Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя
Регистрация нового пользователя

Тема форума: « Новые ЗАПОВЕДИ - что вы о них думаете?»

Сообщений: 7 Просмотров: 5119 | Вся тема для печати
В теме заданы строгие правила
Страницы:
 
maikl
УДАЛЕН

Сообщений: 1
список всех сообщений
clons
Сообщение № 29942 показать отдельно Май 17, 2012, 12:36:04 AM
ответ -только после авторизации
ЗАПОВЕДИ ГРЯДУЩЕГО ВЕКА.
(генеральная ревизия догматических утверждений этического кодекса
некоторого количества жителей Земли)



Введение.

От 1 миллиона до 30 тысяч лет, по оценкам различных исследователей, существует человечество на планете Земля. За это время, на постоянно изменяющейся поверхности планеты, сменился не один десяток цивилизаций и десятки тысяч государственных образований.
Однако, несмотря на теряющиеся в глубине веков истоки человечества, успехи, достигнутые современной цивилизацией, в областях создания внешнего комфорта для человека, внутренне люди практически не изменились. Мы так же, как тысячелетия назад, играем множество социальных ролей, стремясь играть их как можно естественнее, и доводим (если получается) весь процесс до автоматизма, тем самым, становясь рабами шаблонов, определенностей, комплексов, потребностей и желаний. Так же, как в глубоком прошлом, любые изменения в человеке и общественных образованиях строятся на желаниях и потребностях, как отдельных людей, так и общества в целом. И, именно, желания и потребности лежат в основе двух факторов, которые в основном и руководят человеческим поведением. Этими факторами являются две, так называемые, обратные связи:
положительная - возникающая, существующая и развивающаяся на основе желаний;
отрицательная - образующаяся и совершенствующаяся на основе инстинктов, потребностей и психологических комплексов.

Глава 1
Механизмы реализации обратных связей
(положительной и отрицательной).

Механизм работы обратной положительной связи наглядно проявляется в семейных взаимоотношениях.
Так, жена либо муж, не получив ожидаемого результата в своих взаимоотношениях, на который уже заранее настроились, вместо того, чтобы критически оценить саму ситуацию, поведение своё и своего партнера в ней, начинают возлагать вину друг на друга. И хотя обвинения, при этом, в подавляющем большинстве случаев, являются надуманными и не соответствующими реальности (отсутствие любви, нежелание меняться и т.д.), в ряде случаев, именно ими обосновывается измена и распад семьи, гораздо чаще провоцируемый женщинами. В случае же, когда семья сохраняется, желаемый результат достигается за счёт «ломания» одного из членов семьи (чаще мужчины).
Как видно из вышесказанного, наибольшему влиянию, обратной положительной связи подвержены женщины, из-за своего психологического и физического устройства, основанного на доминантной потребности изменять всё вокруг себя и повышенной эмоциональности (по сравнению с мужчинами).
Не избегают влияния этой связи и мужчины, хотя основная потребность у них иная и направлена на осуществление контроля существующего положения вещей в тех областях, в которых у них имеются соответствующие знания и навыки.
В свою очередь, обратная отрицательная связь формируется в тот момент, когда желания (мечты, идеи), сталкиваясь с препятствием внутри человека, либо в окружающем мире, приводят к негативным эмоциям. Впоследствии, в человеке это проявляется в виде неприятия каких-либо отношений, поведения или определенной ситуации. В ряде случаев, это может приводить к формированию психологических комплексов, мешающих человеку жить.
Как обратная положительная, так и обратная отрицательная связи, являясь определенными базовыми навыками (схемами) настоящей цивилизации, налаживаются с самого детства в виде ролевых игр и, в будущем (в том виде, в котором существуют на сегодняшний день), создают серьезные препятствия для реализации имеющегося потенциала отдельного человека и людских сообществ.
В связи с этим, а также тем, что у подавляющего большинства людей отсутствуют чёткие критерии, определяющие, что можно представлять, что, когда и от кого требовать и как все эти требования будут соотноситься с этическим кодексом, необходимы некоторые ограничения и направления для развития человека и общества.
Этими ограничениями, в различных обществах, как светских, так и религиозных, являлись заповеди – определенные универсальные руководства к действиям, в существующем социуме.
В то же время, существовавшие ранее и существующие сейчас заповеди, в своем подавляющем большинстве, лишены динамического развития, оторваны от реального человека, а также несут смысловую нагрузку, допускающую множественность трактовок, что, в совокупности, создаёт условия для их игнорирования и нарушения. Поэтому, в целях недопущения формирования подобных условий, заповеди должны выполняться в режиме алгоритма (ступенчато) и соответствовать духу и букве тех запретов и ограничений, которые должны быть указаны в этой заповеди.

Глава 2
ЗАПОВЕДИ.

Заповедь 1
Не позволяй насиловать себя и не делай этого в отношении других.
(Уважай себя, оставайся личностью. Не позволяй себе насиловать личности других.)
1.1. Не позволяй себе своими делами, словами или идеями превращать кого-либо в рабов этих дел, слов или идей.
1.2. Не позволяй себе, чтобы твоя вера во что-то или знание чего-то, или возможности в чём-то (или какие-либо возможности) становились источником или причиной рабства: мистически-религиозного, духовного, интеллектуального и в любой мере юридического.
1.3. Не позволяй людям, государству, духовным и мистическим организациям сделать из тебя раба в любом виде и качестве (в особенности не позволяй превращать себя в раба любых сверхъестественных и мистических сущностей, в которых кто-либо верит).
1.4. Не позволяй кому-либо убеждать тебя в том, что ты изначально раб людей, государства, духовных и мистических сущностей, в которых верит убеждающий, ибо он это делает исключительно из личных корыстных целей, которые преследует он лично или организация, которой он принадлежит.
5. Всегда помни о том, что сотни поколений твоих предков всегда, рано или поздно, поднимали восстание и физически уничтожали рабовладельцев, а вместе с ними их духовных пастырей покровителей. Поэтому, изначально, не допускай какого-либо рабства, так как (иначе) в дальнейшем либо тебе, либо твоим детям, либо твоим внукам придётся залить кровью рабовладельцев и их приспешников всё то государство, в котором вы живёте, дабы избавиться от ненавистного ярма.

Заповедь 2
Возлюби всё живое.
2.1. Сделай всё, что в твоих силах, чтобы понять всё живое, что тебя окружает, а поняв, полюби всё живое, как оно есть и приложи максимум усилий, чтобы всё живое смогло полюбить тебя, каков ты есть.
2.2. Помоги всему живому избавиться от того, что мешает ему жить и развиваться (если к тебе обратятся за помощью).
2.3. Не давай всему живому чувствовать его ненужность (не создавай комплекс неполноценности в другом).
2.4. Не дави, не насилуй и не убивай любое живое существо своей любовью и не позволяй ему это делать с тобой.

Заповедь 3
Не создавай для себя кумира.
3.1. Не идеализируй никакой идеи и никакое живое существо, в том числе разумное.
3.2. Реально оценивай внутренние и внешние возможности и способности.
3.3. Соизмеряй насколько ты готов пойти в том направлении, которое изменит тебя и мир вокруг тебя и заплатить после этого по всем счетам.!!
3.4. И пусть вера твоя, основанная на законах земных и вселенских, даст твоей душе силу найти правильный путь.

Заповедь 4
Не беспокой никого без спроса и крайней в том потребности.
4.1. Соизмеряй свои потребности и желания с законами.
4.2. Не позволяй, чтобы законы, в отношении тебя, либо других людей, нарушались.
4.3. Не позволяй существовать законам, противоречащим друг другу, либо законам, нарушающим гармонию и соответствие.
4.4. Не позволяй законам становится выше того устройства и порядка, который они обеспечивают.

Заповедь 5
Не укради.
5.1. Не присваивай чужую собственность, не получив на то согласия владельца и не оплатив заранее оговоренную плату.
5.2. Не создавай условий, для отчуждения в свою пользу, или в пользу кого бы то ни было, чего-либо, заранее не согласовав с владельцем.
5.3. Не создавай что-либо, направленное на свое обогащение и в ущерб другим людям.
5.4. Не позволяй законам нарушать данную заповедь.
Комментарии к 3-й ступени (5.3.) :
В данной ступени не говорится о торговле, производственных отношениях, создании новых видов товаров и услуг, однако подразумевается, что люди, работающие в данных областях, должны помнить о данной заповеди и осознавать последствия своей деятельности, хотя, конечную ответственность несут люди, создающие законы и управляющие государством или частями государства.

Заповедь 6
Не убий (является центральной заповедью).
6.1. Не позволяй себе пресекать жизнь любого живого существа и создавать условия, приводящие к аналогичному результату, если в этом нет крайней необходимости, и твои действия соответствуют той культуре и этике, которая позволяет тебе существовать, развиваться и быть в гармонии с самим собой.
6.2. Не позволяй существовать законам, позволяющим нарушать либо игнорировать данную заповедь.
Дополнение 1: любое отрицание заповеди, либо её неприятие, является попыткой её обойти.
Дополнение 2: жизнь человека является его шансом на развитие, и только он сам имеет право ей распоряжаться.

Заповедь 7
Не позволяй себе развращаться физически и морально
и необоснованно потакать своим желаниям.
7.1. Удовлетворяй только те потребности, в которых ты нуждаешься в данный момент и в данное время.
7.2. Удовлетворяя себя, не позволяй сознательно приносить вред кому-либо.
7.3. Не позволяй себе неуважительно относиться к чужим потребностям.
7.4. Не позволяй потребностям контролировать и управлять твоей жизнью.
Сам научись контролировать и управлять своими потребностями.
7.5. Не позволяй возникать условиям, создающим в твоих потребностях неопределенность и хаос.

Заповедь 8
Не предавайся унынию.
8.1. Воспринимай жизнь такой, как она есть.
8.2. Научись решать поставленные жизнью задачи, опираясь на способности и возможности свои и других людей.
8.3. Научись выживать в любых !!! обстоятельствах и условиях, не смертельных для тебя.
8.4. Соизмеряй свои потребности и возможности с реальностью окружающей тебя, в данный момент.
8.5. Научись правильно мечтать.
8.6.Не позволяй обстоятельствам мешать тебе жить.!!

Заповедь 9
Почитай своих родителей.
9.1. Почитай тех, кто дал тебе жизнь, а также помогал ей развиваться и защищал ее.
9.2. Не позволяй тем, кто дал тебе жизнь, а также помогал ей развиваться и защищал её, употреблять насилие для твоего роста, совершенствования и изменения.
9.3. Не позволяй, чтобы твои потребности, способности и возможности вступали в конфликт с теми, кто дал тебе жизнь, а также помогал ей развиваться и защищал её.
9.4. Не позволяй, чтобы возникли законы, мешающие реализации данной заповеди, либо противоречащие ей.

Заповедь 10
Не создавай идей, которые ты не сможешь осуществить,
либо приносящих вред тебе или окружающим.
10.1. Не позволяй себе, даже мысленно, нарушать заповеди.
10.2. Никому не позволяй (не провоцируй), даже мысленно, нарушать заповеди в отношении самого себя.
10.3. Верь в то, что твои мечты, соответственно и гармонично, изменят жизнь твою и окружающих.
10.4. Строй свои мечты на любви к себе и окружающим.

Заповедь 11
Не лжесвидетельствуй.
11.1.Будь честным по отношению к себе и другим.
11.2. Не позволяй честности вступать в конфликт с заповедями, либо противоречить друг другу.
11.3. Не создавай условий, при которых ты будешь провоцировать окружающих себя обмануть, либо использовать, а также, не позволяй себе создавать подобные условия в отношении окружающих.

Глава 3.
Смысл заповедей, их значение и механизм действия.

Основной смысл данных заповедей в том, что, по своей сути, они являются инструментом для познания мира, а также защитным механизмом, как для человека изучившего их для себя лично, так и косвенно для людей с которыми он будет вести обмен информацией, либо заниматься какой-либо другой коллективной деятельностью.

Заповедь 1
Не позволяй насиловать себя и не делай этого в отношении других.
(Уважай себя, оставайся личностью. Не позволяй себе насиловать личности других.)
Наиболее негативно, на любое существо, будет влиять два момента, автоматически возникающие при несоблюдении данной Заповеди.
Момент первый: как известно, избыток любого достоинства становится автоматически недостатком. Например, избыток огня в поведении превращается в наглость, вспыльчивость и хамство; избыток воображения превращается в витание в облаках, т.е. отрыв от реальности, а излишнее ограничение, в данном случае, трансформируется в постоянную потребность перенести ответственность на кого-то или что-то и, как минимум, резкое падение проявления инициативы и самостоятельности.
А также ещё более деструктивный второй момент, который выражается в том, что разумное существо «якорит» на ту форму рабства, в которой оно оказалось, а значит, трактовка происходящих событий и принимаемых решений происходит исключительно под влиянием рабских ограничений, которые ему навязаны. И как итог – в том и другом случае личность деградирует.
...........................................................................................

...........................................................................................
г. Краснодар
1999 г. - 2011 г. (изменения и дополнения)

Автор и составитель:
Енин Юрий Владимирович – президент ассоциации «ТИРЛИЧ»
Соавторы:
1. Карпова Виолетта Анатольевна
2. Хить Ольга Степановна
3. Гусаров Сергей Сергеевич
4. Бурьянова Валентина Петровна
5. Ус Светлана Павловна
6. Енина Раиса Юрьевна
7. Асеева Валентина Александровна


Метка админа:

 
W - E
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Женский
Сообщений: 1488


Оценок: 4
список всех сообщений
clons
Сообщение № 29945 показать отдельно Май 17, 2012, 12:49:53 AM
ответ -только после авторизации
автор: maikl сообщение 29942:
г. Краснодар

Foot in mouth 


Метка админа:

 
minski
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 1340


личная фото-галерея
Оценок: 5
список всех сообщений
clons
Сообщение № 29952 показать отдельно Май 17, 2012, 02:26:30 AM
ответ -только после авторизации

Ну, неплохо, но надо доработать. Детализизировать как-то надо, все слишком обобщённо. Нумерацию как-то более красиво сделать, типа такой:

1.

1.1.

1.1.1.

1.1.1.xi

1.1.1.xxi



Все, что может быть вообще сказано, должно быть сказано ясно (Витгенштейн)
Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11197


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 29959 показать отдельно Май 17, 2012, 09:30:14 AM
ответ -только после авторизации

Для кого предназначаются эти заповеди? Если период доверчивого обучения у человека уже миновал и теперь сведения требуют определенного обоснования, а не просто бездумной веры, и, самое главное, любое поведение зависит от условий в которых это поведение реализуется а любая заповедь вообще не говорит об условиях, как бы подразумевая исполнение в любых условиях? (именно поэтому реально библейские заповеди не работают даже у самих библейцев)

 

>> внутренне люди практически не изменились

Это - неправда. Люди меняются от поколения в поколения порой неузнаваемо. То, что было приемлемо и желательно становиться неприличным и наоборот. Культура и символы общепонимаемого в ней меняются постоянно. Да и нафига бы тогда захотелось делать ревизию заповедям :)

 

>> Механизмы реализации обратных связей

Захотелось привинтить умноую фразу про обратную связь? :) но получилась чушь в рассуждениях на поверхностном бытовом уровне...

>> у подавляющего большинства людей отсутствуют чёткие критерии, определяющие, что можно представлять, что, когда и от кого требовать и как все эти требования будут соотноситься с этическим кодексом

предвзятая чушь...

 

Сообщение про заповеди - яркая попытка зомбирования с неуклюжими ее оправданиями невежественных в социологии и понимании психики людей. видимо расчитывающих так поиметь свою уадиторию доверчивых последователей, потом можно будет впаривать семинары, проводить слеты, мастерклассы, иерархию посвящений, ну как обычно в сектах :)



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Клон, Синь
 
Клон
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 1080


личная фото-галерея
Оценок: 5
список всех сообщений
clons
Сообщение № 29961 показать отдельно Май 17, 2012, 10:00:28 AM
ответ -только после авторизации
автор: maikl сообщение № 29942:
Наиболее негативно, на любое существо, будет влиять два момента, автоматически возникающие при несоблюдении данной Заповеди.

Очень плохо! Так как заповеди предусматривают безусловную веру и зомбирование населения.

Возникающие автоматизмы не подвергаются сомнению и коррекции , а это фанатизм и тоже самое рабство.

Думаю эти заповеди предусмотрены как раз-таки для рабов, а не против рабства.

 

автор: maikl сообщение № 29942:
Поэтому, в целях недопущения формирования подобных условий, заповеди должны выполняться в режиме алгоритма (ступенчато) и соответствовать духу и букве тех запретов и ограничений, которые должны быть указаны в этой заповеди.

Вот это и есть - рабство.

Адаптивное поведение не алгоритмизируется, так как приобретённые автоматизмы корректируютяс механизмами сознания в вновь возникающих условиях для особи.

Здесь же раб зомбирован на алгоритм прописных истин.

 


Метка админа:

 
kovip
Infra Real


Сообщений: 1361

Оценок: 6
список всех сообщений
clons
Сообщение № 29986 показать отдельно Май 17, 2012, 10:36:44 PM
ответ -только после авторизации
автор: maikl сообщение 29942
Не создавай для себя кумира.
Давно, как то, дополнил библейское: "Не сотвори себе кумира", ибо он пожрёт тебя, не оставив тебя в себе.
Из чего следует, твои заповеди, - в топку. Потому, как всякий поступок должен быть, по возможности, осмыслен.

Метка админа:

 
Страницы:
Статистика:
Всего Тем: 1887 Всего Сообщений: 45895 Всего Участников: 4762 Последний зарегистрировавшийся: hlo
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Футуристическая фантастика: Слава и первая смерть.
Все новости

Ученые выяснили, почему в мозгу рождаются мысли и можно ли прожить без них
Язык связывает различные когнитивные функции, которые без него существуют отдельно.
Все статьи журнала
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...

Яндекс.Метрика