На эту тему уже много терли, но у меня по прежнему нет понимания, что имеет в виду Nan под этим. Точнее, нет прикладного понимания - как его (понимание Nan) использовать. Объясню в чем прикол.
Вот ты Nan не раз приводил личные примеры, когда придав максимальную значимость некоему действу тебе удавалось резко оборвать навсегда рефлекс курить/материться - и типа по такому принципу все и заточено: при максимальной важности/значимости поставленной задачи она выполняется за раз по максимуму. В случае блокировки порочного автоматизма он прям таки заливается железобетоном.
У меня тоже был такой эпизод. Когда у меня был первый комп, я подсел на Дьябло, и однажды в очередной раз заигравшись до 3 ночи, в ярости стукнул кулаком по клаве, чуть не сломав ее: при заходе в какой то переулок мой герой завис, и набросившиеся со всех сторон черти выколотили из него все с таким трудом накопленные жизни. Я тогда вдруг подумал: сегодня по клаве, завтра запульну утюгом в монитор, а там не далеко до выброса из окна. Ну его нафиг! И с той поры не играю вообще ни во что - интерес пропал совершенно. Но вряд ли это можно рекомендовать как универсальный метод. Потому, что:
1. уже высказывался в других темах - если чел не псих, не получится у него на пустом месте создать настолько мощную доминанту. Чтобы всерьез, без дураков, озадачиться такой задачей, нужен богатый личный опыт - череда неудачных попыток, нарастающий негатив от нерешенной проблемы и растущее желание наконец решить ее. И только когда "реально достанет" станет возможным совершить это сакральное действо - но никак не раньше. И тогда нельзя говорить, что именно оно привело к закрытию проблемы - на самом деле долгая череда предыдущих попыток + конечная. И главным условием будет именно эта цепочка, а не конечное звено. Благодать нужно выстрадать.
2. ты приводил пример, что можно выработать в себе специальный навык, типа "дал себе слово" - и если его n-раз не нарушать, то он будет срабатывать, так как возникнет привычка. А если нарушить - то видимо перестанет. Тут опять же нужно обратить внимание на "привычка" - потому что как я предполагаю, это ключевой момент, а не само действо. То есть тут правильней говорить не о создании какого то специального рефлекса "напряжения воли", а о ритуализации решения проблем.
В моем понимании работу "силу воли" лучше всего ассоциировать с маховиком: для его раскрутки сначала надо приложить серьезные кратковременные усилия - или относительно слабые, но долгоиграющие, а потом просто подталкивать. То есть если говорить о прикладном ее применении для решения повседневных задач, то самое эффективное - ввести распорядок дня, перейти постепенно на жизнь по графику: подъем - задачи - сон. И не отступать от него. Эмпирически к этому все и приходят - только почему то, если их спросить "как ты так все успеваешь, откуда столько энергии, упорства" - начинают нести какую то фигню типа "я всегда держу слово", "мужик сказал - мужик сделал". Но думаю, если такого "мужика" поместить на недельку в пустую сурдокамеру - оттуда вывалится совершенно аморфное существо, которому потом долго придется восстанавливать свои "годами отточенные" навыки приложения волевых усилий.
Стало быть, если посмотреть на обретение "силы воли" как на процесс формирования привычки, тогда становится много проще понять, как ее использовать. По сути, речь о том, как подсадить себя на полезную привычку по той же схеме как подсаживаются на плохие. Мозги одинаково клинит что сикось, что накось. Достаточно просто проанализировать, как заработал свои кучи порочных автоматизмов, что было толчком, что закрепило, что продолжает стимулировать - и по аналогии начать уже осмысленно формировать другие "фиксы". Наверное возможны индивидуальные особенности, но думаю в общих чертах это:
1. наличие пускового стимула - желание по какой то причине сформировать новый навык. И желание вовсе не обязательно запредельно значимое.
2. включение выполнения нового действа в обязательный план - начинаем потихоньку раскручивать маховик
3. обязательное положительное подкрепление - разбивая достижение задачи на промежуточные этапы нужно видеть достигнутый результат, маховик должен раскручиваться, а не просто крутиться, иначе быстро задолбает. То есть не один раз увидеть/прикинуть положительный эффект, а постоянно его наблюдать в разных контекстах по ходу выполнения задачи - это будет укреплять убеждение в его полезности и нужности.
4. как бы сильно не раскрутился маховик - он остановится если перестать его толкать. Обычно, достигнув какого то эффекта, начинают понемногу филонить. То есть когда кто то говорит, что он типа такой "железный дровосек" - скорей всего врет. Все падают, спотыкаются, опять встают - только не все в этом признаются. Другое дело, что по мере частых падений научаются быстро вскакивать, и когда опять захочется сачкануть, вспоминая прошлый опыт не всегда на это решаются. И создается впечатление некоего особенно "волевого человека", хотя правильнее сказать что у него просто день расписан по минутам и он так привык жить, и никаких особенных сил в нем нет. Сила сокрыта в планировании.
PS:
Мы не можем напрягать волю подобно мышце, и соответственно не можем развивать в себе какой то специфический навык для этого. Но можем создавать условия, при котором появится/пропадет желание что то делать.
Теперь давай nan бомби, чего я опять не так понял