Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя
Регистрация нового пользователя

Тема форума: «Нет причины усложнять или иллюзии внутри нас.»

Сообщений: 4 Просмотров: 4834 - показывать мусор | Вся тема для печати
В теме заданы строгие правила
Страницы:
 
Psina
Scorcher God


Род: Мужской
Сообщений: 401


Оценок: 3
список всех сообщений
clons
Вот, что может быть придумано, если не знать научной информации:

Назначение сознания - оценка поведения "со стороны". Что позволяет его планировать и контролировать с большой точностью. Именно этот "взгляд на себя со стороны", возможность оценить ситуацию "в целом", позволил человеку воспроизводить сложное поведение.
Каким образом это происходит:
Мозг моделирует некое поведение/ситуацию, выводит эту модель в сознание, где воспринимает с позиции внешнего наблюдателя (то есть, именно так как мы воспринимаем внешний мир). После чего оценивает эту модель с важных в данный момент позиций.
Что является этой моделью (в дальнейшем - модель поведения)?
Всё, чем наполнено наше сознание, и есть модель поведения. Прошлого, будущего, гипотетического. Речь, наши размышления, чувства, ощущения - всё это модель поведения.
Особенность же позиции внешнего наблюдателя заключается в том, что он не обладает точной информацией об объекте наблюдения. То есть, с позиции внешнего наблюдателя любой человек, да и любой объект, по большому счёту, всегда имеют некоторый выбор и свободу его совершить. Именно так мы воспринимаем окружающий мир, и это восприятие формируется мозгом искусственно, на основе опыта и наследственной информации. Таким образом, в сознании мозг искуственно переносит восприятие внешнего мира на модели поведения, то есть на собственное поведение человека в конечном итоге. В результате, человек воспринимает своё поведение свободно осуществляемым. То есть, возникает иллюзия "свободной воли" и "себя" как независимо существующего объекта. Соответственно, наше "я" существует только если работает сознание, то есть мозг моделирует поведение.
Вся остальная деятельность мозга, включая непосредственную оценку моделей, проходит в подсознании (в смысле - не в сознании) и нами никак не ощущается. Можно сказать, - сознание только некий "экран" для интерактивного контроля поведения человека и его моделирования.

Рассмотрим вкратце основные примеры того, что мы "видим" и чувствуем в сознании, то есть, основные модели поведения:
1. Непосредственно некие действия (прошлые или предполагаемые) - создаются мозгом для рассмотрения и оценки прошлого или предполагаемого поведения.
2. Чувства, ощущения - любые чувства и ощущения создаются мозгом с целью информирования окружающих о вашем состоянии.
3. Размышления - любое размышление это диалог (с самим собой или воображаемым собеседником). Диалог, соответственно, - поведение. Цель любого диалога - информирование окружающих о вашем опыте (знаниях).
4. Изображения, обект - как фон моделируемого поведения, или моделирование причины вызывающей некое, означенное выше поведение, или как моделирование поведения некоего объекта в ответ на ваши действия.
Модель поведения может сочетать несколько основных моделей поведения.

Как нами непосредственно ощущаются описанные выше процессы :
Мысли непредсказуемо (более или менее, конечно, в соответствии с позицией внешнего наблюдателя) только по некоему "хотению" или "усилию воли" возникают в сознании вроде бы из ниоткуда в неком готовом виде и наблюдаются несколько со стороны, будь то слова или образы. В тоже время, несмотря на неизвестную природу их появления, они ощущаются как наши собственные.
Мы не всегда успеваем "подумать" (то есть мозг не успевает создать модель поведения) прежде чем что-нибудь совершить - в таком случае мы не осознаём своих действий, не "чувствуем" их и не можем вспомнить. Мы можем, однако, попытаться их впоследствии смоделировать в сознании с некоторой долей вероятности.

Подобные идеи уже высказывались в виде отдельных догадок и неких неопределённых обобщений. Например здесь http://warrax.net/51/dawkins/04.html
Но в рамках одной полностью логически обоснованной теории - нет.

Если вам непонятно или вы не согласны, прочитайте это:

Дополню.
Зачем человеку "я" (то есть ощущение собственной личности)? Животные без него обходятся. Но, можно предположить "я" возникло случайно в ходе эволюции. Есть для этого объективные причины? Нет. (Спорное утверждение, но врядли "я" было так нужно первобытной обезьяне) Значит, можно предполагать возникновение "я" следствием другого процесса. Согласны?

Далее. Что помогает человеку контролировать сложное поведение? Просчитывать в перспективе? (Что скорее всего было важно той самой обезьяне) Взгляд со стороны. Как он получается? Мозг моделирует поведение и воспринимает его точно также как он "привык" воспринимать внешний мир (то есть с эффектом "свободной воли" - подробности в статье). В результате такого восприятия закономерно! рождается эффект "свободной личности" - нашего "я".
То есть как и предполагалось "я" следствие "взгляда со стороны". Логика есть в этом?

Далее. Почему только "взгляд со стороны" и всё? А зачем что-то ещё? "Взгляда со стороны" достаточно (вполне достаточно!), чтобы обосновать эволюционный скачок человека. Разве нет?

Далее. Почему "модель поведения", а не "модель мира" как в некоторых прочитанных мною теориях. Зачем человеку "модель мира"? Картины рисовать? Ему прежде всего важны собственные интересы (интересы вида), то есть собственное поведение и общение с членами своей группы. Для этого ему достаточна и необходима именно "модель поведения". А "...мира" - это что-то излишнее. То есть ненужное.


Псина - можно по-русски.« Последнее редактирование: 2011-09-23 23:41:29 Psina »

Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11266


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 18377 показать отдельно Июнь 16, 2010, 08:49:01 AM
ответ -только после авторизации

>>Нет нужды в исключениях и дополнениях.

т.е. это - теория всего в психике?.. Но уже была гораздо более всеобъемлющая теория всего: Моя теория.

Ну, хорошо, постараюсь прокомментировать по существу конкретно сказанного, ведь для этого "теория всего" была размещена на форуме?.. :)

>>Чувства, ощущения - любые чувства и ощущения создаются мозгом с целью информирования окружающих о вашем состоянии.

ощущения создаются мозгом?.. а рецепторы зачем? В чем разница в рецепторном восприятии и тем, что придает этому смысл, т.е. "ощущения"? Мозг - это такой человечек, который создает ощущения в самом себе? Компьютер создает результат выполнения программы - слух не режет? Ну и, главное, зачем "мозгу" информировать окружающих о своих ощущениях даже если часто бывает нужным это скрывать? И более - нет никакой практической функциональности в "ощущениях"?

Созвучное утверждение: Цель любого диалога - информирование окружающих о вашем опыте (знаниях).  - так же ложно (и ничем вообще не обосновывается, а просто утверждается - как само собой разумеющееся).

В принципе, далее можно было бы не комментировать, т.к. уже показано полное не понимание эволюционного развития и функциональности психики, не говоря механизмах. Но все же, вот еще.

>>То есть, возникает иллюзия "свободной воли" и "себя" как независимо существующего объекта.

Воля на самом деле требует подчас очень не малых усилий, это - вовсе не иллюзия: ни того, что она свободна, ни того, что она чем-то заранее детерминирована. Об этом - немало материалов на сайте. Вообще, выкладывая на сайте "теорию" так, как будто здесь нет и в помине ничего о механизмах психики, даже никак не сопоставив свои представления с тем, что именно по этой теме есть на сайте - продемонстрирован довольно красноречивый симптом...

>>Непосредственно некие действия (прошлые или предполагаемые) - создаются мозгом для рассмотрения и оценки прошлого или предполагаемого поведения.

т.е. мозг "работает" только на самого себя?

>>Можно сказать, - сознание только некий "экран" для интерактивного контроля поведения человека и его моделирования.

и другие безапелляционные утверждения вообще трудно хоть как-то обсуждать в виду недоопределенности, неясности, откуда это конкретно следует, почему именно автор посчитал верными эти утверждения. Хотя собственно по всему высказанному мое мнение - это - глубоко не верные, упрощенные, поверхностные представления.

Выложенная "теория" - на самом деле - самое первое приближение, очень пока еще наивная и поверхностная попытка представить себе функциональность мозга на уровне психики. Само по себе это - очень позитивно, только стоит отчетливо понимать, насколько большой этот путь и трудных, не пытаться удовлетвориться иллюзией понимания, как только возникают идеи, в чем-то кажущиеся верными. Очень важно не зафиксировать первые представления, а безжалостно развивать их, не делать любимыми, не наделять статусом законченности и безусловной верности.

Методологически же, сказанное никак не обосновано, просто сделаны некие утверждения, кажущиеся верными автору. Нет никакой аксиоматики, т.е. нет никакой твердой позиции для сделанных предположений. Но они уже возводятся в статус теории всего в психике.

Я очень надеюсь, что Psina не станет продолжать говорить здесь в том же стиле декларирования недоопределенных и необоснованных ничем утверждений, что напрямую запрещено Правилами.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
Psina
Scorcher God


Род: Мужской
Сообщений: 401


Оценок: 3
список всех сообщений
clons
автор: nan сообщение №18377
Я очень надеюсь, что Psina не станет продолжать говорить здесь в том же стиле декларирования недоопределенных и необоснованных ничем утверждений, что напрямую запрещено Правилами.

Псина не станет. )
Я думал, что этого поста уже давно нет на сайте. Свою задачу эта доморощенная теория сделала. Я расчитывал, что со мной или согласятся, или опровергнут. В любом случае прогресс в познании будет. Так и произошло. Я разместил её в блоге на Мембране, а там мне кто-то посоветовал блог Форнита. А потом я и сам сайт "нашёл", уже после того как это здесь повесил...
Ведь фиг где найдёшь научную и доступную информацию о мышлении, если не знаешь, где искать и что искать. Пришлось ловить на живца.
Читайте "Сознание? Это банально." Там флуда уже нет.


Псина - можно по-русски.« Последнее редактирование: 2011-09-23 23:54:40 Psina »

Метка админа:

 
Страницы:
Статистика:
Всего Тем: 1891 Всего Сообщений: 46093 Всего Участников: 4771 Последний зарегистрировавшийся: darkgreen
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Несколько статей, позволяющих сделать обоснованное утверждение: Политика в США и западного мира на всех уровнях основана на лжи.
Все новости

Ученые выяснили, почему в мозгу рождаются мысли и можно ли прожить без них
Язык связывает различные когнитивные функции, которые без него существуют отдельно.
Все статьи журнала
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...

Яндекс.Метрика