Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя
Регистрация нового пользователя

Тема форума: «О депрессии»

Сообщений: 206 Просмотров: 44112 - показывать мусор | Вся тема для печати
Страницы: 1 2 3 4 5 6... 9 10 11 12 13
 
STR
УДАЛЕН

Род: Мужской
Сообщений: 1348


ICQ: 425961341
личная фото-галерея
Оценок: 11
список всех сообщений
clons
Сообщение № 25840 показать отдельно Ноябрь 18, 2011, 08:40:28 PM
ответ -только после авторизации

автор: Хельга сообщение 25818

Чувство вины испытывают все люди без исключения - это не только прерогатива религиозных.

Ну должна же быть основа для этого чувства. 

автор: Хельга сообщение №25818

Люди ругают себя за ошибки, за разные.

Все делают ошибки. Они если не убивают, дают опыт, позволяющий выстоять в еще более трудных обстоятельствах. У меня есть несколько знакомых, побывавших в местах лишения свободы. Так вот удивляет их жизнерадостность и жизнестойкость. 

Конечно, ошибки - ошибкам рознь. Но себя то за ошибки нужно простить в первую очередь ИМХО. 

автор: Хельга сообщение №25818

Может, есть пережившие это или специалисты, предложат что-нибудь дельное.

Идеальное не предложат. Но переживших дофига. Конечно, разбираться нужно начинать с себя - понять, действительно ли дело в ошибках, а не в здоровье, например, как было выше сказано. Ну а потом делать следующий шаг. 

автор: Хельга сообщение №25818

И кстати, по поводу родителей - слишком высокие требования к детям не добавляют им (в смысле детям) уверенности в себе.

Важно, что бы требования выполнялись и их выполнение приносило удовлетворение. Например, если требование "иди помой посуду" не выполнено или выполнено без поощрения, оно закрепляется на опыте как ненужное, неинтересное, бесполезное. Такое требование вполне может формировать неуверенность в себе. 

Если уже известно, какой будет результат, то лучше вообще такого не требовать и идти мыть посуду самому. 



Да не согласен я...
Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: minski
 
arctic
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 2362


личная фото-галерея
Оценок: 7
список всех сообщений
clons
Сообщение № 25850 показать отдельно Ноябрь 19, 2011, 04:55:44 PM
ответ -только после авторизации
автор: Хельга сообщение 25833
Пытаюсь

Депрессией называют все, что угодно, и что такое конкретно у тебя - совершенно неизвестно. И узнать это "на раз" абсолютно невозможно.
Как вариант - найти человека, который и поможет выйти из такого состояния. Желательно, чтоб он хоть что-то знал по этому поводу и у него имелись хоть какие-то наработки. Мужчина или женщина - это, по большому счету - неважно. Можно в интернете, но реальный - вне конкуренции.
Одно условие - он должен быть хоть как-то заинтересован в тебе лично, как именно - тоже неважно. К примеру, психотерапевтов интересует материальная сторона, а через это "интересен" уже и сам "подопытный".

Если найдется такой человек, месяца через 2, может, что и выйдет /если "не выйдет, в таком случае почти ничего не теряешь/. Срок очень приблизительный и усредненный, но первые результаты по "улучшению" состояния могут быть заметны и буквально через 1-2 недели.

Но, может вылезти один побочный эффект - при устранении этим человеком вот такого рода "неполадок", ты можешь невзначай подсесть уже на него, на этого человека. И, в случае его потери, или ухода в сторону /так или иначе/, все может вернуться, но в несколько другом виде. И это нужно учитывать, вот такое дальнейшее развитие событий и быть к нему, по возможности, готовой.
Врочем, тут справиться будет гораздо легче, потому как прецендент по выходу из такого состояния уже будет создан. Но справляться все равно придется, само оно не уйдет. Но - легче )

Повторяю - всё это - всего лишь как один, из пускай Реальных, но - Предполагаемых вариантов, а ни в коей мере не прямое руководство к действию.


- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Хельга
 
W - E
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Женский
Сообщений: 1488


Оценок: 4
список всех сообщений
clons
Сообщение № 26397 показать отдельно Декабрь 06, 2011, 11:31:23 AM
ответ -только после авторизации

автор: Хельга сообщение 25830

Спасибо. Рифмовать никогда не умела, но "вирши" с матом почему-то получаются. Надо попробовать.Контакты-то ограничила, но мне надо было понять причину поступков других, поэтому ситуации пережевывала вновь и вновь, как жираф. (Это в смысле долго доходит).На третий год наконец-то что-то стало доходить. В частности, что таким отношениям и такому контингенту совсем не место в моей жизни. Об этом говорили процентов 90 из моего окружения, но я, как упрямое животное, этого не видела.Для меня главное увидеть и узнать причину поступков, моих или чужих. Так я ориентируюсь в ситуации, увереннее себя чувствую. А с "фальшивыми" людьми стараюсь свести общение к 0. Может быть, прячусь от неприятных ситуаций.Так хочется многое сказать, и такой сумбур в голове - "мусорка"

Судя по Твоим постам, Ты очень похожа на мою Подругу. Мы с ней еще Подростками были, начали копаться в себе, периодически впадая в состояние Депрессии. А за последние 3 года вообще изменились конкретно. Я, например, из жизнерадостного Сангвиника превратилась в  критичного Холерика, порвала с Религией, Эзотерикой, всеми Друзьями, Парнем, даже выбросила все Книги на помойку... А Подруга тоже очень поменялась, ток осталась в Шизотерике и Православии. И наше общение начало сходить на " нет ". Вот уже Месяц не общаемся, а были как Сестры, не знаю что дальше будет... 


Метка админа:

 
Хельга
Newbie


Род: Женский
Сообщений: 7
список всех сообщений
clons
Сообщение № 26410 показать отдельно Декабрь 06, 2011, 05:47:09 PM
ответ -только после авторизации
Да, изменения в отношении к окружающим и миру я заметила, и все они не в лучшую сторону - людям вообще перестала доверять, отношусь настороженно, контактов поддерживать не хочу,новых заводить - тем более. И это я - всегда всех любящая, компанейская и веселая!!!! Жуть!
Но менятся пока не буду, побуду в "скорлупе", время еще не пришло.
А насчет наличия у индивидума депрессии - есть много профессиональных тестов.

Метка админа:

 
W - E
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Женский
Сообщений: 1488


Оценок: 4
список всех сообщений
clons
Сообщение № 26411 показать отдельно Декабрь 06, 2011, 05:52:26 PM
ответ -только после авторизации

О, у меня та же фигня... А Ты раньше Эзотерикой не занималась? 


Метка админа:

 
Хельга
Newbie


Род: Женский
Сообщений: 7
список всех сообщений
clons
Сообщение № 26412 показать отдельно Декабрь 06, 2011, 06:34:11 PM
ответ -только после авторизации
Нет, а что по твоему эзотерика? А то у меня смутные представления.

Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11240


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 26413 показать отдельно Декабрь 06, 2011, 06:52:21 PM
ответ -только после авторизации

Есть фантастическая повестуха, которая меня в свое время потрясла. Я опишу как помню, приблизительно.

Там девушка прочла объяву, что за деньги она может купить место в чудесно-сказочном замке в далекой и недоступной суровым реалиям стране. и там обязательно встретит понимающего и любящего принца.

Так или иначе, она оказалась в том офисе с чеком от продажи дома, все концы были обрезаны, своему парню она лишь мельком сказала про фирму, ее увезли и началась сказочная жизнь, где все сбывалось, и, даже то, что повторялось раз от раза как старая, но очень приятная картинка, не переставало радовать.

Парень был потрясен и нашел фирму, где его не пустили дальше охраны потому как никакой информации о своих клиентах они не давали. Он начал расследовать, забашлял хорошему детективу и вот, наконец, перед ним высокий забор в пустынном месте. Солнце уже садилось и ничего не стило перелезть во двор.

Везде была грязь и вонь. Оборванные люди в блестящих шапочках на головах как лунатики бродили там, натыкаясь на предметы и друг друга. Никакой охраны не было.

Он с трудом узнал свою девушку и сумел утащить ее к забору. Там он снял с нее шапочку и подхватил падающее тело. Она долго приходила в себя, ничего не узнавая, ее тошнило, наконец глаза стали осмысленными и она разглядела его.

Парню удалось убедить ее в том, что ее надули, что шапочка все искажала и вселяла иллюзии. Никаких принцев не было потому, что все это - всего лишь транслировалось в ее голову. Девушка была потрясена, ее со страшной силой тянуло обратно, в тот утраченный мир, где у нее было все. Она ненавидела парня за то, что он так жестоко отобрал самое желанное. И с этим ничего уже поделать не удалось. Она рыдала и кричала, что ей пофиг как все в реальности, что ей не нужна такая реальность и она хочет назад.

Наконец, парень одел ей шапочку и проводил взглядом шатающуюся, истощенную фигурку.

Это, конечно, утрировано, но не очень. Все во многом в принципе так и происходит с людьми. И кого-то цепляет так сильно, что это составляет все, что им нужно в жизни, а без этого им, все равно, что начинать жить за ново. Других задевает слегка, но воспоминания о беззаботных ожиданиях чуда, когда оно почти что уже в руках, сеют грусть.

А рядом радуются жизни ботаны-научники, которые прекрасно знают, что никакой жизни не хватит, чтобы подсмотреть все интересное в ней, а интересного столько, что никакая фантазия, ничье воображение и даже сумма всех воображений людей и близко с этим не могут сравниться. Еще рядом есть фотографы, художники, музыканты, писатели-поэты и многие другие, кто очень нужны людям потому, что им удается особенно ярко и понятно показать какие-то фрагменты жизни, которые при встрече с ними наполняют ни с чем не сравнимой удивительной красотой-изобретальностью бесконечного разнообразия проявлений природы.

 



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: XYZ, Palarm, LUCA, WEdancer, minski
 
STR
УДАЛЕН

Род: Мужской
Сообщений: 1348


ICQ: 425961341
личная фото-галерея
Оценок: 11
список всех сообщений
clons
Сообщение № 26418 показать отдельно Декабрь 06, 2011, 09:03:04 PM
ответ -только после авторизации

Давно уже размышляю над этим конфликтом иллюзорной якобы радости в шапочке и того состояния, которое есть якобы "на самом деле" вне шапочки. Да, внедрили в человека счастье и сделали его зависимым от шапочки, как мышку от "рычага  счастья", но субъективно счастливому не все ли равно, быть ли зависимым от каждого глотка воздуха, воды, еды, секса и всего привычного нам окружения или просто шапочки, которая предоставляет всё то же, только с некоторыми оговорками. Вся разница как раз, видимо, в этих оговорках. Как в матрице, перед нами два уровня реальности, и один оказывается вложенным в другой и зависим от него. Никакие шапочки не могли бы быть возможны без тех ботанов, которые их придумали. А что бы их придумать, они сами должны находиться "вне" мнимой реальности. И у них для этого должна быть мотивация. 



Да не согласен я...
Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: sergish, alango, WEdancer
 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11240


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 26421 показать отдельно Декабрь 06, 2011, 09:13:47 PM
ответ -только после авторизации

Ну, это выбор типа "быть или не быть". Твои ощущения в режиме не быть - ничто потому, что время пролетает каким бы долгим оно ни было (в режиме самостимуляции - очень быстро) и не остается ничего, ну как песчинка рассыпалась в пыль. А вот быть в ноосфере социума - совершенно иной расклад и взаимовлияния делает социум над-организмом, выше любого индивида в смысле что индивид внес в него свой вклад. Но это - не просто осмысливается, как и вообще сущности индивидуального бытия и самоосознания. Это - следующий уровень понимания после того, что было написано в Эго. Готовлю такое продолжение, но очень сложно формализовать так, чтобы было все связано и ясно.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: sergish
 
sergish
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 1482


Оценок: 6
список всех сообщений
clons
Сообщение № 26429 показать отдельно Декабрь 07, 2011, 06:21:28 AM
ответ -только после авторизации
автор: STR сообщение 26418
А что бы их придумать, они сами должны находиться "вне" мнимой реальности. И у них для этого должна быть мотивация. 

Я бы сказал этот конфликт что-то вроде этического выбора: что лучше, сладкая ложь или горькая правда. Как-то сталкивался с такой прям четко заявленной позицией у одного человека: "вы мне горькую правду не говорите, я и так знаю, лучше что-нибудь приятное, пусть даже и ложь" - не дословно, но по смыслу.

Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: alango, WEdancer
 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11240


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 26432 показать отдельно Декабрь 07, 2011, 07:49:26 AM
ответ -только после авторизации

Можно говорить и о таком "'этическом выборе", но он, опять же, сводится к тому, быть ли адекватным участником реальных событий и тогда совершенно естественно использовать оценки хорошо-плохо для адаптивности, или не быть в реальности, а уйти во внутренний мир, исключить себя из реальной жизни, стать книжкой с розовыми новеллами, забытой на полке.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
Palarm
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 2046

личная фото-галерея
Оценок: 6
список всех сообщений
clons
автор: STR сообщение 26418
Вся разница как раз, видимо, в этих оговорках.
Думаю, разница в том, что реальность непредсказуема (для конкретного субьекта). Именно это автоматически привлекает внимание сознания (новизна), и если процесс исследования для него по прежнему значим - оно однозначно выберет реальность а не "шапочку".

1. удовлетворение любопытства мощный стимул. Почему в одних случаях он перевешивает удовлетворение чего то другого, а в других нет? Может просто способность удивляться по разным причинам (накопление автоматизмов, наваливание нерешеных проблем и т. п.) падает - и более актуальным становится просто ловить кайф не важно от чего?
2. Можно ли утверждать, что инстинкт любопытства (среди прочих способов удовлетворения) изначально поставлен как приоритетный и только потом уступает место другим? Возможно это эволюционно так сложилось и прописался соответствующий драйвер, или может это как то следует из "схемотехники" самого сознанния.

Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: alango
 
sergish
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 1482


Оценок: 6
список всех сообщений
clons
Сообщение № 26435 показать отдельно Декабрь 07, 2011, 09:58:17 AM
ответ -только после авторизации
автор: Palarm сообщение 26434
Возможно это эволюционно так сложилось и прописался соответствующий драйвер, или может это как то следует из "схемотехники" самого сознанния.

Предположу, что это связано с количеством неспециализированных (свободных) нейронов. У молодых людей их больше. Да и целые слои зреют уже после рождения. Может еще такой параметр как интенсивность нейрогенеза (в гипокампе). Интересно было бы посмотреть, есть ли корреляция любопытства с этим.

Метка админа:

 
oleg89
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 63

список всех сообщений
clons
Сообщение № 42803 показать отдельно Июль 06, 2015, 11:00:52 AM
ответ -только после авторизации

здравствуйте форумчане. Можно ли сказать что человек пребывающий в депрессии (особенно в случаях где причина это субъективные ощущения) находится в психологической ловушке? Поясню. Вот человек взяв во внимание всю серьезность этой болезни (мог вычитать в интернете или на консультации у психолога который поведал пациенту о этом "ужасном заболевании") старается избегать негативных ощущений, ибо в противном случае он будет болеть депрессией. Но чем больше человек обращает внимание на негативную эмоцию тем больше он по этому поводу переживает, усиливая симптомы депрессии.

"-Ну как это не обращай внимания? Это ведь серьезная болезнь, как тут не обращать внимание..." Ответит он.

В общем, что скажите по этому?


Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11240


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 42806 показать отдельно Июль 06, 2015, 12:02:39 PM
ответ -только после авторизации

Затяжная депрессия вызывает зависимое состояние, н о не таким способом, как написано. Во-первых, депрессия возникает не от “негативных ощущений”, а обычно из-за социальной дезадаптации, от лишения социально значимой активности (если депрессия - не результат органических поражений или психопатологии). Так что избегать негативных оценок ни в коем случае не нужно: они необходимы для нормальной адаптивности. А вот с причинами депрессии нужно бороться, и если нет достаточно желаемой социально востребованной активности, нужно ее обеспечить.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: oleg89
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6... 9 10 11 12 13
Статистика:
Всего Тем: 1890 Всего Сообщений: 46032 Всего Участников: 4769 Последний зарегистрировавшийся: Старина
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Несколько статей, позволяющих сделать обоснованное утверждение: Политика в США и западного мира на всех уровнях основана на лжи.
Все новости

Ученые выяснили, почему в мозгу рождаются мысли и можно ли прожить без них
Язык связывает различные когнитивные функции, которые без него существуют отдельно.
Все статьи журнала
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...

Яндекс.Метрика