Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя
Регистрация нового пользователя

Тема форума: «На бога надейся, но сам не плошай»

Сообщений: 2 Просмотров: 7819 | Вся тема для печати
Страницы:
 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11266


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 8540 показать отдельно Май 26, 2007, 10:19:36 AM
ответ -только после авторизации
Выскажу свое мнение в отношении того, что так часто приходится наблюдать в нашем обществе: повальная религиозность, основанная на безусловной вере, доходящая подчас до пассивности в организации своей судьбы. Это принимает самые разные формы, от роли рабов божьих до попытки загадать себе судьбу во исполнение желаний с помощью "трансферинга" и других "ферингов", расплодившихся в популярных изданиях, увлечения эзотерикой с серьезному следованию сказаок Р.Баха, увлечение "траснсерсональной психологией", выражающейся в приеме ЛСД, галлюциногенных грибов или практике "холотропного дыхания". Форм – бесчисленно сегодня, но все они объединяются несколькими общими чертами. Во-первых, причинами, по которым для человека это становится самым важным в жизни, во-вторых, от бессилия собственных возможностей и попытки найти возможности неисповедимого, волшебного плана.
Этиологию причины такой религиозности хорошо описал Александр Марков в статье Неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию. Хочу дополнить, что собственно религиозное чувство присуще любому человеку (и не только человеку) и оно развивается очень индивидуально, но, сталкиваясь в определенный период развития организма (период доверчивого обучения, когда передаются важные жизненные навыки от родителей и лидеров стаи еще неискушенным потомкам) с авторитарными представлениями, во многом подчиняется им.
Получается, что общество дифференцируется на тех, кто в состоянии быть на уровне понимания его передовых достижений культуры (куда входит и наука) и тех, кто по тем или иным причинам оказывается далек от этого и способен научиться лишь внешним, наиболее актуальным в жизни навыкам (куда входит и навык работы на компьютере и другие навыки любой сложности). Существуют профессионалы, умеющие что-то делать, но не понимающие сути того, на чем основывается использование ими технических достижений. Это различие по типу реагирования "боец" и "исследователь". Первое – быстрые и точные реакции, но требующие чисто механического предварительного обучения им и второе – во многом неуверенные действия потому, что во всем такой человек видит еще множество других пока еще не вполне известных, но несомненно существующих вариантов реагирования.
Первые в изменившихся условиях оказываются не в силах к ним приспособиться и преодолеть возникшие трудности потому, что не обладают нужным навыком, а находить новые не умеет (это тоже оттачиваемое жизненным опытом умение).
Все то, что склоняет человека к пассивному, доверчивому обучению, все больше закрывает для него возможность быть исследователем. Период доверчивого обучения в норме постоянно чередуется игровым экспериментированием, когда часто поведение выходит за рамки предписанного, даже вопреки авторитету, приобретая бесценный опыт. религиозность напрямую препятствует этому потому, что вера – это безусловное, безраздумное принятие чего-то, в отличие от уверенности, приобретаемой заточкой личного опыта. Самая важная для человека идея (а религиозная идея – самая важная и безоговорочная для него) не позволяет ни в чем усомниться в ней, даже если возникают казалось бы очевидные противоречия. Всегда находится утешительное "объяснение", толкование, дополнительная идея, позволяющая оставаться верной самому важному.
Я наблюдал множество негативных последствий слишком полного погружения в религиозную идею. Это - беззащитность перед мошенниками всех видов, от представителей организованной религии до целителей-экстрасенсов-колдунов, которые всегда пытаются воспользоваться этим. Это - поверхностный стиль мышления "боец", преобладающего даже там, где следовало бы переключиться на стиль "исследователь". Попытки творчества таких людей бывают узконаправленными на свою саму важную идею, не выходят за ее рамки, а это напрямую препятствует научному творчеству, т.е. дальнейшему обеспечению прогресса культура. В быту также любые нештатные ситуации вызывают серьезные психологические коллизии, проблемы и даже кризисы. В обществе такой человек так же во многом ограничивается рамками своей идеи, что мешает полноценной коммуникации вне ее.
Природная религиозность – мотивирующая сила творчества, фантазии, но крайности в этом приводят к негативным последствиям. На мой взгляд лучший совет дает восточная мудрость: "Сделай все, что от тебя зависит, а в остальном положись на судьбу". И это так же относится к "патриотизму" и воспитанию молодых бойцов – защитников общества. А в нашей армии это становится реально практикуемым, см. http://soldatru.ru/game1/art/skk.htm Плохо если это – бездумные солдаты, подчиненные внушенной им ценной идее.


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
red
Sr. Poster


Род: Мужской
Сообщений: 220
!!!
Оценок: 1
список всех сообщений
clons
Сообщение № 8542 показать отдельно Май 26, 2007, 12:48:35 PM
ответ -только после авторизации
Природная религиозность – мотивирующая сила творчества, фантазии, но крайности в этом приводят к негативным последствиям.

а что такое "природная религиозность"? До этого предложения было понятно, что ты имеешь ввиду под "религиозностью", но что такое "Природная религиозность – мотивирующая сила творчества, фантазии" не понятно.
Что значит "безусловная вера" ?

Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11266


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 8545 показать отдельно Май 26, 2007, 07:26:36 PM
ответ -только после авторизации
о природной религиозности и ее мотивациях, точнее о том, что является вообще основой религиозности - в http://www.scorcher.ru/art/mist/religion/religion.php

"Что значит "безусловная вера""
это вера без всяких условий просто верю в это потому, что для меня это по какой-причине стало очень важно.


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
Страницы:
Статистика:
Всего Тем: 1891 Всего Сообщений: 46093 Всего Участников: 4771 Последний зарегистрировавшийся: darkgreen
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Несколько статей, позволяющих сделать обоснованное утверждение: Политика в США и западного мира на всех уровнях основана на лжи.
Все новости

Ученые выяснили, почему в мозгу рождаются мысли и можно ли прожить без них
Язык связывает различные когнитивные функции, которые без него существуют отдельно.
Все статьи журнала
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...

Яндекс.Метрика