>>> Сколько локальных конфликтов породило это "чудо"? Горящий кавказ - его прямое следствие...
Не думаю, что это прямое следствие.
Мы сначала вырезали тех же чечен, а потом удивлялись, что это они на нас так сердиты. Так может быть генералу Ермолову стоило быть чуть поспокойнее? :)
>>> Возможно у тех, с кем он говорил были перебиты родственники в этих конфликтах.
Опять же, сначала империя захватывает страны, отнимает у этих стран навыки государственности, идентичности, а уже потом начинаются следствия. Сепаратизм, локальные конфликты во многом, результат того, что странам не давали долгое время выстроить зрелые отношения, научиться взаимодействию между собой, нельзя просто так взять и возродить государство без последствий.
>>> Захватнические войны были нормальны для человесчетсва на определенном этапе исторического развития. Все страны воевали друг с другом.
Это никого никак не оправдывает, а наоборот требует внимательного изучения. Нужно изучить недостатки своей культуры, нужно понять, как это захватническое мышление, которое, возможно, характерно для России по сей день, отразилось на людях, том, как они видят и чувствуют мир, каковы механизмы прививания такого мышления.
>>> Территория разделилась между странами в соответствии с их удачливостью и стечением обстоятельств, а не потому что в одной из стран (самой плохой, конечно, на фоне остальных) существовала некая таинственная машина
Да ладно? Просто повезло?! [картинка скрыта]
По-моему, начиная с насильного навязывания христианства стало понятно, что это не просто везение :) Эта машина более тысячи лет назад начала уничтожать культуру и оттачивать навыки манипуляции огромными массами людей. И ты серьёзно считаешь, что тысяча лет истории удержания территорий и масс вместе не отразилась на культуре и всё, что мы сейчас имеем - это череда случайностей? Я тебе не верю, думаю, что ты лукавишь :)
>>> Иначе не понятно, что заставляло воевать между собой другие страны
Да почему не понятно? Со временем появилось множество схожих империалистических культур с некоторыми различиями, но во многом похожими. У большинства из них был свой центр управления религией, своя машина по ассимиляции стран, которые они захватывали. Просто российская машина по захвату и ассимиляции культур оказалась лучше. Но это же не повод для гордости, что ты часть культуры, которая хорошо умеет поглощать другие.
Тут ведь так же, как в рыночных отношениях, если вовремя не одернуть крупную компанию и не запретить ей виды деятельности, то она станет неконтролируемым монополистом, который будет вредить прогрессу, а не способствовать ему.
>>> Так как эти закономерности одинаковы для любой страны, что обусловлено одинаковой природой всех людей на планете
На то и есть культура, образование граждан, чтобы они умели противостоять "идеям", "режимам", или наоборот легко их впитывали. Судя по тому, что у нас до сих пор советский гимн - мы одна из тех культур, которая не то, чтобы успешна в навыках борьбы с "идеями" и "режимами".
Я выше приводил в пример фотографию ещё вчера богоборцев коммунистов и патриарха.
>>> А мой прадед, например, был чекистом. И я вовсе не считаю его позором нашего рода
То есть твой прадед убивал граждан своей страны руководствуясь при этом смутными идеями и ты не считаешь это позором?
А о каких уроках истории тогда вообще может идти речь? Оправдать можно и маньяка, сказать, что эта блондинка в мини сама виновна в том, что прогуливалась ночью по парку. Но почему-то не все люди маньяки. Если человек убивал и ломал чужие жизни, то любая жизнь на его совести - это повод для скорби.
Nan привёл выше другой пример:
>>> (nan) Вот одна тетенька, узнав, что ее предок был фашист взяла и протестно стерилизовалась чтобы прервать порочную линию. Это все - очень абсурдно.
Так вот это пример другого отношения в культуре, возможно, с перегибом, но тут есть признак того, что люди помнят ужасы идеологии и сделали выводы.
Как хорошо заметил Minski:
>>> Человек на "пути самоидентификации" неизбежно столкнётся с источником "зла" в себе, что по честности должно бы сильно прибавить ему скромности.
Я думаю, что это касается культуры не меньше, чем одного человека.