Уважаемый nan,
Спасибо за упрощение формы Ваших высказываний!
Просьба - пожалуйста, давайте не будем тратить время на офф-топики, вроде проверок моей информированности о Юнге.
Касательно приведенного Вами примера с саентологией, сравните:
«Научная Наблюдательная Меморископия (ННМ).
Проект НАУЧНОГО изучения длины (протяженности в прошлое) потенциально доступной человеческой памяти.»
Саентология (нашел в Интернете вот здесь: (
http://www.bec.org.ru/glossary.htm ):
САЕНТОЛОГИЯ — философия Саентологии. Это изучение человеческого духа и работа с ним в его взаимоотношениях с самим собой, вселенными и другой жизнью. Слово «Саентология» произходит от латинского scio — «знание в самом полном смысле слова», и греческого logos — «учение». Оно означает буквально «знание о том, как знать». Саентология — это «маршрут», путь, а не диссертация или претенциозное учение. С помощью саентологических упражнений и обученияСаентологии человек может найти истину для себя. Таким образом, эта технология излагается не как то, во что верят, а как то, что делают.
Что здесь общего? Пожалуйста, будьте корректны, приводя доводы и ссылки на источники.
>>"У каждого имеется «текущий горизонт памяти» - самое раннее событие из памяти. «Абсолютный горизонт памяти» - гипотетическая точка, где находится первое воспоминание, достижимое в принципе для сознания человека."
Вот это утверждение считаю совершенно необоснованным, мало того, не верным. Почему – уже говорил. Понятно, что обосновывать утверждения – святая обязанность тех, кто их делает.<<
То есть, Вы сейчас не можете сказать какое воспоминание из числа Ваших является сегодня самым ранним, или хотя-бы одним из самых ранних (то есть, близких к «текущему горизонту Вашей памяти»?
Я – могу это с легкостью сказать, мои знакомые – тоже. Объяснитесь?
>>Касательно этой части Вашего поста: «Как уже пытался объяснить, препятствие в том…. …..необходимо суметь вернуться в прежний контекст».<<
Согласен. Похоже, мы говорим просто о разных вещах. Вот смотрите. К примеру, ставим задачу восстановить мой школьный период (это, кстати, из жизни – одно время я помнил очень мало вещей из тех, что происходили со мной до 18 лет). Изначально я помню лишь разрозненные обрывки. Потихоньку начинаю к этим обрывкам добавлять новые детали – имена забытых одноклассников, интерьеры школы, учителей, их Имена, нюансы учебного процесса, экзамены, портфели, и проч. и проч. и проч. В результате я имею огромную массу воспоминаний о школьном периоде – то есть, этот массив данных представляет из себя реконструированный контекст тех времен. Если я теперь погружаюсь туда – у меня уже есть очень много «опорных точек» для того, чтобы я испытывал состояния, схожие с тем «контекстом школьных времен», что может способствовать еще большему притоку данных, следовательно – еще большему погружению в контекст – и так далее, тем же образом. Чем больше я восстановил данных (реконструкция контекста) – тем сильнее могу погрузиться в «тот контекст». И, чем лучше реконструирован контекст – тем больше я могу ещё извлечь данных из тех времен. Как Вы понимаете, «контекст школьного периода» не состоит из одного лишь типа ассоциаций – хорошо/плохо, страх/покой и проч. Эмоциональных контекстов там – великое множество. Все данные в процессе работы анализируются, перепроверяются, состыкуются. В том числе – проверяются объективно (например, по школьным фотографиям и проч.). В конце-концов, этот способ является лишь некой «мемуаристикой» или «автобиографическим творчеством», поставленным на более интенсивную основу (интенсивный процесс).
Пожалуй, будет проще понять Ваши идеи, если Вы приведете пример «сбоя» или «невозможности получать данные» на этом примере реконструкции «школьного периода» некоего взрослого. Что не сработает и как конкретно это проявится? Только попробуйте, пожалуйста, рассуждать об этом не теоретически, а привести пример того, что произойдет в этой работе на практике.
Спасибо.