----------------------------
В процессе жизни происходит накопление личного опыта, из которого формируются автоматизмы. Чем старше, тем их больше – в результате процесс адаптации к реальности становится сложнее. Однако если "жить творчески", наблюдая жизнь под разными углами, принимая не стандартные решения, и тренируя тем самым способность к пересмотру автоматизмов - длительность периода активной адаптаци можно существенно увеличить. И соотвествено наоборот - при пасивной жизни намного быстрее (раньше) впадаешь в маразм.
------------------------------
Это хорошо заметно у «плывущих по течению», так как попытки пересмотра своих убеждений у них редки и «автоматизмы формируются автоматически». Типичны истории «как я пришел к вере»: пил, блудил, ни о чем таком не думал – и тут цап Кондрат за печенку – ужас нах! И сразу понял – смысл в вере!
Здесь уход в религию предсказуем, так как не было навыков адаптации: осмысленного пересмотра убеждений при изменении окружающих реалий. В итоге, стоило жизни пойти не по привычному сценарию – и сознание ужаснувшись метнулось в ближайшую нору – религию. Под теорию подходит.
Далее примеры, лично известных мне людей:
1. Этот пример я наблюдаю постоянно, при попытке заставить кладовщицу пенсионного возраста вести учет на компьютере. Выдумываются кучи нелепых причин, проливаются тонны слез – и все в надежде, что уберут этот «долбанный компутер» и все будет по старому: барабаны, картонки, причитания на тему «как я устала вести учет вручную». При этом она соглашается по серьезному, не притворяясь, что новый вариант учета на порядок быстрее – но что то внутри нее жестко блокирует попытку адаптации. С огромным трудом удается убедить хотя бы частично перейти на компьютер – но никогда не получается полностью, если действовать только «лаской». В итоге убеждение: такие дела нужно делать пинками и грозным рыком начальства – словами бесполезно.
Тоже подходит под теорию, как пример укоренившихся автоматизмов при монотонной работе.
2. Пенсионер, конструктор, но с нюансом: изобретатель. Есть несколько патентов, до сих пор работает. Когда нужда заставила – переучился, освоил CAD-программы (для черчения) и шурует на «компутере», только пыль столбом. Тоже объясняется теорией: благодаря постоянной творческой работе, когда приходится принимать не стандартные решения (изобретать) – не возникло проблем с адаптацией.
3. Пенсионер, самоучка – изобретатель, автор кучи патентов на изобретения и рац. предложения, создавший лучшую в министерстве (СССР) систему штамповочных автоматов, в сотни раз поднявшую производительность мелкой штамповки – большая проблема 70/80-х, когда почти вся радиопромышленность была «на контактах»: лепестки, разъемы и прочая мелочь. И тут косяк: голова на месте, руки тоже – но с «компутерами» даже не на вы – вообще никак.
Почему не работает теория? Творчества по самое не хочу (создать не просто приспособу – а целую систему – это не шутка) – а адаптации мало. Возраст кстати у 2 и 3 примерно одинаковый.
Может тут «перебор творчества» - когда целиком уходишь в какую то область и уже ничего кроме нее не видишь? Это похоже на правду: 2 – сменил несколько мест работы и профессий, а 3 – полностью ушел в творчество, что и позволило получить такой впечатляющий результат, но привело к зацикливанию на нем.