавление от несуществующих токсинов и т.п., учащение дыхания и сердцебиения от несуществующей нагрузки) до антистресовой.

Многие болезни, особенно вялотекущие, хронические, поддерживаются недостаточным тонусом иммунной системы или другими разбалансировками, вызванными не адекватным нейрогуморальным ответом на те или иные стимулы, приведшие к этим патологиям. Смещение баланса в сторону уменьшения развития злокачественных опухолей и других проявлений недостаточности иммунного тонуса - очень возможный результат предельной уверенности или осознанной перестройки отношения.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
Статистика:
Всего Тем: 1923 Всего Сообщений: 47825 Всего Участников: 5172 Последний зарегистрировавшийся: МериМиллер
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Книга о сознании, о сути субъективного опыта (квалиа): Субъективность.
Все новости

Обнаружен организм с крупнейшим геномом
Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека.
Все статьи журнала

Тематическая статья: Зачем нужно изучать природный мозг

Рецензия: Статья П.К.Анохина ФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...