Помимо удовлетворения физиологических потребностей, материального достатка и хорошей зарплаты - человеку, как элементарной ячейке социума требуется ощущение соответствия норм этого социума и личных представлений о справедливом устройстве общества. Государство, власть по определению должно выступать гарантом общечеловеческой морали и общепринятых этических норм традиционно сложившихся и передававшихся из поколения в поколение. В условиях ломки общественного и экономического устройства России, произошли и продолжается деформация общественного сознания на всех уровнях. Особенно это заметно на уровне семейных отношений (более 65% разводов) и в молодежной среде, не имеющей социальной памяти старшего поколения.
Исторически Россия добивалась тем больших успехов на всех уровнях - чем глобальнее была объединяющая идея. Деградация семейных ценностей - серьезный звоночек, предвестник отдаленных и уже происходящих процессов депопуляции населения, его старения, уменьшения качества генофонда населения, неоправданная и ничем не обоснованная урбанизация сопровождающаяся запустением территорий и вымирания сел, оголения границ и многое другое с признаками регресса.
Если посмотреть внимательно на первопричины всех этих отрицательных процессов, то можно прийти к выводу, что их причины коренятся в базовом элементе нашего общества (и любого другого) -СЕМЬЕ. России как никогда требуется расширенное воспроизводство населения для решения взаимосвязанных проблем экономики, развития территорий, укрепления границ. Эту проблему можно отнести к геополитической по важности и насущности ее решения.
Решить же ее и остальные взаимосвязанные с расширенным воспроизводством населения можно только через полноценную семью и государственную системную семейную политику. Эту политику целесообразно оформить в виде высокой цели, идеи, заложив под ее реализацию бюджетные средства. Учитывая, что Россия мается и все еще ищет формулу национальной идеи, я предлагаю ее формулировку и предварительное обоснование в виде коментариев к статье А. Салуцкого.
Думаю для затравки вполне достаточно. Дискуссия что-нибудь да родит надеюсь?
Переношу дискуссионную площадку (Аргументы недели) на более высокий уровень FORNIT -а. Демографическая проблема России, морально-этические деформации общественного сознания, особенно на уровне семейных ценностей - звенья одной цепи. Звено этой цепи - ПОЛНОЦЕННАЯ СЕМЬЯ. Значит семья - базовый уровень решения проблем современной России. От этой "печки" я и рассуждаю. Ниже - мои комментарии из обсуждения статьи А. Салуцкого "Что век грядущий нам готовит?"
Ким Евгений- Анатолию САЛУЦКОМУ, писателю ] [22/12/11 06:44]
Ким Евгений- Анатолию САЛУЦКОМУ, писателю [23/12/11 04:56] #
Расшифровать содержание национальной идеи несложно: ПОЛНОЦЕННАЯ - означает мама+папа+три и более корешка. СЧАСТЛИВАЯ - означает имеющая свой дом, квартиру и все необходимое для жизни. На зарплату отца или матери может жить вся семья и еще что-то откладывать. СЕМЬЯ - основной кирпичик в фундаменте государства, ей предоставляется режим наибольшего благоприятствования. МОГУЧАЯ РОССИЯ будет стоять на прочных семейных ногах с расширенным воспроизводством! ВСЕ!
Ким Евгений-всем [24/12/11 04:22] #