Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя
Регистрация нового пользователя

Тема форума: «физиология холотропного дыхаия»

Сообщений: 3 Просмотров: 4064 | Вся тема для печати
В теме заданы строгие правила
Страницы:
 
senya_olenya
УДАЛЕН

Сообщений: 1
список всех сообщений
clons
Сообщение № 26386 показать отдельно Декабрь 06, 2011, 04:04:21 AM
ответ -только после авторизации
уже пересмотрела всякую разную литературу, но никак не могу понять физиологии самого процесса. потому что все что попадалось не то, не обясняет для меня всего что происходит во времья холосессии. может кто поможет)

Метка админа:

 
Palarm
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 2067

личная фото-галерея
Оценок: 6
список всех сообщений
clons
Итак, давайте обратимся к этой категории людей - людей, имеющих повышенное количество дыхательных движений, но не достающих до астмы. Т.е. это люди, которые совершают от 18 до 25 дыхательных движений в минуту. Это еще не астма, но повышенное давление в артериях легочного круга кровообращения уже присутствует.
И вот тут-то мы и столкнемся с эффектом галлюцинаций у таких людей при кислородном голодании (М.Я.Жолондз, 2001г). Впервые этот эффект использовал Станислав Гроф, известный в США психолог. С помощью своего метода, основанного на быстром и поверхностном дыхании, которое он назвал холотропным, он быстро вводил пациента в состояние кислородного голодания. И только у этой категории людей, ярко выраженное кислородное голодание приводило к галлюцинациям. Именно поэтому Грофу был так необходим тщательный отбор пациентов - из всех пациентов, устремившихся к нему на курсы трансперсональной психологии, для подобных опытов подходили люди с небольшой гипертонией легочных артерий. Все остальные пациенты не получали и не могли получить галлюцинаций. Больше того, из-за постоянной опасности довести пациента до удушья, около каждого участника сеанса должна дежурить специально подготовленная медсестра, которая если возникнет необходимость, обеспечивает вывод пациента из состояния удушья.
На сеансах Грофа участники, имеющие повышенное давление в легочных артериях, входят в галлюцинаторные состояния. Это не имеет какого-нибудь лечебного или оздоровительного эффекта, это всего лишь говорит об одном факте - люди, побывавшие в галлюцинаторном состоянии, нуждаются в нормализации давления в легочных артериях.
Но Гроф не первый, кто использовал это свойство людей с повышенным давлением в артериях малого круга кровообращения впадать в состояние галлюцинаторного транса. Известная мистическая практика - каббала, уходящая корнями в иудаизм, уже несколько десятков веков использует подобную интенсификацию дыхания для вхождения некоторых избранных людей в транс. Эти избранные выступали пророками каббалы. Но достаточно любого пророка каббалы вылечить от гипертонии легочных артерий, как его способность входить в транс и наблюдать галлюцинации сразу же исчезнет.
Галлюцинации могут возникнуть и у здоровых людей при резком кислородном голодании. Например, при быстром подъеме на большую высоту возникает кислородное голодание и галлюцинации. Впервые с этим явлением столкнулись воздухоплаватели при первых подъемах на воздушных шарах. Кислородное голодание приводило к приятным галлюцинациям, из-за которых подъемы на большую высоту, как правило, заканчивались трагически. Приятные видения не позволяли людям предпринять действия, направленные на снижение воздушного шара.

Фалеев А.В. "Антималахов - Дыхание"

Метка админа:

 
alango
УДАЛЕН

Сообщений: 35


личная фото-галереясписок всех сообщений
clons
Сообщение № 26389 показать отдельно Декабрь 06, 2011, 04:48:34 AM
ответ -только после авторизации

автор: senya_olenya сообщение 26386

уже пересмотрела всякую разную литературу, но никак не могу понять физиологии самого процесса. потому что все что попадалось не то, не обясняет для меня всего что происходит во времья холосессии. может кто поможет)

Очень рекомендую Вам ознакомиться с концепцией дыхательной физиологии Бутейко — чтобы понять, какой потенциальный вред может приносить организму учащённое, глубокое дыхание...

Не подумайте, что я пропагандирую здесь какие-то идеи. Просто мне данная концепция показалась разумной — и я предлагаю Вам ознакомиться с ней и оценить для себя её адекватность. Удачи! :)



...богу снится, что мы уже умерли, — и мольбами нам не разбудить его...
Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11264


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 26393 показать отдельно Декабрь 06, 2011, 09:19:16 AM
ответ -только после авторизации

по этому вопросу есть немалая подборка на сайте >>



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
Страницы:
Статистика:
Всего Тем: 1891 Всего Сообщений: 46089 Всего Участников: 4771 Последний зарегистрировавшийся: darkgreen
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Несколько статей, позволяющих сделать обоснованное утверждение: Политика в США и западного мира на всех уровнях основана на лжи.
Все новости

Ученые выяснили, почему в мозгу рождаются мысли и можно ли прожить без них
Язык связывает различные когнитивные функции, которые без него существуют отдельно.
Все статьи журнала
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...

Яндекс.Метрика