| автор: Айк сообщение 34140: |
| Когда занимаюсь по программе систематически, да, есть результаты. Уверенно смогу сказать через год, я думаю. Правильно развитое скорочтение в сцепке с усвояемостью материала - очень нужный навык. |
Я тоже думал: "Круто, в восьмом классе уже буду владеть скорочтением, жаль что мне раньше не попалась эта книга, значительно превзошел бы всех одноклассников по успехам в учебе". Прошло почти десять лет, видно овладевание обошло меня стороной. Просто бывает шызня разной степени. Вот примерно её ступени:
1 Мотивировать себя читать быстрее.
2 Не проговаривать слова воображаемым голосом.
3 Охватывать взглядом (неподвижным фиксированным) фразу целиком.
4 Охватывать взглядом строку целиком.
5 Охватывать взглядом две строки целиком.
6 Охватывать взглядом абзац целиком.
7 Охватывать взглядом страницу целиком.
8 Охватывать взглядом разворот книги (две страницы) целиком.
9 Положить книгу под подушку и медитировать стоя на голове в другой комнате.
Также есть аналог "сжатия с потерями" из цифровых фото- и аудио- технологий (избирательное чтение):
1 Читать только начало и конец предложения, игнорируя середину.
2 Читать только начало и конец абзаца.
3 Читать только небольшой фрагмент сверху и снизу страницы.
4 Также есть всякие советы типа чтения по диагонали страницы, не читать короткие слова-связки из одной-двух букв, избирательное чтение по какому-нибудь другому хитрому алгоритму.
Дополнительно есть всякие приколы вроде чтения справа налево, или комбинированное то в одну то в другую сторону.
Обещаются разные скорости, от двухсот слов в минуту, до нескольких тысяч или десятков тысяч, в зависимости от совести автора.
Вопрос в том, что из этого полезно, а что является продуктом бурной фантазии авторов. Я так понимаю если обещается научить читать со скоростью десятки тысяч слов в минуту, то автор спятил.