Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя
Регистрация нового пользователя

Тема форума: «Биосферная теория эволюции»

Сообщений: 9 Просмотров: 5552 - показывать мусор | Вся тема для печати
Страницы:
 
talash
Full Poster


Сообщений: 33
список всех сообщений
clons
Сообщение № 33682 показать отдельно Ноябрь 08, 2012, 03:38:36 AM
ответ -только после авторизации
Биосферная теория эволюции


Аннотация

В данной статье рассматривается предположение, что естественный отбор должен был способствовать появлению симбиотических вирусов по отношению к многоклеточным организмам. В самом деле, длительное существование вируса в клетке с периодическим производством копий самого себя представляется более выгодной стратегией, чем одномоментное производство множества копий и уничтожение клетки. Поэтому, те вирусы, которые оказывали на клетку полезные с точки зрения выживания многоклеточного организма действия, получали преимущество в размножении.

Почему же вместо этого логичного предположения по-прежнему большое распространение имеет мнение, что вирус просто таки обязан уничтожить клетку? Об этом в первой части статьи.

Проблема науки как таковой

Отсутствие желания найти истину это главная проблема в науке. Хотя, это не совсем точно, вернее будет сказать, что различные страсти перевешивают желание искать истину. У многих учёных желание быть первым, оригинальным, опровергнуть других, придумать что-то своё и доказать остальным стоит намного выше желания упорно анализировать и постигать устройство природы.

Как следствие такой природы человека, в точных науках учёным в основном удалось прийти к единому мнению, потому что в них есть чёткие критерии доказательств. А вот в науках связанных с анализом сложных систем, по крайней мере в двух, которыми я увлекался (экономика и психофизиология), какой-то одной общепризнанной теории не существует. Есть различные школы, направления и т.д. причём в значительной степени противоречивые.

Особняком стоит наука об эволюции. Хотя жизнь есть сложная система, но была создана теория, которая стала общепризнанной, называется она синтетическая теория эволюции СТЭ. В её основу были положены крупицы знаний о живой природе, причём, полученные экспериментально. В результате она сильно противоречила теории Дарвина.

Дарвин строил такую теорию, которая наилучшим образом объясняла все известные ему явления живой природы. Это единственно верный способ анализа сложных систем. А СТЭ это теория, в которой экспериментальным микробиологическим данным придан слишком большой вес. Перекос этот возник не по логическим соображениям, а из желания доказать другим свою правоту. Вот мы поставили эксперимент и доказали свою правоту, а теперь вы ставьте эксперимент, чтобы нас опровергнуть. Не можете? Значит наша теория верна!

Влияние эмоций и соответствующих желаний на мышление человека очень велико, оно происходит неосознанно, мысль легче развивается в желаемом направлении, поэтому объективность сохранить очень трудно. В результате огромное количество научных теорий имеют весьма слабое отношение к действительности, а являются продуктом дологического мышления.

Алло, мы ищем таланты

Что же делать, как же быть? Ответ: надо объединяться, но не для того, чтобы доказать другим свою правоту, а для того, чтобы развивать правильную научную теорию. И со временем она уйдёт далеко вперёд в объяснении явлений природы и захватит всё больше умов, а продукт дологического мышления так и останется на месте с кучкой приверженцев, подгоняющих под неё реальность.

Так что кого заинтересуют моё мнение об устройстве жизни и её эволюции, прошу, присоединяйтесь.

Биосферная теория эволюции

В окружающей нас среде в огромных количествах есть микроскопические частички, называются они вирусы (а также: вироиды, прионы и т.д., но для простоты дальше будем их всех называть вирусами). Эти частички есть основа эволюции. Принцип такой, вирус попадает в клетку, что-то в ней меняет и если клетка здорова и ей хватает питания, то она начинает выбрасывать копии этого вируса в окружающую среду.

Таким образом происходит естественный отбор вирусов, те из них которые оказывают полезные для клеток действия - размножаются, а вирусы делающие клетку больной или убивающие её - размножаться перестают.

Благодаря этим частичкам биосфера эволюционирует как единое целое. Самые разные многоклеточные организмы в своём развитии используют общую информацию, закодированную в вирусах.

Также в вирусах кодируется и специфичная для видов информация, связанная с формой органов и т.п.

Само развитие многоклеточного организма из зародыша похоже на производство механизма на заводе. Биосфера это завод, а вирусы это миллионы микростанков, которые строят живой организм, модифицируя клетки, управляя их взаиморасположением и т.д.

Представление, что в ДНК находится вся информация, необходимая для разития организма, ошибочно. ДНК скорее представляет собой набор ключей к биосферной генетической информации, а эта информация закодированна в вирусах.

Кроме вирусов в симбиозе с нами (многоклеточными организмами) также сосуществуют многие бактерии. Но это общеизвестно, так как было доказано экспериментально. Но бактерии это клетки и они намного крупнее вирусов, а потому изучать их намного проще.

Мы в самых общих чертах получили простую и понятную теорию эволюции. Она намного быстрее неодарвинизма и СТЭ, потому что посредством отбора вирусов (и других микроскопических частиц) создаются как частные так и общие для всех многоклеточных организмов механизмы развития.

Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: сергейд
 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11193


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 33683 показать отдельно Ноябрь 08, 2012, 09:35:39 AM
ответ -только после авторизации

>>Отсутствие желания найти истину это главная проблема в науке.

Это - крайне категорично и предвзято.. несмотря на последующие поправки самого себя.

 

>>Перекос этот возник не по логическим соображениям, а из желания доказать другим свою правоту. Вот мы поставили эксперимент и доказали свою правоту, а теперь вы ставьте эксперимент, чтобы нас опровергнуть. Не можете? Значит наша теория верна!

Не оправданная, опять же предвзятая вульгаризация... Ну, хотя бы И.Лакатоса бы прочесть.. и в основах научной методологии разобраться...

 

>>Влияние эмоций и соответствующих желаний на мышление человека очень велико, оно происходит неосознанно, мысль легче развивается в желаемом направлении, поэтому объективность сохранить очень трудно. В результате огромное количество научных теорий имеют весьма слабое отношение к действительности, а являются продуктом дологического мышления

Вот это уже похоже на правду :)

В целом понятно такое вот желание живописать драматично, ведь мысль легче развивается в желаемом направлении :)

 

>> Ответ: надо объединяться, но не для того, чтобы доказать другим свою правоту, а для того, чтобы развивать правильную научную теорию.

а не слишком ли наивно с учетом сказанного?.. :)

 

>> Принцип такой, вирус попадает в клетку, что-то в ней меняет и если клетка здорова и ей хватает питания, то она начинает выбрасывать копии этого вируса в окружающую среду.

 

Т.е. клетка перестает быт способной делиться т.к. теперь продуцирует вирусы, и как-то не выходит идиллии симбиоза. Клетка более никак уже не эволюционирует ни сама ни совместно...

Но смотрим что такое прионы: это белки, не имеющие вообще никакой генетической информации, т.е. не способные подменять или модифицировать геном минеши. Они способны лишь присоединяться тоже к белку при этом вызывая тяжёлые заболевания центральной нервной системы у человека и ряда высших животных (т. н. «медленные инфекции»). Прионы - вовсе не относятся к вирусам, т.к. не содержат генетической информации.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
talash
Full Poster


Сообщений: 33
список всех сообщений
clons
Сообщение № 33684 показать отдельно Ноябрь 08, 2012, 09:29:58 PM
ответ -только после авторизации
автор: nan сообщение 33683
Не оправданная, опять же предвзятая вульгаризация... Ну, хотя бы И.Лакатоса бы прочесть.. и в основах научной методологии разобраться...

Неправильно, да, я согласен Но не предвзято, а написано из необходимости как-то объяснить почему вместо того, чтобы тратить годы и разбираться в наработках общепризнанной теории, я выступаю за другую теорию.


автор: nan сообщение № 33683
Вот это уже похоже на правду

А это как раз самое главное. Но, к сожалению, у меня не получилось правильно более детально расписать те эмоции, которыми были движимы массы учёных, когда они принимали сначала так называемый вейсманизм-морганизм, а потом СТЭ. Сам уже нашёл ошибки, но так как это не самое важное в тексте, распространяю, как есть.

автор: nan сообщение № 33683
а не слишком ли наивно с учетом сказанного?..

Попытка не пытка. Мне интересно в этом разбираться даже одному, но если кто-то ещё заинтересуется, то будет ещё интереснее.

Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11193


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 33685 показать отдельно Ноябрь 09, 2012, 09:23:02 AM
ответ -только после авторизации

Последнее мое замечание, однако, было более важно, т.к. - по сути "теории", но оно осталось без внимнаия?



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
talash
Full Poster


Сообщений: 33
список всех сообщений
clons
Сообщение № 33686 показать отдельно Ноябрь 09, 2012, 09:39:43 AM
ответ -только после авторизации
автор: nan сообщение № 33683
Т.е. клетка перестает быт способной делиться т.к. теперь продуцирует вирусы, и как-то не выходит идиллии симбиоза. Клетка более никак уже не эволюционирует ни сама ни совместно...

Я не понял этого замечания. Одно другому не мешает, клетка продолжает делиться, если это нужно для многоклеточного организма и выбрасывать вирусы в окружающую среду, если ей хватает еды.

автор: nan сообщение № 33683
Но смотрим что такое прионы: это белки, не имеющие вообще никакой генетической информации, т.е. не способные подменять или модифицировать геном минеши. Они способны лишь присоединяться тоже к белку при этом вызывая тяжёлые заболевания центральной нервной системы у человека и ряда высших животных (т. н. «медленные инфекции»). Прионы - вовсе не относятся к вирусам, т.к. не содержат генетической информации.

На данном этапе это не принципиально какие частички используются для обмена информацией. Название "вирус" взято условно. Прионы не подходят на эту роль? Ну что ж, значит обмен информацией проиходит без их участия.

Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11193


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 37483 показать отдельно Апрель 15, 2013, 08:15:03 AM
ответ -только после авторизации

Пресекаю агрессивное невежество, наглые и при этом совершенно необоснованные утверждения. Слил лжетеорию в мусор. На первый раз - 10 дней бана.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
Страницы:
Статистика:
Всего Тем: 1887 Всего Сообщений: 45887 Всего Участников: 4762 Последний зарегистрировавшийся: hlo
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Футуристическая фантастика: Слава и первая смерть.
Все новости

Ученые выяснили, почему в мозгу рождаются мысли и можно ли прожить без них
Язык связывает различные когнитивные функции, которые без него существуют отдельно.
Все статьи журнала
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...

Яндекс.Метрика