usr, по поводу:
"Не думаю, что какое-либо правительство осмелится предложить населению что-то себе внедрять. Его как минимум вышвырнут из сферы управления страной."
Подобные эксперименты уже были типа внедрения гос. служащим в Мексике по-моему в 2003 году (ну чтобы не похитили), в Бразилии, в Японии (правда пока не под кожу), в США первый эксперимент был в 2002 над 1 семьей. Это все будет преподноситься (уже преподносится) как модная, удобная штука, увеличивающая возможности человека. Если еще и полностью перейти к безналичке, то и платить можно только через чип, что как бы тоже удобно.
Поэтому переход будет постепенным, никто насильно никого заставлять не будет. Хочешь устроиться на нормальную работу - чипируйся, хочешь куда-нибудь сходить - вводи чип, а то не пропустят, хочешь купить что-нибудь - имей чип, а то почти все аппараты настроены на считывание информации через него и тп. Можно в принципе и детей прямо в роддоме чипировать, чтобы потом не потерялись. В общем положительных сторон тут много.
А вот об отрицательных мало кто говорит. Вернее говорят много, но мало кто по делу. На счет того, что через чип можно узнать мое местоположение и проследить все мои финансовые операции, я не сомневаюсь. Тут я не вижу ничего страшного в плане того, что мне скрывать нечего. А вот в плане ограничения злоупотребления властью в данном вопросе уже сложнее, так как тут контролирующий безналичные расчеты будет контролировать тебя.
Еще больше меня волнует возможность управления через чип. Особенно, если вживить его непосредственно в мозг для мгновенного "доступа к электронным ресурсам", так как подразумевается, что если есть выходной сигнал из мозга, то должен быть и входной для получения информации. Вопрос только куда этот сигнал должен пойти. Возможно ли
теоретически (в разумных пределах, чтобы не тратить на это кучу ресурсов), чтобы информация непосредственно в мозг в такой форме, чтобы быть им непосредственно усвоенной? Или она обязательно должна пройти обработку через органы чувств?
"Умеют управлять движением крылышек и лапок насекомых. Но по-моему здесь насекомые мертвые - усиками не шевелят и сами лапками не двигают."
Думаю, уже пошло дальше, так как на сайте есть статья
http://www.scorcher.ru/neuro/science/base/vp.php. Там уже упоминаются млекопитающие, включая и самих людей.
Также есть довольно таки спорные сайты типа
http://2045.ru/. Там вообще что-то уж очень фантастическое мутят
"Любая особь, которой управляют извне, обречена на гибель, если управляющий орган не получает обратной связи от результатов своих действий."
А как на счет организации подобной обратной связи? Или организация таковой сделает управляющее устройство частью управляемой системы? Или такая связь слишком сложна и потребует огромных ресурсов для ее организации?
"Это невозможно, т.к. у мыслей нет четкой локализации в мозге. И простимулировав одинаковые группы
нейронов у разных людей - получим разные образы."
Это является следствием
онтогенеза человека и/или генетики?
На счет эмоций: а центры у всех людей тоже локализованы в различных частях мозга или нет?
С гормонами, конечно, печально, хотя я не знаю, на сколько их действие на организм изучено, и можно ли их использовать для управления более сложными действиями, а не тупого "выброса адреналина" и тп.
sergish по поводу:
- развития когнитивных наук: конечно, управляя поступающей к человеку информацией можно добиться многого, однако любой, я думаю, согласится, что при управлении информационным потоком через органы чувств (типа пропаганды), существует возможность себя от этого потока отключить и заиметь свое мнение (через сопоставления с информационного потока с реальностью), а вот при прямом доступе информации в мозг такой возможности уже нет, так что это было бы уж точно беспроигрышным вариантом, если принять
гипотезу о том, что кто-либо задался целью "поработить человечество".
Вообще говоря, от моих вопросов веет пессимизмом (если уже не паранойей), но я думаю, что процесс интеграции человека и электроники должен проходить через общественный контроль. Я не против вживления чипа, но я точно должен знать, как устройство работает и на что оно способно. И слепую веру в этичность человека (а тем более "власть имущих") я считаю самой опасной, так как это есть утопия.