Изучаю научное понимание сознания, изложенное nan-ом. Есть непонимание, прошу nan-а ответить. Буду особенно признателен за развернутый и обстоятельный ответ. Также буду рад услышать мнения других форумчан :)5.
Постараюсь быть кратким. Проведем мысленный эксперимент.
Человека и его семью взяли в заложники. Ставят человеку условие: если ты через час не поднимешь волосы "дыбом", то мы убьем тебя и твою семью. Очевидно, что несмотря на предельную мотивацию, человек не сможет произвольно "поднять волосы". Хотя это "шевеление" непроизвольно реализуется психикой (!) в ряде экстремальных ситуаций (внезапный испуг). А значит, есть и мышцы, и нейронные связи :)7.
Получается, психика разделяется на "сознание" и "подсознание". "Сознание" способно осуществлять "произвольные" действия при соответствующей мотивации в рамках существующей "осознанности" (которая может быть увеличена путем тренировок: человек в принципе может научиться сосредоточением внимания регулировать давление, сердцебиение). И не ограничивается, следовательно, одной лишь адаптивной функцией (оперативная коррекция автоматизмов с возможностью выработки новых (творчество)). "Подсознание" же - часть психики, недоступная для сознательной манипуляции ("я не могу управлять своим подсознанием").
Следовательно, можно говорить о "я-субъекте" (в БОЛЬШИХ кавычках :)): сознание, и "оно", которое сосуществует со "мной": подсознание. Которое "я" могу, например, программировать. Подсознание обладает функциями доступными-для-подсознания: "покраснеть", "поднять волосы дыбом", "пошевелить ушами" и проч., что реализуется при определенных входных условиях. Но эти функции недоступны для сознания ("я-субъекта"), которое способно реализовывать любые доступные-для-сознания функции при наличии соответствующей мотивации.
Правильны ли данная концепция и ход мысли с научной т.зр.? Или же допущены ошибки принципиального характера?
Что же такое осознанность, сознание и подсознание? Почему целостная нейронная сеть, реагирующая подходящим образом согласно распознанной мотивации, оказывается разделенной на сознательную и подсознательную части?
Почему человек не сможет пошевелить ушами, хотя его мотивация чертовски велика?? :)2 :)5