Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.

Тема форума: «Преимущества верующих на атеистами?»

Сообщений: 3 Просмотров: 5108 | Вся тема для печати
 
numinoross
Newbie


Род: Мужской
Сообщений: 7
!!! список всех сообщений
clons
Сообщение № 24264 показать отдельно Август 16, 2011, 01:41:53 AM
ответ -только после авторизации
Размещаю различные новости по психологии и вот одна из них вызвала достаточно живой резонанс. Привожу текст.
Учеными доказано, что люди, обладающие твердыми религиозными убеждениями, реагируют на ошибки и непредвиденные обстоятельства гораздо спокойнее, нежели люди со слабой верой или атеисты. Канадские ученые провели ряд исследований коры головного мозга, в особенности участка, который отвечает за возникновение чувства тревоги у человека. Эксперимент проводили с участием 18 женщин и 10 мужчин разных религиозных направлений. Во время эксперимента, участники должны были давать ответы на вопросы: «Верны ли мои убеждения в большей мере, нежели убеждения других людей», «Стремлюсь ли я жить соответственно религиозным требованиям» и оценить свои действия от 1 до 5, и, соответственно оценить свою веру в Бога.

Следующим этапом эксперимента с помощью прикрепленных электродов фиксировалась активность головного мозга во время того, когда предлагалось быстро прочитать слово «красный» красными буквами, а потом слово «фиолетовый» красными буквами.

В ходе такого эксперимента, было зафиксировано, что люди с твердыми религиозными убеждениями отвечали спокойнее, совершая меньшее количество ошибок. Таким образом, ученые подтверждают, что активность определенного участка коры головного мозга, который отвечает за возникновение тревоги в сложных ситуациях, на 33% ниже у религиозных людей, чем у неверующих.

Результаты эксперимента были подтверждены известными психологами – Майклом Иншлихтом и Йэном Макгрегором, которые в своих публикациях подтвердили связь индивидуальных религиозных убеждений с функциями головного мозга. Теперь, положительная реакция у верующих людей подкреплена научными доводами.


http://kak-zhzh.ru/uchenye-nashli-glavnoe-preimushhestvo-veruyushhix-nad-ateistami/

Есть ли здравое зерно в таких выводах

Метка админа:

 
Palarm
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 2746

личная фото-галерея
Оценок: 6
список всех сообщений
clons
Сообщение № 24265 показать отдельно Август 16, 2011, 03:33:40 AM
ответ -только после авторизации
.автор: numinoross сообщение №24264
Эксперимент проводили с участием 18 женщин и 10 мужчин разных религиозных направлений.
автор: numinoross сообщение №24264
В ходе такого эксперимента, было зафиксировано, что люди с твердыми религиозными убеждениями отвечали спокойнее, совершая меньшее количество ошибок.
А почему не проверили, как отвечают люди с твердыми материалистическими убеждениями?

Этот эксперимент подтверждает предположение о том, что одной из причин возникновения религии является снятие стресса - можно решить проблему, а можно убедить себя, что проблема решена - в обоих случаях проблемный стресс уходит. И религия помогает убедить сознание в фиктивном решении - возможно путем включения в логические цепочки мощных религиозных аксиом.

Но вот считать такой подход преимуществом - вопрос спорный.

Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 12140


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 24266 показать отдельно Август 16, 2011, 07:10:17 AM
ответ -только после авторизации

Эти данные говорят только о том, что люди с "твердыми взглядами" просто не задумываются над новым, а для всего такого используют уже наработанные стереотипы, которые обеспечивают для данного человека минимум ошибок (раз они были когда-то адекватно наработаны). Ошибаются те, у кого вообще нет опыта в данной ситуации или те, кто задумывается и формирует новое предположение. Так что если бы религиозникам давали задачки в которых они вообще не могли использовать свой прежний опыт, они бы лажались, не задумываясь, а у нормальных людей, если есть время, то они используют творческий поиск выхода из положения и применяет его. Учитывая полученный результат они формируют новый опыт. Этот принип адаптивности наглядно иллюстрируется в Про опасности.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
alexfox
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 1155

Оценок: 5
список всех сообщений
clons
Сообщение № 24277 показать отдельно Август 17, 2011, 11:02:21 AM
ответ -только после авторизации
Преимущества верующих на атеистами?



Ну так вроде бы речь идет не о "преимуществе" а о "различиях" =))

Вот исходный текст заметки об этом в http://www.sciencedaily.com/releases/2009/03/090304160400.htm ; а вот описание собственно самого того исследования http://michaelinzlicht.com/research/publications/Inzlicht,%20McGregor,%20Hirsh,%20&%20Nash,%202009.pdf

Вот более менее нормальный перевод соответствующий(и по смыслу) исходной статейке на инглише http://iscience.ru/2009/03/05/najdena-raznica-v-rabote-mozga-veruyushhix-i-ateistov/

Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: sergish, Синь
 
Статистика:
Всего Тем: 1917 Всего Сообщений: 47752 Всего Участников: 5079 Последний зарегистрировавшийся: UnBeeR
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Анонсирование Beast: Проблемы восприятия программной реализации искусственного разума.
Все новости

Чем важнее ген, тем реже он мутирует
Изучение большого массива данных по мутагенезу у модельного растения Arabidopsis thaliana показало, что в разных участках генома мутации возникают с разной частотой. В результате получается, что частота возникновения новых мутаций связана обратной зависимостью с функциональной важностью данного участка генома и с силой действующего на него очищающего отбора. Иначе говоря, в наиболее важных участках новые мутации не только активнее вычищаются отбором, но и реже возникают.
Все статьи журнала

Рецензия: Статья П.К.Анохина ФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...