Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя
Регистрация нового пользователя

Тема форума: «Опыт(болезнь?)-восприятие окр мира как бы со стороны»

Сообщений: 6 Просмотров: 10387 | Вся тема для печати
В теме заданы строгие правила
Страницы:
 
Qwert
УДАЛЕН

Род: Мужской
Сообщений: 3
!!! список всех сообщений
clons
Сообщение № 12508 показать отдельно Ноябрь 22, 2008, 12:10:08 PM
ответ -только после авторизации
Приветствую решивших выслушать мою историю. Постараюсь покороче, дабы не узурпировать ваше драгоценное время.
Итак, факты: мне 40лет. в 13-14 заболел пневманией. где-то на второй день сделали укол пенницилина. в этот же день, лежа на диване внезапно почувствовал как-бы удар канализационным люком по голове (без видимых наружных проявлений) - вдруг в голове понеслись мысли где я?, кто я? почему я? и тп. в это же время стены двигались, меняли цвет. взгляд упал на часы - ровно 18-00, стрелка вверх-стрелка вниз. было полная уверенность, что я схожу с ума, что приедут крепкие дяди в белых халатах и увезут меня в дурку, окуда я никогда не выйду и не увижу больше родителей. было ощущение, что если я встану с дивана - буду кидаться на людей, если я возму штору - я дерну и сорву ее.. и еще - сразу после этого (в бреду?) я посмотрел на свои руки - было странное ощущение, что они не мои, что вообще все вокруг как-то вдруг изменилось, стало чужим. и только внутреннее сознание твердтло - да нет, это вот твои родители, ты у себя дома..
короче - мама заметила что-то, спросила "тебе плохо?", ответил "да", приехала скорая, пожала плечами ("реакция на пенницилин, што ли..?"), вколола димедрол и уехала. я уснул. проснулся со странным тем же ощущением, что мир вокруг как-то изменился (точнее мое восприятие оного). день второй - в 18-00 повторилось снова то-же, что и в первый, только я не подал виду и стойко перенес ту-же карусель. третий - 18-00 - "show must go on", только уже чуть слабее. Больше ничего не было если не считать последствий (честно говоря, очень сложно описать это чувство) - первое время я назвыал это чувство "механичность" - оно то ощущалось (и ощущается до сих пор) то сильнее, то слабее. Но ощущение, что я делаю что-либо только потому, что должен это делать (как заведеная игрушка), мир вокруг я видел (и вижу) как бы со стороны, сцены, люди проходят как в каком-то супер-реально кинотератре.. хотя, чувстую любовь, юмор. я женат, у меня дети, хорошая работа.. но ощущение реальности в тот момент каким-то странным образом резко и навсегда изменилось.
Наверное, в целом понятно. И так слишком долгий рассказ, похоже.
Знатоки (или может лучше сразу к "башкологу"?) - ЧТО ЭТО ТАКОЕ (на что похоже)? :-(
ЗЫ (может это важно для диагноза - в то время читал много фантастики, после тех трех-дневных "галюнов" лет 10ть фантастику в руки не брал - думал из-за нее.. )

Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11023


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 12509 показать отдельно Ноябрь 22, 2008, 12:30:44 PM
ответ -только после авторизации

наиболее вероятное предположение на мой взгляд - индивидуальное протекание анафилактического шока. При этом характерно катастрофическое понижение кровяного давления, что способно привести к галлюцинациям при понижении порога срабатывания нейронов в сети, когда начинают перекрываться самые разные образы, порождая совершеннонеобычное, ошеломляющее новое. Такое всегда очень остро воспринимается - как наиболее важное и абсурдная картина фиксируется долговременно . Оставаясь в долговременной памяти, эта картина легко провоцируется в последствии при малейшей склонности к такому состоянию. Но если осознавать абсурдность, субъективность состояния, то выход достаточно прост: понижение значимости происходящего, пофигизм, по возможности необращение внимание как на досадный глюк. Если этого не делать, а наоборот заострять внимание, то может сформироваться стойкое зависимое состояние.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Клон, Vitaliy
 
Клон
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 1056


личная фото-галерея
Оценок: 5
список всех сообщений
clons
Сообщение № 12510 показать отдельно Ноябрь 22, 2008, 03:01:18 PM
ответ -только после авторизации
Примерно такое описываемое состояние протекало и у меня лет двадцать тому назад. И выходил именно так как описывает Нан.

И действительно это состояние не исчезает бесследно : иногда появляются еле заметные симптомы. Но понижение порога значимости делает свое дело. Мне действительно теперь пофиг.

Метка админа:

 
Prophet
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 339

Оценок: 2
список всех сообщений
clons
''первое время я назвыал это чувство "механичность" - оно то ощущалось (и ощущается до сих пор) то сильнее, то слабее. Но ощущение, что я делаю что-либо только потому, что должен это делать (как заведеная игрушка), мир вокруг я видел (и вижу) как бы со стороны, сцены, люди проходят как в каком-то супер-реально кинотератре.. хотя, чувстую любовь, юмор. я женат, у меня дети, хорошая работа.. но ощущение реальности в тот момент каким-то странным образом резко и навсегда изменилось.''

''было странное ощущение, что они не мои, что вообще все вокруг как-то вдруг изменилось, стало чужим. и только внутреннее сознание твердтло - да нет, это вот твои родители, ты у себя дома..''

А разве это не может быть синдром деперсонализации? При деперсонализации как раз изменяются в собственном восприятии контуры тела, видишь мир как будто свидетель в кинотеатре...

Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Qwert
 
Qwert
УДАЛЕН

Род: Мужской
Сообщений: 3
!!! список всех сообщений
clons
Сообщение № 12513 показать отдельно Ноябрь 22, 2008, 04:35:03 PM
ответ -только после авторизации
НАН, как говорили кслассики - все гениальное действительно просто! Хотя я и читал статьи по нейрофизиологии, но аналогия не провелась в моих мозгах (видать не заточены :-). Огромный респект! А насчет отношения к этому - именно так и отношусь - глюк какой-то, интуитивно понимал так же, что нужно понижать значимость этого фак(т)а.
Единственно - может анафилактический шок - это все-таки крутова-то (кстати, все три дня у меня была очень высокая температура - около 41С), но не это главное. Нечто нарушило (изменило?) нейронные связи, отвечающие за восприятие (визуальные ощущения) окружающего. Либо галюцинации "зацепили" нейронные связи и новая связь оказалась достаточно устойчивой, чтобы внести свои искажения в долговременной памяти. Так?
Вообще, всем спасибо за отзывы. Это первое логическое объяснение, которое я получил. (один народный целитель (который выжил после удара током ооочень большого напряжения, после чего и стал лечить людей, сказал, что (дословно) - "каким-то образом хапнул энергии параллельного мира", как-то меня такой ответ не очень убедил). Всем спасибо!

Метка админа:

 
Qwert
УДАЛЕН

Род: Мужской
Сообщений: 3
!!! список всех сообщений
clons
Сообщение № 12523 показать отдельно Ноябрь 24, 2008, 04:22:54 PM
ответ -только после авторизации
Я пытался обсуждать этот вопрос с психиатрами - я рад, что наши обсуждения не зашли определенного рубежа. Иначе, боюсь я бы узнал, что у меня скрытые страхи, какой-нибудь редкий фрейдистский синдром или еще какая-нибудь хрень.. Для меня главное, что это никак (кроме самой малости) мне не мешает. Прав НАН - глюк, ну фиг с ним. А с точки зрения психиатра все, наверное, совсем не так просто. Мне, честно говоря, просто хотелось понять - что это такое и ответ НАНа вполне закрывает вопрос. Хотя, чувство интересное.. :-) и лицо впечатлительное или/и с некоторой долей мистицихма вполне могло бы заманить в ловушку (у меня по молодости тоже были разные бредовые предположения, особенно после прочтения Шри Ауробиндо, Ричарда Баха, Блавадской и пр). Но, как я уже писал, к счастью - отпустило. Всем удачи!

Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11023


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons

как раз психиатры смутно представляют себе эти механизмы или вообще не представляют. Глюк-не-глюк, а то, что для тебя оказывается очень значимым. ты обязательно развиваешь и углубляешь, и на это не может повлиять то, что имеет значимость меньшую. Т.е. реальными мерами ты этот глюк не ликвидируешь, а вот понижением значимости он будет все больше игнорироваться пока не начнет уже легко перекрываться значимостью реального. И с этого момента он станет совершенно безобидным.

Тут нужно понять главное: нужно не просто игнорировать, не обращать внимание на то, что вызывает настороженность, а если уже ясны причины глюка, например, ясно, что это - последствия анафилактического шока, и это уже исчерпало себя т.к. нет больше этого шока, а ты предупрежден о своей реакции на пенициллин, то совершенно осознанно (в этом, блин, как раз и есть назначение сознания!) понижаешь значимость этой отработанной опытом ситуации, а все ее воспоминания воспринимаешь лишь как прикол из прошлого.

Но не просто игнорируешь, не замечаешь. Вот пример. Ребенок упал и разбил коленку. Ему не столько больно, как не понятно. Если взрослый начнет паниковать, делать проблему, то эпизод приобретет неврозное направление. Если не будет замечать и сумеет и ребенка отвлечь - то ситуацию уйдет из сознания в подсознание и там будет продолжать прокручиваться, возникая во сне и так же провоцируя невроз. Но если он засмеется и скажет: о! первая ссадника настоящего воина! быстренько стерилизует, желательно без лишних страданий и будет рассказывать, как мужчины в сражении пренебрегают всеми болячками и только потом их лечат, чтобы к следующему сражению починить все, то будет примерно то, что нужно.

 



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
Страницы:
Статистика:
Всего Тем: 1878 Всего Сообщений: 45606 Всего Участников: 4743 Последний зарегистрировавшийся: avkoro
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Про то, как опытные журналюги, блоггеры и артисты используют свои навыки для вранья в пользу своих представлений и активно продвигают это вранье методами изощренной, давно отрепетированной риторики.
: Почему артисты становятся президентами.
Все новости

Как популяризация убивает науку
Новое исследование утверждает: чтение научно-популярных статей заставляет людей игнорировать экспертные мнения
Все статьи журнала
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...

Яндекс.Метрика