Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя
Регистрация нового пользователя

Тема форума: «Парадокс теории относитильности, насчет распрастранения света в разных инерциальных СО»

Сообщений: 5 Просмотров: 6488 - показывать мусор | Вся тема для печати
В теме заданы строгие правила
Страницы:
 
W1ruS
Newbie


Род: Мужской
Сообщений: 8
список всех сообщений
clons
Сообщение № 12145 показать отдельно Октябрь 02, 2008, 03:47:28 PM
ответ -только после авторизации
Ветвь дисскуссии с сайта: http://www.dubinushka.ru/forums/index.php?showtopic=13656

Представим, что я - наблюдатель - нахожусь на Земле и наблюдаю картину: в небе объект, движущийся с около световой (пусть даже просто - большой) скоростью, испускает в какой-то момент t1 свет во всех направлениях. Через 1с фотоны разлетяться от центра на ~300000 км, образуя сферу, центр которой - положение объекта в момент t1.

А теперь представим эту же ситуацию с точки зрения объекта (из его ИС). Через одну секунду от момента времени t1 сам объект будет находиться на расстоянии чуть меньше 300000 км от исходной позиции. Т.к. он двигался без ускорения, то фотоны опять таки будут образовывать сферу диаметром ~300000 км вокруг него(!). Однако на сей раз центром этой сферы будет не исходная позиция(!), а текущее положение (спустя 1с).

Чо мы имеем в итоге - центры сфер для этих двух ИСО будут расположены в фактически разных точках простанства, хотя речь идет по сути об одной и той же сфере!

Как такое может быть?!
З.Ы. Про то, что продольные размеры сокращаются при околосветовых скоростях я знаю, но тут речь о другом.

(....)

Опишу ситуацию и то что конкретно меня волнует поподробнее:

Момент 1: с точки зрения наблюдателя картина может быть только одна: объект испустил фотоны в момент времени t1 и т.к. скорость света постоянна и не может быть сложена со скоростью объекта, то по сути картина будет такая же, как будто вспышка была произведена ПОКОЯЩИМСЯ объектом, а именно - через секунду можно было зафиксировать сферу радиусом 300000км из фотонов, в центре которой находился объект секунду назад (или покоящийся объект)!

Момент 2: с позиции классической теории момент 1 выглядел бы иначе - скорость света (фотонов) сложилась бы со скоростью объекта и в итоге можно было увидеть ту же сферу, но её центром был бы объект! Понятно что это означало бы, что скорость фотонов, движущихся в противоположном направлении относительно объекта была бы выше чем скорость света. Поэтому момент 2 расходиться с ТО. Поправьте если я допустил ошибку.

Момент 3: из системы отсчета, связанной с объектом, мы бы наблюдали распространение сферы фотонов, центром которой являлся бы объект (независимо от теории - картина была бы одна и та же и там и там). Т.е. спустя секунду после вспышки центр сферы будет находиться попрежнему там, где находиться объект. И это понятно - система инерциальная и объект в ней покоится, поэтому ничего необычного не произойдет.

Момент 4: зафиксируем обе системы отчета через секунду (точнее через время, когда поперечный(!) размер "сферы" с учетом искажений по ТО будет равен 300000км и в той и другой системе). Мы увидим, что наблюдатель будет видеть сферу радиусом 300000км с центром в одном месте, а тот кто находиться в системе объекта, тот будет видеть ту же самую сферу с центром в другом месте.

Момент 5: чтобы был явственнее виден парадокс, повернем все вылетевшие фотоны вспять по прошествии той самой 1 с. Еще через 1с фотоны вернуться. Но в с точки зрения наблюдателя в исходную точку (где объект был 2 сек назад), а с точки зрения объекта - фотоны вернуться к нему. Если соединить два этих факта, то получиться, что либо 1) объект не сдвинулся с места за это время , либо 2) скорости света в разных направлениях были разными(!)

Парадокс...


До сих пор не получил внятного ответа, как объясняет эту ситуацию СТО. Объясните плиз. А то у меня большие сомнения в том, что скорость света - максимальная скорость перемещения фотонов.
Меня больше заинтересуют не расчеты, а общая картина происходящего, т.к. расчеты могут производиться только на основе общей картины, и будут сильно различаться для разных картин.

Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 10996


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 12148 показать отдельно Октябрь 02, 2008, 07:08:47 PM
ответ -только после авторизации

Теория относительности лишь описывает явления в макромасштабе, не озадачиваясь их природой. Как бы непротиворечиво ни было такое описание, понять суть явлений становится практически невозможно. Необходимо дополнить описание теории относительности тем, что позволит зримо представить происходящее. Так, распространение эм.волн как бы не подразумевало механизма переноса энергии через среду. Но так не бывает. Такой механизм есть.

Даже если чисто гипотетически представить, что в каждый момент времени эм.волна пеедает свои характеристики следующему звену распространения ее энергии, то все парадоксы зримо объясняются тем, что передача, имея определенный механизм, им лимитируется, как последовательность чего-то, что передает энергию.

Короче, если вообразить, что среда распространения чего-либо (а движение материальный тел сводится к этому) лимитирует максимальную скорость передачи энергии, то тем самым получаем ограничение не только на скорость света, но и на все процессы вообще, - как вытекающие из этого основополагающего процесса. Т.е. скорость всех процессов, а значит пространство-время - есть следствие ограничения скорости распространения вообще. Понятно, чем тело ближе к скорости света, тем в большей степени будут лимитироваться и все процессы в этом теле.

В вакууме на роль передатчика взаимодействий подходят Флуктуации вакуума.

Вообще по этому вопросу уже было обсуждение и стоит с ним ознакомиться, чтобы не начинать с нуля :)



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
W1ruS
Newbie


Род: Мужской
Сообщений: 8
список всех сообщений
clons
Сообщение № 12159 показать отдельно Октябрь 03, 2008, 11:25:50 AM
ответ -только после авторизации
ок, перемещаюсь в ту тему. У меня назрело куча вопросов
Ознакомлюсь и в атаку

Метка админа:

 
Nudnyj
Sr. Poster


Род: Мужской
Сообщений: 337
!!!
Оценок: 3
список всех сообщений
clons
Сообщение № 12873 показать отдельно Январь 05, 2009, 01:28:34 AM
ответ -только после авторизации
nan, впредь постараюсь не мусорить.

Метка админа:

 
Страницы:
Статистика:
Всего Тем: 1873 Всего Сообщений: 45548 Всего Участников: 4737 Последний зарегистрировавшийся: Шевалье
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Про то, как опытные журналюги, блоггеры и артисты используют свои навыки для вранья в пользу своих представлений и активно продвигают это вранье методами изощренной, давно отрепетированной риторики.
: Почему артисты становятся президентами.
Все новости

Как популяризация убивает науку
Новое исследование утверждает: чтение научно-популярных статей заставляет людей игнорировать экспертные мнения
Все статьи журнала
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...

Яндекс.Метрика