ВХОД
 
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.

Тема форума: «Компьютеры для животных»

Сообщений: 9 Просмотров: 5923 | Вся тема для печати
 
Ярослав
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 946

Оценок: 5
список всех сообщений
clons
Сообщение № 31874 показать отдельно Июль 31, 2012, 12:26:11 PM
ответ -только после авторизации

А неплохо бы сделать компьютеры такие, для животных. Зачем? Ну да. Но всё равно...


Метка админа:

 
Ярослав
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 946

Оценок: 5
список всех сообщений
clons
Сообщение № 31880 показать отдельно Июль 31, 2012, 08:55:14 PM
ответ -только после авторизации
автор: Ярослав сообщение № 31874:
Зачем?

Ну представить можно, заходит кошка в интернет-магазин для кошек, выбирает корм... Устройство передачи запахов сделать (базовый набор ароматизаторов, разные комбинации которых дали бы любой запах (если такое возможно)). По скайпу домашние животные перегавкивались бы, плюс с передачей запахов.

Нужна специальная операционная система заточенная под конкретный вид животных. Сайты для этих животных. Нужно придумать понятные для них пиктограммы, программу обучения языку пиктограмм. Может получилось бы поставит на поток налаживание межвидовой коммуникации, даже с людьми...

И жили они долго и счастливо.

Извините что сам с собой, но согласно статье "Эго" разные личности в глубинной сущности одинаковы, поэтому какая разница... Шутка. Просто не люблю модифицировать свои сообщения. А то начнут копаться, выискивать нет ли чего интересного в старых версиях сообщений, время зря тратить...


Метка админа:

 
skuLL
Infra Real


Сообщений: 1480


Телефон: i.skuLL
личная фото-галерея
Оценок: 4
список всех сообщений
clons
Сообщение № 31883 показать отдельно Июль 31, 2012, 11:55:07 PM
ответ -только после авторизации
автор: Ярослав сообщение 31880:
........разные личности в глубинной сущности одинаковы, поэтому какая разница...........

...........разница — в "терминале", в "адаптере", посредством которого "глубинная сущность" взаимодействует с компьютером, — т.е. В СОЗНАНИИ........... Не зря ведь человеческие компы называются "персональными", а интерфейс ПО — "интуитивно понятным".........Wink



.........жизнь — один из способов борьбы с шизофренией.........
Метка админа:

 
Ярослав
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 946

Оценок: 5
список всех сообщений
clons
Сообщение № 31884 показать отдельно Август 01, 2012, 12:10:38 AM
ответ -только после авторизации

Агась.


Метка админа:

 
Ярослав
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 946

Оценок: 5
список всех сообщений
clons
Сообщение № 35616 показать отдельно Январь 21, 2013, 06:15:22 PM
ответ -только после авторизации

В будущем очевидно продолжится развитие коммуникационных технологий. Может быть это позволит человечеству в целом повысить целенаправленность общих усилий отдельных индивидуумов. Если мозг разделить условно на две группы нейронов, и убрать связи между этими группами, очевидно это значительно ухудшит работу мозга как системы. И когда между людьми совершенствуются коммуникации, человечество как система должно в чём-то становится лучше. Отдельные мозги начинают действовать почти как одна система. Почти. Но всё же это "почти" лучше раздельной деятельности.

А животные остаются пока вне современной коммуникационной системы. Мозги животных тоже достаточно развиты, просто направлены на другие цели, и несут на себе отпечаток особенностей строения организма. Некоторые виды обезьян могут выучивать символический язык, но не могут разговаривать из-за неприспособленности к этому их голосового аппарата. Этот недостаток обезьян можно было бы скомпенсировать специализированным электронным коммуникационным оборудованием. Если очень добротно творчески поработать над таким оборудованием, в принципе можно было бы обеспечить включение одной обезьяны в человеческий социум. Электронное оборудование могло бы скомпенсировать некоторые функции отсутствующие у обезьяны. Оно могло бы преобразовывать например символический язык, выученный обезьяной, в речь. И наоборот, транслировать речь в символический язык. По крайней мере можно на первых порах сделать подобную трансляцию между печатным текстом и символическим языком.

А можно не одну обезьяну подсоединить к человеческому социуму, а очень много обезьян.

А можно не только обезьян. Чем большая пропасть между конкретным биологическим видом и человеком, тем более сложное коммуникационное оборудование нужно для включения представителя этого вида в человеческий социум. И даже если это оборудование будет очень сложным, оно может быть очень мобильным и компактным.

Мы могли бы добавить к человеческому социуму очень много биологических видов.

Конечно представители других видов не будут полноценными человеками, но они будут способны на многое из спектра наших способностей, будут уметь то что не умеем мы, будет налажено общение на специфическом языке между представителями разных видов.

В чём техническая суть вышеописанной коммуникации? Нужно разработать символический язык, подобный тому что был в экспериментах по общению между человеком и обезьяной на языке карточек с символами. Этот язык должен быть свой для представителя каждого вида, с учётом уровня развития мозга соответствующего вида. Потом разрабатывается удобный для особенностей строения данного вида организмов интерфейс ввода. Это может быть язык в виде системы звуков (которые может издавать соответствующее животное), жестов, символических картинок. Соответственно интерфейсная система будет воспринимать звуки, жесты, или нажатия на специализированную клавиатуру. Возможен интерфейс по типу съёмки энцефалограммы. Может можно ещё что-то придумать. Интерфейс преобразовывает речь животного на соответствующем языке в электронный вид.

Что дальше делать с речью перенесённой в электронный вид? Прежде всего нужны электронные переводчики на язык понятный человеку и на языки других видов животных. Возможно будет перевод на обобщенный электронный язык понятный компьютеру, а с него на любой другой. Итак, это обеспечит взаимодействие. Где есть общий язык, там можно обеспечить и взаимопонимание до некоторой степени, и обучение. Далее, нужен интернет для каждого вида животного, с возможностью искать в гугле всё достигнутое данным видом. Скорее всего более простые животные смогут с трудом ориентироваться в интернете боле сложного вида, но вот в своём собственном вполне можно ориентироваться и получать для себя пользу и выгоду от этого. Интеграция в рамках одного вида будет более тесной. А межвидовой обмен информацией будет затруднительным. Основная трудность - понимание более сложных организмов. А понять более простых будет легче.

В конце концов, даже более простые виды могли бы выполнять какую-то деятельность, полезную для человечества в целом. Это самый спорный момент. Как раз для этого и нужно всё вышеописанное. Но ведь даже сегодня, без хитрой электронной коммуникации мы умудряемся получить некоторую выгоду с животных, помимо их съедения. Ну и конечно не все виды пригодятся. Хотя границу пригодности будет провести сложно.

Вообще идея в том чтобы вовлечь животных в интеллектуальную и творческую деятельность, полезную для людей. До тех пор пока нет искусственного интеллекта, связка животное+интерфейс в некоторых сферах деятельности будет более эффективной чем компьютер сам по себе. Как минимум животные могли бы применить дар их мозгов по распознаванию. Со временем разные виды животных находили бы в себе новые таланты, и соответственно сферы применения. Сначала нужно оборудовать интерфейсами нескольких обезьян, и прикинуть, на что они годятся. Несомненно специализированное обучение детёнышей с ранних лет обременённых интерфейсом будет значительно повышать спектр возможностей данного вида.

Так же можно добавить животным дополнительные роботизированные руки, обладающие повышенной точностью манипуляций. Управление возможно с помощью того самого языка, а ещё лучше с помощью энцефалограммного интерфейса. Если будут сложности с управлением, возможно придумать электронную коррекцию неточностей команд, подаваемых животным.

Животные смогут с детства обучатся с помощью языка дополнительным возможностям. Если им будет что-то трудно запомнить, можно будет организовать запоминание в персональных мобильных компьютерах с удобным для животных интерфейсом. Когда им что то понадобится, они смогут найти нужную информацию в своем компьютере, или в интернете. Самое важное, чтоб они свой язык выучили, а остальное можно компенсировать электронными средствами. До некоторого предела конечно. В чём-то животные обманут наши ожидания, а в чём-то даже превзойдут.

Возможно меньшее качество разума животных можно будет отчасти компенсировать количеством. Если животных включенных в социум будет гораздо больше чем людей, то может человечество как система станет умней, чем если бы оно состояло только из людей.


Метка админа:

 
Ярослав
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 946

Оценок: 5
список всех сообщений
clons
Сообщение № 35640 показать отдельно Январь 22, 2013, 07:36:06 PM
ответ -только после авторизации

Прочитал в [18] что третичные поля коры есть только у человека. Не ужели это правда? Выходит не выйдет адаптировать обезьяну в человеческий социум при помощи электронных коммуникационных устройств? На кой нам говорящие обезьяны не способные к высшему анализу и синтезу?


Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 12104


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 35644 показать отдельно Январь 22, 2013, 08:05:21 PM
ответ -только после авторизации

Нет, это идет от работ еще Лурия со времени четкого неверия что животные обладают чем-то кроме "инстинктов", см.

На самом деле "известная латерализация функций, не имеющая места у животных, но характерная для функциональной организации человеческого мозга" найдены и у других животных. Условное деление на 3 зоны - по логике использования в 1-й проекций только одного вида рецепторов, во 2-й - многих видов и в 3-й - наиболее сложные ассоциации и с программами действия не проверяется так просто анатомически и выводы делались косвенно. Хотя третичные - бОльшая часть лобных долей есть у всех высших, и тут можно было сопоставить даде и анатомически.

См. более новое:

Принято выделять в зоне того или иного анализатора проекционные, или первичные, и вторичные, поля, а также третичные поля, или ассоциативные зоны... третичные поля, или ассоциативные зоны, получают информацию от неспецифических подкорковых ядер, в которых суммируется информация от нескольких органов чувств, что позволяет анализировать и интегрировать тот или иной объект в ещё более абстрагированной и обобщённой форме. Эти области называются также зонами перекрытия анализаторов.

В общем, относись к этим понятиям - как удобным в некоторых случаях условностях.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: sergish, Айк
 
Ярослав
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 946

Оценок: 5
список всех сообщений
clons
Сообщение № 35651 показать отдельно Январь 22, 2013, 11:31:24 PM
ответ -только после авторизации

Я вынужден на минуточку отклонится от темы своей ветки в сторону ещё большей аналогии между животными и людьми. Способны ли животные индуцировать у себя изменённые состояния сознания? Я читал где то о гипнозе животных, что если прочертить перед глазами у курицы мелом линию, то курица впадает в транс. Но это воздействие человека на животное. А входят ли животные в транс самостоятельно?


Метка админа:

 
Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3765
!!!
личная фото-галерея
Оценок: 4
список всех сообщений
clons
Сообщение № 35652 показать отдельно Январь 23, 2013, 12:05:51 AM
ответ -только после авторизации

>>> А входят ли животные в транс самостоятельно?

Мой кот делает это каждый вечер :)


Метка админа:

 
Ярослав
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 946

Оценок: 5
список всех сообщений
clons
Сообщение № 35653 показать отдельно Январь 23, 2013, 12:15:14 AM
ответ -только после авторизации

Нужно использовать способ верификации таких состояний. Например особенности энцефалограммы. В конце концов, если зафиксировать у кота промежуточную частоту ритмов между сном и бодрствованием, это вполне оно.


Метка админа:

 
Статистика:
Всего Тем: 1913 Всего Сообщений: 47736 Всего Участников: 5033 Последний зарегистрировавшийся: eagusa
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Литературная демонстрация общей структуры самоощущения для всех живых существ, обладающих механизмами субъективных абстракций: Эссе «Одушевление».
Все новости

Чем важнее ген, тем реже он мутирует
Изучение большого массива данных по мутагенезу у модельного растения Arabidopsis thaliana показало, что в разных участках генома мутации возникают с разной частотой. В результате получается, что частота возникновения новых мутаций связана обратной зависимостью с функциональной важностью данного участка генома и с силой действующего на него очищающего отбора. Иначе говоря, в наиболее важных участках новые мутации не только активнее вычищаются отбором, но и реже возникают.
Все статьи журнала
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...

Яндекс.Метрика