Из "Вера и сумаcшествие"
"Пока предположение не перейдет в автоматизм, не начнет использоваться без осознания как уже хорошо отработанное опытом, оно остается под контролем сознания и его скепсиса всякий раз, когда становится активным потому, что его новизна как еще не испытанного и имеющего статус таинственного и высокая значимость обеспечивают достаточно актуальные привлечения фокуса внимания и корректирующее осознание."
Не удается понять конец предложения.
"Если в результате такой трансформации в расходящееся с реальностью, но существующее как предельно уверенное предположение не сталкивается непосредственно с негативными последствиями, а напротив подкрепляется высокой позитивной окраской и желательностью результата, то эта практика становится все более облегченной, человек становится все более доверчивым к идеям, созвучным с его сверхценной идеей."
Лишнее букво, мне кажется.
"Все эффекты, сопутствующие сверценной идее - вере - мистика, порождаемая параноидальным контекстом восприятия и развивающая этот контекст в отрыве от реалий, т.к. приводящая в конечном счете к психозам параноидального типа."
Если "т.к." = "так как", то я не понимаю, что он там делает.
"... С.С.Корсаков, например, подчеркивал, что «религия сама по себе не имеет влияния на душевные заболевания, но религиозный фанатизм и суеверия служат нередко причинами душевных болезней."
Тут не хватает закрывающих кавычек.
"Ее функция как наследственно предрасположенная так и в социальном плане."
Трудности с пониманием, но тут возможно мешает то, что русский - не родной язык для меня.
"Чем более значима ситуация, тем более вероятно появление доминирующей активности наибольшей среди других значимости и откладывание проверки вариантов поведения реальностью все больше закрепляет неадекватность."
Наверно, тут нужна запятая перед "и". Не понимаю.