Здравствуйте.
Четыре года назад я создал тему "Социофобия" ( http://scorcher.ru/forum/index.php?board=4&action=display&threadid=1295&start=0 ), в которой просил помощи. За прошедшее время я позанимался с психотерапевтом, прошёл групповой тренинг, пробовал пить различные психотропные препараты (безрезультатно), чуть было не лёг в стационар ПНД, закончил вуз, поработал, и, в общем, всё. Последние полтора года занимался с психологом по переписке, с хорошими результатами, но на данный момент неизвестно, продолжим мы с ним работу или нет.
Только что я прочитал по диагонали предыдущую тему, и начал потеть (да, этот симптом по-прежнему со мной) от стыда за то, что писал много ерунды и неправды (в которую хотел верить, и которой ненарочно вводил в заблуждение собеседников).
Мне по-прежнему нужна помощь, я всё ещё недостаточно адаптирован и сомневаюсь, что справлюсь самостоятельно. Возможно этот форум не самое подходящее место, чтобы просить о помощи (в сравнении с форумами психологов или очным приёмом), но, во-первых, на этом форуме я чувствую себя в некотором роде "своим" (однажды меня здесь уже приняли, значит и в этот раз, вероятно, не отвергнут), во-вторых, финансов осталось мало (да, многие психологи в рунете предлагают бесплатные консультации, и я собираюсь в ближайшее время ими воспользоваться) и в-третьих (хотя это стоило бы поставить на первое место), в предыдущей теме был пользователь KIRILL, который довольно точно описал мою проблему (кстати, с распечаткой его постов я потом и пришёл к психотерапевту), и который, как мне кажется, мог бы помочь мне с изменением (а может вернее было бы сказать с "расширением") убеждений, взгляда на мир, а также с определением набора навыков и опыта, которые мне необходимо получить, чтобы полноценно функционировать.
В профиле KIRILL'a я не нашёл способов связаться с ним лично, так что остаётся или ждать, что он случайно зайдёт в эту тему, или просить кого-то, кто его знает, передать ему просьбу заглянуть сюда.
Так как сейчас неизвестно, станет кто-то помогать мне здесь или нет, я пока не стану подробно описывать суть проблемы и полученный в процессе психотерапии опыт, а задам один вопрос, наиболее волнующий в данный момент.
Вопрос такой: Как перестать воспринимать людей с излишней критичностью? Когда я вижу человека, слышу, или думаю о нём, то всегда хочется найти в нём недостатки, найти то, за что я мог бы считать его не идеальным. Разумеется, я нахожу что-то (у всех ведь есть недостатки) и определяю, что этот человек, позволю себе грубость, х....й (как "хороший", только наоборот, с известным всем корнем из трёх букв). Этим словом я хочу показать, что в своей критике я очень категоричен и озлоблен. Критикуемые черты в основном относятся к одной из двух характеристик - внешность и ум.
Я задумался, что мне нужно перестать критиковать, когда наконец-таки понял, что мой собственный страх перед критикой тесно связан с этой критичностью к людям. Я боюсь примерно такой же критики, которую формирую по отношению к другим - что меня посчитают глупым, некрасивым, малоценным (бесполезным), второсортным и т.д. Не знаю, что возникло раньше - мой страх перед критикой или стремление критиковать других. Если есть мысли, что делать с этим стремлением, как от него избавляться, прошу высказываться.
И пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех за участие в предыдущем обсуждении.