Как и думал, абстракций никто не любит(Сие есть выражение моего лично мнения и взглядов, о какой риторике может идти речь?). Ну, попробую разобрать по пунктам.
1.
Начинать исследования нужно, имея уже совершенно точно установленную фактическую базу – аксиоматику и никогда – на основе неопределенных, неисповедимых, туманных основаниях. Такой основой могут служить и субъективно выбранные постулаты, но это предполагает отрыв от реальности последующих построений в надежде все же найти им соответствие, или же постулаты заранее заменяют неизвестные пока, но интуитивно предполагаемые некие факты, которые, в случае хорошего соответствия описания реальности, можно будет считать все более аксиоматичными.
Хорошо, уберем этот пункт, раз он так не нравиться.
Так, даже почтенная блондинка Альбина Наиновна знает, что не стоит пытаться сварить кашу с совершенно незнакомым мужчиной, - результат окажется совершенно не предсказуемым.
Такие выводы она делает исходя только из своего личного опыта, у другого человека взгляд на это может оказаться другим, как и происходящее с ним. Т.е. опять это только мнение.
2. - согласен, без этого никуда.
3.
наиболее правдоподобен (принцип Оккама), а не те, которые кажутся более привлекательными
- и это тоже верно, избегать личностных взглядов, а довольствоваться только фактами. Только тут есть одна маленькая загвоздка, нельзя руководствоваться и теорией тоже. Почему? Именно потому, что она будет ставить определенные рамки для правильного трактования события. Да, она помогает не изобретать велосипеда, но как и любое предубеждение ставит свои рамки.
Если описание требует сделать новые допущения (не аксиомы), то нужно поставить такой вариант в самую дальнюю очередь на рассмотрение среди других возможных вариантов.
- это верно для достаточно известных областей. Когда же обсласти еще мало исследованы, то в любом случае это всегда тыканье пальцем в потолок.
4. Абсолютно согласен, но многие ли так делают? Большинство радеют за свои идеи, холят их и лелеят.
5. Начинаются проблемы. А если событие жестко ограничено, как в случае описанном мной выше? И повторить эксперимент не представляется возможным? Никто не примет такие данные и назовет это фальсификацией. Я понимаю, что повторяемость важна, но такой подход не позволяет редким событиям быть исследованными.
6. Пиши то, что видишь и думаешь. Ну, других инструментов у нас нет. :)
7. Мы говорим о точном исследовании и тут же примешиваем в этом массу. Для чего же? Не говорит ли это нам о том, что чаще не понимаем с чем имеем дело, нежели наоборот, что ставит под сомнение пункты 1. 2.
8. Возникает вопрос, а почему подобраны именно эти вещи? Я понимаю, что вопрос кажется глупым, но опять же смотреть надо не с классической позиции, а попробовать увидеть это все со стороны. Что если мы в процессе изучения, что-то упустим - значит получим не полные данные. Хотите кидаться помидорами? Вперед! :)
9. Согласен, но сам подход в пунктах 1.3.7. ставит нас в жесткие рамки. И в идеале требует от нас обладать всеми известными человечеству знаниями, что естественно невозможно. А значит, практически любые получаемые данные будут неполными.
10. Тут тоже много проблем, хоть для слов и существую описательные тексты, но они так же состоят из слов, которые необходимо описывать и т.д. В итоге мы получаем (без этого никуда, я так же это понимаю) чисто субъективное описание, в котором можно найти много двоякости. В силу различного восприятия, люди могут, как принять написанное, так и отвергнуть.
Еще раз повторюсь, я не хочу тут выпендриться, или защитить кого-то. Мне просто интересен данный вопрос и есть я в чем-то ошибаюсь, я хочу чтобы мне явно показали на эту ошибку, но только конструктивно, а не: "ты дурак". :)n1
Добавлено: 12-08 21.01.2001
Вопрос не был проигнорирован. Я думал, что ответ на него и так понятен. Чтобы предлагать что-то, надо разобраться в том о чем решаешь предлагать. Что я и хотел сделать в этой теме. А от меня сразу требуют результата.