автор: nan сообщение 31999 В чем суть твоего личного отношения к этому? Что обсуждаем? В мире слишком до фига всяких таких публикаций и просто обращать внимание участников на них - значит не сказать ничего, не задать тему обсуждения, не сделать своих каких-то утверждений, которые могут с тобой обсуждаться.
В век информации очень важно умело её(информацию) фильтровать, на мой взгляд выступление Гросса как раз тот важный осадок на который стоит обратить внимание. Личное отношение позитивное к выступлению и проблемам поднятым в нём, потому и разместил здесь, если конечно тут есть любители порассуждать об основаниях фундаментальной физики:)
Меня очень взволновала открытая постановка вопроса о производности пространства-времени и надеюсь услышать хоть одно мнение
именно по этому вопросу, прежде чем попытаюсь высказать свои размышления.
В частности было сказано:
автор: nan сообщение 10661 ты просто не разобрался в сути квантовомеханической неопределенности. Она никак не коррелирует с вероятностями макро мира, а является следствием того, что на уровне описания кванта в нет уже нет пространства и времени, нет той динамики, которая появляется на уровне взаимодействий. Соответственно нет возможности строить и причинные модели.
Ну и т.п.
Хотелось бы получить возможность ознакомиться с отличием теории вероятностей для макро мира и микро, если такое отличие существует. Интересно также узнать в чем истинная суть квантовомеханической неопределенности, если я не разобрался в ней, насколько я помню в институте я знал предмет безукоризненно, но новый взгляд с другой стороны никогда не помешает:)
И особенно буду рад освещению того, что все таки ЕСТЬ, взамен классическому пространству-времени в микро мире, какова граница перехода одной модели в другую, а главное основания новой модели, в объективной реальности.
Гроссом хорошо сказано было, что без времени нет физики, мне лично это принципиально интересно, как строить физику без пространства-времени.