Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя
Регистрация нового пользователя

Тема форума: «Ошибки и штампы в фантастике»

Сообщений: 1 Просмотров: 6165 | Вся тема для печати
Страницы:
 
Andrey777
Sr. Poster


Род: Мужской
Сообщений: 107

!!! список всех сообщений
clons
Комментарии к статье http://www.scorcher.ru/art/future_society/future_society6.php
Очень понравилась статья. Очень много здравых замечаний.
С чем я не согласен.
Бунт машин
Если же речь пойдет о боевых системах, в которые изначально будет заложена возможность убивать людей, то они никогда не останутся без присмотра со стороны человека (хотя бы просто на случай технических проблем).

В фантастике говорится о создании настоящего искусственного интеллекта. Мое имхо, что это от снобизма большинство людей считают, что компьютер не достигнет такого уровня. Это предположение не имеет достаточных обоснований. А вот искусственному интеллекту может в результате ли ошибки или в результате еще чего-то передаться особенность живых организмов: жри все и размножайся или "стань свободным". Например, если компьютер научить абстрактно мыслить, а потом дать перелопатить литературу, то он придет к идеалам "свободы" и борьбы с "поработителями", которая приведет к озлобленности машины на людей. А если все машины будут управляться через интернет.

Непосредственно к бунтующим машинам примыкают ходящие роботы. В качестве наглядных пособий можно взять Робокопа, двуногую пулеметную платформу из того же сериала, Удельное же давление прямо пропорционально массе (а металл - он тяжелый!) и обратно пропорционально площади опоры. Именно для понижения давления на грунт тяжелая бронетехника катается не на колесах, а на гусеницах.
Опять ерунда. Да, в фантастике машины железные. Но если бы сейчас разрабатывали такого робота, то сделали бы его из пластика. Да и источник энергии может весить довольно мало. А значит, что передвижение на своих двух вполне вероятно. А потом если вас так волнует давление на грунт, то посмотрите на лошадей - у них очень маленькая площадь. Или на паукообразные творения - у них тоже может быть очень маленькое давление на грунт.


Но откуда возьмется сама по себе такая энергия для пробивающего броню лазера? В нынешних условиях для этого потребуется взрыв атомной бомбы. Поэтому если уж вы горите желанием поставить лазерную пушку на свой корабль, в первую голову позаботьтесь об энергосистеме.

Тут я не согласен. Если удастся энергию сконцентрированно передавать, то для поражения техники нужно довольно небольшое количество энергии. Иногда достаточно "просверлить" отверстие диаметром с булавку, на что нужно довольно мало энергии.

По поводу генно-модифицированных продуктов. Первый - это опасность контакта человеческого организма с модифицированными геномами таких растений. В чем опасность этого контакта, не расшифровывается. Опасность получить довесок к своим собственным генам, разумеется, является совершенно бредовой и высосанной из пальца.

Я слышал такое объяснение: в кишечнике существует сложнейшая фауна, состоящая из 200 видов микроорганизмов. Вот баланс в этой фауне могут нарушить ГМ-продукты. Это потому что такая фауна довольно сложная. Но не готов к более конструктивному диалогу, поскольку дилетантище в этом вопросе.


P.S. Обсуждение статьи не читал.

Метка админа:

 
Andrey777
Sr. Poster


Род: Мужской
Сообщений: 107

!!! список всех сообщений
clons
Сообщение № 11780 показать отдельно Август 26, 2008, 10:55:17 PM
ответ -только после авторизации
Вообще автор довольно приземленно рассуждает на уровне сегодняшнего развития техники. Это его плюс. Но есть и минус. Дело в том, что благодаря технике почти все волшебство сказки стали явью:
скатерть-самобранка - продукты с доставкой и супермаркеты,
ковер-самолет - самолеты, вертолеты,
двое из ларца, 33 богатыря - служба 911, доступная из мобильника,
Илья Муромец - министерство обороны,
телепатия - GPRS, GSM,
живая вода - антибиотики, имплантанты.
Так почему бы не предположить, что дальнейшее развитие техники не сделает явью еще более бредовые "мечты" современников?

Метка админа:

 
Страницы:
Статистика:
Всего Тем: 1878 Всего Сообщений: 45606 Всего Участников: 4740 Последний зарегистрировавшийся: biggi66
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Про то, как опытные журналюги, блоггеры и артисты используют свои навыки для вранья в пользу своих представлений и активно продвигают это вранье методами изощренной, давно отрепетированной риторики.
: Почему артисты становятся президентами.
Все новости

Как популяризация убивает науку
Новое исследование утверждает: чтение научно-популярных статей заставляет людей игнорировать экспертные мнения
Все статьи журнала
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...

Яндекс.Метрика