>>> Человек достаточно гибок в изменении ритмов, особенно если это изменения так же ритмично и стресс с позитивной направленностью.
Меня смущает 5/2 ритм. Я сомневаюсь, что такой ритм естественен. Например, раз в два дня, или раз в три дня. Это кажется естественным. А вот два через пять - это что-то надуманное.
>>> Большинство работает не потому, что это занятие любимое, интересное и его полностью удовлетворяет. Большинству нужно зарабатывать бабло. А законы должны быть в расчете на большинство.
Речь, естественно, не о политике идёт и о законах, а о том, насколько это оптимально для человека.
>>> Большинству нужно зарабатывать бабло.
Если кому-то действительно нужно зарабатывать деньги, то выходные то ему зачем? Если твоя цель - деньги, то нужно идти к этой цели, а не валять дурака два дня. Верно? Я не говорю об экстремальных случаях, когда человеку нужно выживать. Я говорю о тех случаях, когда у него есть возможность выработать для себя оптимальный график и ритм жизни.
>>> Кроме просто выходных, когда было пьет, а творческие люди пытаются сделать что-то им интересное
Опять-таки, что-то интересное можно делать тогда, когда считаешь нужным. Зачем для этого ждать кем-то назначенных выходных?
>>> Отпуски могут и не портить сложившиеся ритмы, изменяя лишь их наполенние.
Допустим, что твоя работа - это твоё любимое дело и у тебя есть одно желание - быть успешным в своём деле. Будет ли полезен полный уход в отпуск для этого? Или лучше совмещать любимую работу и, например, путешествие? Или иногда полезно полностью отвлечься от любимого дела, просто ради того, чтобы в голове всё уложилось? Если, да - это полезно, то насколько надо отвлечься на день, на два?
Nan, речь скорее о психофизиологическом аспекте отдыха. То есть хочется как-то увязать это с представлениями о работе нервной системы. Политика, социальные факторы - понятное дело, накладывают свои корректировки.