Короткий адрес страницы: fornit.ru/97986 📋

Вопрос, квантовая физика, фокус со временем

← К списку тем раздела «Дискуссии»

xTANATOSx 14.08.2010 02:08

Рождаются 2 фотона(не важно фотон, или нет, важно, что скорость движения = скорости света), первый фотон пролетает метр и мы проводим над ним измерение, второй фотон пролетает 5 метров и мы проводим над ним измерение.

А теперь вопрос
С точки зрения этих фотонов, над ними измерение провели одновременно?

P.S. Схематически нарисованная ситуация
[картинка скрыта]
xTANATOSx 16.08.2010 17:55
Что, никто не знает?
xTANATOSx 17.08.2010 23:46
Может я не корректно вопрос задал ...
Шут 18.08.2010 09:24
Я интуитивно чувствую, что в задачах подобного рода весь подвох скрыт вот в этих самых "мы над ним делаем измерения". Задача автоматически превращается в фантастику вместе с получаемыми выводами. ;)
xTANATOSx 18.08.2010 18:05
Перефразирую вопрос.
Я питаюсь разобраться в квантовой спутанности, вот на этой картинке расстояние от лазера к измерительному фильтру Алисы не равно расстоянию от лазера к измерительному фильтру Боба.
Так вот с точки зрения 2 спутанных фотонов, они проходят сквозь фильтры одновременно?
[картинка скрыта]
nan 19.08.2010 07:38

>>С точки зрения этих фотонов, над ними измерение провели одновременно?

"С точки зрения фотонов " для них нет ни простанства ни времени, (элеметарные лоренцевы преобразования), т.е. для них вся их трасса - "одномоментна". В этом прикол многих квантовомеханических парадоксов. Время появляется как соразмерность процессов, имющих предельную корость распространения.

Меня пока еще нет: пишу проездом из Киргизии, буду в начале сентября, тогда обстоятельно можно будет поговорить..

:)

Lemur 12.10.2010 09:11
Данный вопрос предполагает процесс измерения, то есть уводит проблему в практическую плоскость
Если фотоны последовательно действуют на сетчатку глаза, то феномен разновременности в сознании отсутствует. Возникает вопрос, как построить прибор-посредник, чтобы он мог «подчеркнуть» разновременность действия фотонов (возможно ли создать систему, которая в промежутке вхождения в нее фотонов, «3 метра», смогла изменить свои свойства с соответствующей скоростью и контрастировать последовательность действия на нее фотонов).

Теоретически, будет действие фотонов последовательным или нет, зависит от мысленной модели пространства. С точки зрения здравого смысла – будет последовательным. Возможно, существует система рассуждений, которая докажет обратное положение (то есть вопрос переводится в плоскость, насколько непогрешима «квантовая механика»).