Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя
Регистрация нового пользователя

Тема форума: «Ощущение чужого взгляда.»

Сообщений: 20 Просмотров: 15490 | Вся тема для печати
Страницы: 1 2
 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 10996


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 15612 показать отдельно Октябрь 23, 2009, 05:42:18 PM
ответ -только после авторизации

Ну, давай посмотрим как именно "упоминается":

... Скажу сразу, что таинственные «психополя» и «интеллектуальная аура» в качестве вместилища этого «центра» здесь рассматриваться не будут. Будем искать реально существующие места возможного расположения такого «центра» и способы его функционирования.

... Программы самовосстановления и оптимальная стратегия резервирования позволяют, вообще говоря, создать мозг очень высокой надежности, который сможет работать продолжительное время, несмотря на военные и бытовые потери и смену поколений муравьев. Такой «мозг», распределенный по десяткам и сотням тысяч муравьев, будем называть распределенным мозгом муравейника, центральным мозгом или супермозгом.

Т.е. решение сложной социальной организации - в различной специализации отдельных муравьев так, что в целом все выполняется как нужно.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
Denart
Full Poster


Род: Мужской
Сообщений: 37
!!! список всех сообщений
clons
Сообщение № 15613 показать отдельно Октябрь 23, 2009, 08:24:49 PM
ответ -только после авторизации
nan, прошу прощения, но вы цитировали немножко не то. У Луговского мы читаем следущее:

Но известно, например, такое распространенное явление, как ощущение взгляда. Практически каждый из нас может припомнить случаи, когда он оборачивался, почувствовав чей-нибудь взгляд.Сомнений в существовании информационного канала, который ответственен за передачу ощущения взгляда, нет, но нет и объяснения, каким образом некоторые особенности состояния психики смотрящего передаются тому, на кого он смотрит Электромагнитное поле мозга, которое могло бы быть ответственно за этот информационный обмен, практически неощутимо при удалении на десятки сантиметров, а ощущение взгляда передается на десятки метров.

То же можно сказать о таком общеизвестном явлении, как гипноз. Гипнотические способности имеет не только человек: известно, что некоторые змеи используют гипноз при охоте. При гипнозе также происходит передача информации от гипнотизера к гипнотизируемому по каналу, который хотя и безусловно существует, но природа которого неизвестна. Причем если гипнотизер-человек использует иногда голосовые приказы, то змеи звуковой сигнал не используют, но их гипнотическое внушение от этого не теряет силу. И никто не сомневается в том, что можно почувствовать чужой взгляд, и не отрицает реальности гипноза из-за того, что в этих явлениях каналы передачи информации неизвестны.

Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 10996


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 15614 показать отдельно Октябрь 23, 2009, 09:30:23 PM
ответ -только после авторизации

И все же, фраза: "Скажу сразу, что таинственные «психополя» и «интеллектуальная аура» в качестве вместилища этого «центра» здесь рассматриваться не будут. Будем искать реально существующие места возможного расположения такого «центра» и способы его функционирования." - это уже отрицание всякой эзотерики и мотивация построения правдоподобных гипотез, которые основываются на известных уже физических явлениях, и это - главное потому, что мы не станем тоже улетать в мистику и остается лишь посмотреть насколько корректны сделанные ниже предположения.

И автор очень даже "горячо" начал было продвигаться в естественно-верном направлении, которое, конечно же стоит того, чтобы остановитьяс на нем подробнее: "«мозг», распределенный по десяткам и сотням тысяч муравьев, будем называть распределенным мозгом муравейника, центральным мозгом или супермозгом". Я сделаю это в районе понедельника (сорри, щас не могу, в выходные на съемку и т.п.). Но заранее застолбливаю это :)

Что же касается " электромагнитных" и тому подобных гипотез автора и некоторых его излишне категоричных заявлений, например, про гипноз и некоторые "факты", то тоже постараюсь высказать свое обоснованное мнение. Пока что вот статья про гипноз: Гипноз - нет никаких особых непоняток в механизмах.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
Пит (гость)

Оценок: 2
список всех сообщений
clons
Denart , про гипноз змей, мне кажется , больше говорят.Скорее, здесь от страха можно окаменеть.Ведь про мелких змей такого не скажешь, а вот если удав или кобра внезапно появятся , думаю , можно от испуга и с места не сдвинуться.То же касается и мелких зверушек , на которых змеи охотятся. .Ведь в цирке из зрителей удавом никто не был загипнотизирован.Или у тебя есть какие достоверные данные о гипнозе змей?
STR, мне кажется , что при эксперименте, когда люди будут знать, что в их затылок смотрят, может оказаться 2 варианта: сказать, что испытуемый чувствовал, что ему смотрят в затылок или , наоборот, не чувствовал . Скорее , результат будет зависеть от того , что и как испытуемому захочется самому ответить на этот эксперимент.Давненько ради игры я пытался смотреть в спину прохожих или пассажирам в транспорте с моими пожеланиями, чтобы они обернулись.Результат - минимальный. А в домашнй обстановке - здесь вариантов может быть множество : начиная с бокового зрения и заканчивая изменением дыхания.Тем более , когда знаешь хорошо привычки своих родных.

Метка админа:

 
N_A
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 444


ICQ: 191-87-85-92
личная фото-галерея
Оценок: 6
список всех сообщений
clons
Сообщение № 15616 показать отдельно Октябрь 23, 2009, 11:11:01 PM
ответ -только после авторизации
автор: Denart сообщение 15611
Шум от шагов и дыхание исключаются, т.к. с этим всё понятно.

Почему исключаются? Нельзя гарантировать, что незначительные изменения в окружающей обстановке осознаются непосредственно как конкретные легко дифференцируемые по органам чувств воздействия. Эти незначительные, но вполне физические воздействия в своей совокупности могут быть осознаны уже в момент, когда в мозгу распознался образ чужого присутствия, образ более высокоуровневый, чем шумы, дуновение воздуха, мельчайшее изменение карты освещенности, теней, отражений в окружающих предметах, запахи и т.п. Скрипнувшая в подъезде дверь, на которую мы не обратим внимания, позволит спустя 2 минуты обнаружит наш мозг в состоянии расположенном обернуться, просто потому что родственнику надо 2 минуты дойти от подъезда до хаты. Он все время так ходит и со временем этот скрип двери(также возможно неосознаваемый) давал свою долю вклада в стимулы связанные с распозаннием образа «прихода родственника». Другими словами, наше распознание «прихода родственника» стимулируется отнюдь не только непосредственным наблюдением его рожи или звуком знакомого голоса, а еще кучей стимулов более слабых, но, тем не менее, дающих некоторый вклад. А в ситуациях, когда главные стимулы отсутствуют, второстепенные все же могут успешно отработать.
Ну и разумеется в ситуациях, когда мы чем-то встревожены (например, страшной книжкой или криминальной сводкой в новостях), то оборачиваться будем по 10 раз на дню и никого не увидим, при этом, разумеется, не станем включать эти неудачные обороты в общую статистику, иначе феномен исчезнет. )
Вот такие у меня мысли.

Метка админа:

 
Пит (гость)

Оценок: 2
список всех сообщений
clons
Пытался проанализировать ситуацию , когда я чувствую взгляд чужого человека в мою спину.Вот такую картину вспомнил.
Сидим в офисе человек 5 , каждый занимается своим делом: тишина .Вдруг я оборачиваюсь , а на меня жалобно смотрит мой коллега.Что оказывается в результате? У него был вопрос ко мне , а я был занят свои делом , и он боялся меня потревожить.Почему я обернулся? Возможно , ритм работы был сбит, но на сознательном уровне я этого не понял.Но бумажки перестали ритмично шуршать , сопение моих коллег перестало идти в унисон , стук клавиатуры стал менее активным.Возможно , подсознательная информация в моей голове прокрутилась , а я всего лишь понял тот момент , что мне надо на кого-то и внимание обратить.Это мое объяснение.
А по поводу " стучания" дверей у меня тоже есть интересные наблюдения.Кота сейчас нет , но до недавних пор он жил в моем доме.Целый день спит , ничего не слышит.Но стоит только на первом этаже ( а я живу на 2-ом) стукнуть дверью именно "жильцам" моей квартиры , он тут же бежит к двери и ждет , когда кто-нибудь откроет дверь.Так , может , и мы иногда можем быть котами?

Метка админа:

 
Denart
Full Poster


Род: Мужской
Сообщений: 37
!!! список всех сообщений
clons
Сообщение № 15618 показать отдельно Октябрь 24, 2009, 12:14:36 AM
ответ -только после авторизации
nan пишет:

Вообще, осознанное восприятие использует очень небольшую часть первичного восприятия - непосредственные образы восприятия, продуцируемые первичными зонами мозга (непосредственные проекции рецепторов и несколько слоев все усложняющихся распознавателей). Наркота, некоторые патологии способны понизить уровень сознания так, что оно начинает мыслить такими первичными образами, как более простые животные и буквально захлебывается в море ощущений и их деталей.


Напрашивается вопрос: Развитая способность мыслить первичными образами - это и есть та самая пресловутая Интуиция?

Метка админа:

 
Пит (гость)

Оценок: 2
список всех сообщений
clons
Denart , а ты можешь объяснить , как ты себе представляешь развитую способность мыслить первичными образами ?

Метка админа:

 
Denart
Full Poster


Род: Мужской
Сообщений: 37
!!! список всех сообщений
clons
Очень просто:

Приобретённое, а скорее всего врождённое, умение обрабатывать без фильтрации нижний (первичный) массив поступающей информации. Это позволит индивиду увидеть, услышать, сопоставить недоступное (для большинства) и как итог - принять верное решение. Это собственно и есть Интуиция.

Метка админа:

 
Пит (гость)

Оценок: 2
список всех сообщений
clons
Сообщение № 15624 показать отдельно Октябрь 24, 2009, 11:19:10 PM
ответ -только после авторизации
Интересно как-то у тебя тема ощущения чужого взгляда перешла в тему интуиции.Об интуиции очень много пишут и говорят , но нет однозначного ее определения.На мой взгляд, интуиция - это не врожденное чувство , а , все же возникающее с наработкой определенного опыта в процессе накопления каких-либо знаний.

Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 10996


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 15625 показать отдельно Октябрь 25, 2009, 08:39:04 AM
ответ -только после авторизации

В статье Распределенный мозг» муравьиной семьи теперь внизу комменты, надеюсь достаточно исчерпывающие :)

"Это позволит индивиду увидеть, услышать, сопоставить недоступное (для большинства) и как итог - принять верное решение. Это собственно и есть Интуиция. "

скоропостижные рассуждения - практически всегда - ложны :) Эволюция не зря нарастила иерархию распознавания. Без этого в принципе не может быть сопоставлений и обобщений, а все ограничивается равнозначимыми первичными и достаточно простыми образами восприятия. До такого поверхностного мышления, до первично плоского, почти никогда не доходит, а лишь приближается у детей и при некоторых патологиях: СДВГ. Это - всегда проблема адаптации. Хотя мистики говорят о пользе "расширения сознания" психоделией, но всякие проблемы с контролем внимания, невозможность сужения его на значимом, выливаются в проблемы адекватности психики реальности.

Про интуицию есть статья на сайте: Сущность интуиции.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
Prophet
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 339

Оценок: 2
список всех сообщений
clons
Давненько ради игры я пытался смотреть в спину прохожих или пассажирам в транспорте с моими пожеланиями, чтобы они обернулись.Результат - минимальный.

Пит, у меня тот же самый результат. И сейчас, если вспомнить, то все "удачные" случаи, когда это удавалось, вполне можно объяснить естественно. И здесь нужно учитывать, что я целенаправленно, как я тогда думал, нарабатывал силу взгляда и волевого внушения по методике Аткинсона. Его книги про взгляд очень легко можно найти в интернете. Подумал, что для Denart может быть интересна ссылка на этом форуме: http://scorcher.ru/forum/index.php?board=6&action=display&threadid=632

Метка админа:

 
Пит (гость)

Оценок: 2
список всех сообщений
clons
Prophet , пристальный взгляд на человека , видящего тебя , и взгляд в затылок имеют , все же, разную природу.От пристального взгляда , если нахмурить еще при этом брови , любому будет неуютно.А при пристальном взляде с улыбочкой на лице , представительница прекрасного пола еще и с интересом будет за тобой наблюдать.А взгляд в спину , думаю, убойной силой никак не может являться, ну разве если при этом в твой затылок будет кто-то неровно и шумно дышать.

Метка админа:

 
Prophet
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 339

Оценок: 2
список всех сообщений
clons
Сообщение № 15639 показать отдельно Октябрь 26, 2009, 05:19:28 AM
ответ -только после авторизации
Сорри, не уточнил. Я развивал силу взгляда больше для способности держать взгляд людей. И волевое внушение для того, чтобы они повернулись и посмотрели на меня, когда я смотрел им в затылок и посылал мысленный вербальный приказ обернуться либо я глядел на них и мысленно представлял их поворочивающимися ко мне. Когда я говорил про тот же результат в прошлом сообщении, что и у тебя, я имел в виду именно волевое внушение
Справедливости ради стоит сказать, что то, что я несколько лет назад дошел до 11 минут взгляда на точку без моргания - мне также по жизни не сильно помогло. Если вообще помогло... Если задуматься, то можно предположить, что развитие силы взгляда основано отнюдь не на альтруистических мотивах, а на подавлении, эгоизме. Как ты думаешь?

Метка админа:

 
Пит (гость)

Оценок: 2
список всех сообщений
clons
Сообщение № 15651 показать отдельно Октябрь 26, 2009, 07:22:23 PM
ответ -только после авторизации
Prophet , научиться удерживать долго внимание на одной точке - собственно , это не совсем бесполезное занятие, которое в некоторых случаях может и помочь . Например : при управлении автомобилем во время тумана ; при стрельбе из оружия , скажем , на военной службе или в спорте ; при разговоре со скучным , но полезным собеседником и т.п. Собственно , это один из элементов комплекса упражнений по корректировке зрения и тренировке внимания . Удерживать свое внимание на взгляде человека – тоже может в некоторых случаях помочь , к примеру , при важных переговорах. А чтобы «подавить» человека можно использовать и массу других психологических способов. И мистика здесь не при чем. Но это уже зависит от « внутреннего содержания» и целей самого экспериментатора.

Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Prophet
 
Страницы: 1 2
Статистика:
Всего Тем: 1873 Всего Сообщений: 45548 Всего Участников: 4737 Последний зарегистрировавшийся: Шевалье
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Про то, как опытные журналюги, блоггеры и артисты используют свои навыки для вранья в пользу своих представлений и активно продвигают это вранье методами изощренной, давно отрепетированной риторики.
: Почему артисты становятся президентами.
Все новости

Как популяризация убивает науку
Новое исследование утверждает: чтение научно-популярных статей заставляет людей игнорировать экспертные мнения
Все статьи журнала
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...

Яндекс.Метрика