Недавно читал статью Грегори Бейтсона "Теория игры и фантазии". В ней помимо всего прочего меня заинтересовал один отрывок, который я сейчас приведу:
http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000902/st000.shtml
"Формальные характеристики терапевтического процесса можно проиллюстрировать построением модели в несколько стадий. Вообразим сперва двух игроков, занятых игрой в карты согласно стандартному набору правил. Пока эти правила царят и не вызывают вопросов ни у одного из игроков, игра остается неизменной, т.е. не происходит никаких терапевтических изменений. (Многие терапевтические усилия терпят крах именно по этой причине.) Мы можем, однако, представить, что в определенный момент игроки прекращают играть и начинают обсуждать правила. Их дискурс теперь представляет другой логический тип, нежелиих игра. Мы можем представить, что по окончании этой дискуссии они возвращаются к игре, но по модифицированным правилам.
Эта последовательность событий, однако, по-прежнему является несовершенной моделью терапевтического взаимодействия, хотя и иллюстрирует наш тезис, что терапия обязательно включает комбинацию несходных логических типов дискурса. Наши воображаемые игроки избежали парадокса посредством отделения обсуждения правил от своей игры, и именно такое отделение невозможно в психотерапии. По нашим представлениям, процесс психотерапии - это заключенное во фрейм взаимодействие двух лиц, при котором правила имплицитно существуют, ноподлежат изменению. Такое изменение может быть предложено только экспериментальным действием, но каждое такое действие, имплицитно содержащее предложение по изменению правил, само является частью протекающей игры. Именно эта комбинация логических типов внутри отдельного осмысленного действия и придает психотерапии не столько характер жесткой игры типа канасты, сколько характер эволюционирующей системы взаимодействий. Такой характер имеет игра котят или выдр"
В отрывке высказана идея о том, что терапевт изменяет некоторые (?)привычки(?) в мышлении пациента во время беседы с ним. Грубо говоря, его интересует нестолько то, что человек говорит, а то как он мыслит. Не то к каким выводам он пришёл, а то, как он к ним пришёл.
У меня сложилось впечатление, что в наших дискусиях с носителями идей-фикс некоторые из нас делают нечто подобное, а именно, стараются скорректировать стиль мышления человека.
За сим, вопрос:
Не привидилось ли мне это? :)
И второй вопрос, можно ли выделить характерные черты в мышлении, которые способствуют формированию заблуждений, подводят человека к паталогическим состояниями, необоснованной убеждённости и так далее?
Читая форум, я заметил, что черты некой фанатичной и надменной убеждённости характерны не только для Блаженных Верующих, аколитов New Age, они равно часто проявляются и среди воинствующих атеистов, носителей "революционных" научных концепций. При этом стиль мышления у этих, казалось бы разных групп, оказывается схожий. С некоторой долей приблежения можно было бы назвать такого рода людей носителями Идей-Фикс. Однако то, что подводит человека к этому состоянию одержимости идеей, остаётся мне не понятным.
AlexFox в одном из сообщений выразил сожаление о том, что в нашей стране столь разрастаются NewAge культы. Общаясь с людьми далёкими от NewAge у меня складывается впечатление, что для этого есть благодатная почва. Грубо говоря, что людям, которые попали под влияние аколитов NewAge просто повезло чуть меньше, чем остальным. Порой кажется, что есть нечто системное в нашем мышлении, что позволяет разрастаться подобного рода культам.