Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя
Регистрация нового пользователя

Тема форума: «Чипы»

Сообщений: 3 Просмотров: 3697 | Вся тема для печати
Страницы:
 
DmCh17
УДАЛЕН

Род: Мужской
Сообщений: 2
!!! список всех сообщений
clons
Сообщение № 23027 показать отдельно Май 02, 2011, 12:37:19 AM
ответ -только после авторизации
Приветствую всех участников форума.

Уже пару лет в сети не утихают страсти по поводу всеобщей "чипизации" населения и возможных последствий, которые это мероприятие за собой принесет. Что-то подобное намечается в скором времени и в РФ. Например, есть документ: стратегия развития электронной промышленности России на период до 2025 года (http://www.nanonewsnet.ru/news/2007/strategiya-razvitiya-elektronnoi-promyshlennosti-rossii-na-period-do-2025-goda) - в котором, в частности, говорится следующее:


Внедрение нанотехнологий должно еще больше расширить глубину ее проникновения в повседневную жизнь населения. Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet.
Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства.
Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения.

То есть, по сути, в ближайшей перспективе возможно внедрение чужеродных объектов в организм человека. Причиной (или предлогом) их внедрения является безопасность человека, контроль над его здоровьем ну и прочие плюшки типа управления электроникой силой мысли и тп. Причем подобные чипы планируют вводить и в США, и в ЕС, Мексике, Бразилии и тд. Соответственно, мало кто обращает внимание на эти перспективы, зато весь интернет пестрит статьями, основной идеей которых является порабощение людей ну или там государствами, или мировым закулисьем путем контроля за людьми посредством этих вот чипов. Обосновывают это ссылаясь или на религиозные источники (что-то типа http://video.mail.ru/mail/seg_zlat/_myvideo/317.html ), на каких-то лично для меня непонятных экспертов ( http://video.mail.ru/mail/elena24.75/1154/1145.html ). Так же есть очень интересное интервью с Аароном Руссо, который основал движение против ФРС ( http://www.youtube.com/watch?v=-VLpaZsz48c ) и который тесно общался с Рокфеллером (доказательство этого - вот это фото http://www.cote-bleue.eu/web5/RussoandRockefeller.jpg), который якобы поведал ему о глобальных планах по чипизации населения Земля и его, собственно, порабощению этим нехитрым делом (чем черт не шутит, так как Руссо умер через пару месяцев после интервью)

Так вот лично меня волнует один аспект этой темы: реально ли создание чипа, через который возможно полностью управлять человеком на расстоянии? Полностью в плане секреции по команде нужных гормонов, приказов думать об определенных вещах или не думать, испытывать определенные эмоции или нет. Если да, то как это можно реализовать на практике в плане: для этого может хватить одного чипа, встроенного в мозг, или потребуется какая-то более сложная система чипов по всему телу. На каком уровне сейчас находится это направление в науке? Знают ли ученые, какие нужно посылать сигналы и в какие части нервной системы, чтобы добиться однозначного отклика на них последней? Достаточно ли обычного электрического сигнала, чтобы провернуть подобное, или потребуются некие химические команды? И подобные вопросы, ну вы меня понимаете

Тема, я думаю, должна быть интересна всем, так как в будущем это может коснуться каждого, поэтому я предлагаю ее обсудить. Сам я в данных вопросах слабо компетентен (по образования математик-экономист), поэтому хотелось бы услышать обоснованное мнение участников форума по данному вопросу.

С уважением, Дмитрий.

Метка админа:

 
usr
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Сообщений: 489

Оценок: 2
список всех сообщений
clons
Сообщение № 23028 показать отдельно Май 02, 2011, 11:03:24 AM
ответ -только после авторизации
* DmCh17: "реально ли создание чипа, через который возможно полностью управлять человеком на расстоянии?"

** "в плане секреции по команде нужных гормонов"

По гормонам может быть и можно, если стимулировать определенную железу.

** "приказов думать об определенных вещах или не думать"

Это невозможно, т.к. у мыслей нет четкой локализации в мозге. И простимулировав одинаковые группы нейронов у разных людей - получим разные образы.

** "испытывать определенные эмоции или нет"

Это давно реализовано на крысах: "В середине прошлого века Олдс и Милнер занимались экспериментами по мозговой стимуляции. Они вживляли электроды в мозг белых крыс. У них была варварская техника и варварская методология, но, отыскав в мозгу у крыс центры наслаждения, они добились того, что животные часами нажимали на рычажок, замыкающий ток в электродах, производя до восьми тысяч самораздражений в час. Эти крысы не нуждались ни в чем реальном. Они знать ничего не хотели, кроме рычага. Они игнорировали пищу, воду, опасность, самку, их ничто в мире не интересовало, кроме рычага стимулятора. Позже опыты были поставлены на обезьянах и дали те же результаты." - Братья Стругацкие, Хищные вещи века

* "То есть, по сути, в ближайшей перспективе возможно внедрение чужеродных объектов в организм человека."

Не думаю, что какое-либо правительство осмелится предложить населению что-то себе внедрять. Его как минимум вышвырнут из сферы управления страной.

* "На каком уровне сейчас находится это направление в науке?"

Умеют управлять движением крылышек и лапок насекомых. Но по-моему здесь насекомые мертвые - усиками не шевелят и сами лапками не двигают.

http://www.youtube.com/watch?v=dSCLBG9KeX4


* Любая особь, которой управляют извне, обречена на гибель, если управляющий орган не получает обратной связи от результатов своих действий. Постепенно будут накапливаться ошибки управления, увеличивая неадекватность среде. Сейчас людьми управляют и без чипов разнообразные гуру, чудо-психологи и шарлатаны. Управляемые обречены на деградацию. Поэтому мы здесь им сопротивляемся и настаиваем на самоуправлении.

Метка админа:

 
sergish
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 1482


Оценок: 6
список всех сообщений
clons
Сообщение № 23029 показать отдельно Май 02, 2011, 01:02:33 PM
ответ -только после авторизации
Согласен с usr, что до манипулирования людьми через чипы еще далеко, если вообще возможно. К сказанному добавлю, что, если и опасаться манипулирования, то наиболее актуальна тема, помимо отмеченных мошенников и шарлатанов - реклама в коммерции и PR в политике. Здесь с развитием когнитивных наук большие перспективы зомбирования. Например, этому служат достижения в области исследований процессов т.н. "предвнимания" (низкоуровневых автоматизмов), ориентировочных реакций.

Опасность в том, что человек становится все более "когнитивно прозрачен", предсказуем. Что открывает возможности манипулирования массами со стороны тех, кто владеет такого рода знаниями и статистикой. Люди все больше оставляют "следов" в сети. Что позволяет, в принципе, многое вычислять о вероятных вкусах и предпочтениях, скрытых слабостях, склонностях итп.

Надо отметить и позитив. Эта отрасль науки позволит лучше справляться с псих. заболеваниями, повысить эффективность образования например. В исскусстве и развлечениях - тоже открываются горизонты.

Мнение Величковского:
Мы находимся на пороге качественного скачка в возможностях воздействия на разум, поведение и личность. Признаком этого является разработка интеллигентных интерфейсов, способных к текущему отслеживанию состояния, восприятия и намерений их пользователя. Хочется верить, что эти средства, как и все более эффективные психо- и когнотропные препараты, будут использоваться во благо человека. Нельзя отрицать, однако, что они же могут привести к появлению таких форм внешнего контроля, которые не могли представить себе даже наиболее мрачно настроенные авторы футуристических романов

Метка админа:

 
DmCh17
УДАЛЕН

Род: Мужской
Сообщений: 2
!!! список всех сообщений
clons
Сообщение № 23031 показать отдельно Май 02, 2011, 03:40:33 PM
ответ -только после авторизации
usr, по поводу:

"Не думаю, что какое-либо правительство осмелится предложить населению что-то себе внедрять. Его как минимум вышвырнут из сферы управления страной."

Подобные эксперименты уже были типа внедрения гос. служащим в Мексике по-моему в 2003 году (ну чтобы не похитили), в Бразилии, в Японии (правда пока не под кожу), в США первый эксперимент был в 2002 над 1 семьей. Это все будет преподноситься (уже преподносится) как модная, удобная штука, увеличивающая возможности человека. Если еще и полностью перейти к безналичке, то и платить можно только через чип, что как бы тоже удобно.

Поэтому переход будет постепенным, никто насильно никого заставлять не будет. Хочешь устроиться на нормальную работу - чипируйся, хочешь куда-нибудь сходить - вводи чип, а то не пропустят, хочешь купить что-нибудь - имей чип, а то почти все аппараты настроены на считывание информации через него и тп. Можно в принципе и детей прямо в роддоме чипировать, чтобы потом не потерялись. В общем положительных сторон тут много.

А вот об отрицательных мало кто говорит. Вернее говорят много, но мало кто по делу. На счет того, что через чип можно узнать мое местоположение и проследить все мои финансовые операции, я не сомневаюсь. Тут я не вижу ничего страшного в плане того, что мне скрывать нечего. А вот в плане ограничения злоупотребления властью в данном вопросе уже сложнее, так как тут контролирующий безналичные расчеты будет контролировать тебя.

Еще больше меня волнует возможность управления через чип. Особенно, если вживить его непосредственно в мозг для мгновенного "доступа к электронным ресурсам", так как подразумевается, что если есть выходной сигнал из мозга, то должен быть и входной для получения информации. Вопрос только куда этот сигнал должен пойти. Возможно ли теоретически (в разумных пределах, чтобы не тратить на это кучу ресурсов), чтобы информация непосредственно в мозг в такой форме, чтобы быть им непосредственно усвоенной? Или она обязательно должна пройти обработку через органы чувств?

"Умеют управлять движением крылышек и лапок насекомых. Но по-моему здесь насекомые мертвые - усиками не шевелят и сами лапками не двигают."

Думаю, уже пошло дальше, так как на сайте есть статья http://www.scorcher.ru/neuro/science/base/vp.php. Там уже упоминаются млекопитающие, включая и самих людей.

Также есть довольно таки спорные сайты типа http://2045.ru/. Там вообще что-то уж очень фантастическое мутят

"Любая особь, которой управляют извне, обречена на гибель, если управляющий орган не получает обратной связи от результатов своих действий."

А как на счет организации подобной обратной связи? Или организация таковой сделает управляющее устройство частью управляемой системы? Или такая связь слишком сложна и потребует огромных ресурсов для ее организации?

"Это невозможно, т.к. у мыслей нет четкой локализации в мозге. И простимулировав одинаковые группы нейронов у разных людей - получим разные образы."

Это является следствием онтогенеза человека и/или генетики?

На счет эмоций: а центры у всех людей тоже локализованы в различных частях мозга или нет?

С гормонами, конечно, печально, хотя я не знаю, на сколько их действие на организм изучено, и можно ли их использовать для управления более сложными действиями, а не тупого "выброса адреналина" и тп.

sergish по поводу:

- развития когнитивных наук: конечно, управляя поступающей к человеку информацией можно добиться многого, однако любой, я думаю, согласится, что при управлении информационным потоком через органы чувств (типа пропаганды), существует возможность себя от этого потока отключить и заиметь свое мнение (через сопоставления с информационного потока с реальностью), а вот при прямом доступе информации в мозг такой возможности уже нет, так что это было бы уж точно беспроигрышным вариантом, если принять гипотезу о том, что кто-либо задался целью "поработить человечество".

Вообще говоря, от моих вопросов веет пессимизмом (если уже не паранойей), но я думаю, что процесс интеграции человека и электроники должен проходить через общественный контроль. Я не против вживления чипа, но я точно должен знать, как устройство работает и на что оно способно. И слепую веру в этичность человека (а тем более "власть имущих") я считаю самой опасной, так как это есть утопия.

Метка админа:

 
Страницы:
Статистика:
Всего Тем: 1878 Всего Сообщений: 45606 Всего Участников: 4743 Последний зарегистрировавшийся: avkoro
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Про то, как опытные журналюги, блоггеры и артисты используют свои навыки для вранья в пользу своих представлений и активно продвигают это вранье методами изощренной, давно отрепетированной риторики.
: Почему артисты становятся президентами.
Все новости

Как популяризация убивает науку
Новое исследование утверждает: чтение научно-популярных статей заставляет людей игнорировать экспертные мнения
Все статьи журнала
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...

Яндекс.Метрика