>>> если вы действительно хотите продвигать науку, то не аргументами ненаучного характера это надо делать — иначе получается, наоборот, дискредитация науки, борьба школ и догматов
.
Кошкин, я программист. Пишу мобильные приложения, фотографирую, учусь играть на пианино и кормлю кошку. Я не ученый. Я отношусь к научному познанию мира с умеренным интересом и одобрением, но большей частью мне свойственно эстетическое созерцание в силу моей природы, а не какой-то логической убежденности. Поэтому я никак не могу назвать себя борцом за науку. В самом позыве к борьбе я вижу что-то не конструктивное, неправильное. Я считаю, что голос разума тих, а борьба штука крикливая.
.
>>> Другими словами, популяризировать науку нужно продвигая современные научные теории, и отделяя аргументы объективного научного характера, имеющие под собой эксперименты, от аргументов надуманных или уже опровергнутых.
.
Я не знаю насколько работы Nan можно отнести к научным. Большая часть его статей выходит на достаточно высокий, я бы сказал спекулятивный уровень обобщения. Для меня это эдакая ньютоновская механика в психологии. Я не уверен, что это характерно для современного научного стиля изложения. Скорее, это некая монография, мировоззренческие труды с изложением своего видения организации психической деятельности человека, социума.
.
Я бы не отнёс такой подход к популяризации науки. Это некий феномен сопряженный с наукой, возможно, даже полезный. Но в нём много творческого и самобытного, что несколько отдаляет статьи от уровня простой популяризации.
.
Я не берусь судить о том организована ли реальная нервная система по описанным в работах Nan принципам. У меня нет в этом достаточной убежденности. Но мне импонируют его подходы в контексте создания сильного ИИ, я думаю, что некоторые его идеи могли бы оказаться полезными. Я бы хотел отметить, что я встретил некоторые из этих идей в твоей статье.
.
В целом, я по прежнему не поддерживаю твою конфронтацию с автором сайта. Мне много интереснее было твоё участие в обсуждениях и обсуждение твоих взглядов, так как в них было что-то новое и полезное для меня. А текущие твоё начинание видеться мне тупиковым.
.
>>> Если же всё едино, и есть просто «самобытность и убежденность» двух спорщиков — только у одного идеи «моднее», а у другого попроще, если с научным знанием можно просто «не согласиться» и «это нормально», то наука теряет смысл.
.
Наверное, мои слова нуждаются в прояснении. Я думаю, что вы разделяете с Nan одинаковые принципы познания мира, но в силу каких-то причин пришли к разной убежденности по некоторым вопросам. То есть я говорю не о мистическое вере, а об аргументированных логических построения основанных на фактах, об обобщениях, которых вы достигли. На мой взгляд, где-то эти обобщения уходят в спекулятивную сферу, и, по-моему, у вас обоих.
.
В общем, естественно, что кто-то из вас ошибается и поспешен, а скорее всего вы оба что-то упускаете из вида. Но я не вижу пути прояснить эту ситуацию сейчас. Ты даёшь отсылки на статьи людей, которые как тебе кажется, поддерживают твои взгляды и некоторые эксперименты, которые, как тебе кажется, доказывают твою точку зрения. Мне пока сложно оценить насколько предлагаемая тобой картина объективна, возможно, ты просто выдёргиваешь из сети удобные тебе взгляды.
.
Мне бы хотелось найти время на то, чтобы лучше тебя понять, и лучше изучить описываемую тобой точку зрения. Но я не представляю, как это сделать, если твоим новым интересом стало проводить время в бессмысленных конфронтациях с автором сайта.
.
>>> Полагаю, вы согласитесь, что дискредитация науки такими «научными религиями» тоже не должна оставаться без внимания.
.
Очень-очень-очень хочу тебя отговорить от судейской позиции, как на уровне общества, так и на этом форуме - результат может оказаться деструктивным, как в случае, если ты преуспеешь, так и при твоём фиаско. Это не конструктивный подход, ты возвышаешь себя над своими оппонентами, делая диалог с тобой полностью невозможным.
.
Ты, как Навальный, выстраиваешь сейчас риторику так, что вовлечение тебя в жизнь сообщества, обсуждения, становится невозможным. Потому что ты заведомо обличаешь своих оппонентов в некой "религиозности", "вере" в науке, чём-то для них совершенно неприемлемом. Да же если кто-то из нас, пусть даже автор сайта, ошибается - учитывай, что мы разделяем многие твои принципы познания мира, хоть и пришли к разным убеждениям по важным для тебя вопросам.
.
В общем, я не знаю. Я не обладаю даром тебя убеждать. Что мог, я сделал и написал. Далее у тебя выбор: либо театральная социальная драма с известным концом, либо общение с людьми в нормальном ключе.
.
>>> Следовательно, можно только вместо «вредных», по мнению такого борца, явлений культуры дать человеку «научное» учение, где для тайн оставить поменьше места, объявив непонятное выдумками философов, мистиков, ошибками учёных и тому подобное — мол, на самом деле всё понятно и «настоящим» специалистам давно известно.
.
Разница в том, что там где мистик обращается к вере, человек от науки говорит - не знаю - и делает наиболее вероятно предположение, которое всё ещё нуждается в проверке. Дело не в том, что всё можно объяснить наукой, а в разной методологии познания мира и степени убежденности в своих знаниях.
.
Вообще, мне кажется, что ты владеешь некими словесными конструкциями свойственными именно для этого сайта, равно как часть твоих идей по устройству нервной системы соотносится с изложенными здесь обобщениями, которые являются авторскими, возможно, ты один из пользователей, которых уже ранее банили на этом ресурсе.
.
>>> (я) Кошкин, у нас новый министр образования профессиональный теолог
>>> (ты) Прошлая деятельность министра образования подпадает под определение религиоведения, а не теологии.
.
Некоторые твои реакции, в том числе: "Прошлая деятельность министра образования подпадает под определение религиоведения, а не теологии." Были характерны для человека под ником "Псина", который попал в бан, и время от от времени продолжает появляться на этом сайте, маскируясь под разными никами, у него, видимо, какие-то психические отклонения, потому что иначе это объяснить сложно. Он тоже давал схожие реакции (спор ради спора). Я честно говоря сразу подумал, что он - это ты. И до сих пор у меня эти сомнения (реальный ли ты человек) не стёрлись.
.
Для него, кстати, тоже были характерны графоманство, прекрасная эрудированность в вопросах познания в науке, интерес к теореме Геделя, нейрофизиологии и квантовой механике, он тоже видел некоторые слабые места во взглядах Nan. Равно как подчеркнуто обезличенный, аутичный и до какого-то момента безэмоциональный язык общения - тут тоже у вас пересечения.
.
Я бы не высказывал этих подозрений, но твоя полная анонимность изначально насторожила. Я не знаю, ты этот человек или нет. Мне в целом всё-равно. Но это бы объяснило твоё не конструктивное поведение сейчас. Он сюда просто приходит время от времени, мотает нервы Nan и пропадает на пару месяцев. Такой вот шизик.
.
Я бы вообще предположил, что тебя, в виду схожего поведения, нужно сначала деанимизировать, убедиться в том, что ты реальный человек. Не бывает так, чтобы не было следов человека в сети, но твоих нет, и я сразу обратил на это внимание.
.
Чего прячемся, Кошкин? [картинка скрыта]