В этой теме, естественно дополняющей нашу "Рекомендую послушать", предлагаю выкладывать яркие образцы со знаком минус, случай, когда рука тянется переключить канал и изолироваться от источника звука, желательно с краткими комментариями - почему оно так? Ну и, естественно, без взаимных обид, потому что всё очень-очень индивидуально :).
Желательно также, чтобы это были не малоизвестные песни-однодневки, а узнаваемая "лапша", проверенная временем.
Хит-парад открываю известной песней Стаса Намина на стихи Игоря Шаферана
Особенность этой песни - мозгоразрывающий диссонанс музыки и слов, приводящий к полной невозможности хоть как-то охарактеризовать создаваемое настроение. Если я скажу, что она вызывает у меня дикую безнадёжную тоску - я не буду до конца прав, поскольку "мир, где кружится снег шальной", "солнце по утрам" и прочие пожелания счастья, как правило, наполняют меня сверхчеловеческим оптимизмом и горнолыжным драйвом. Слова в песне как бы говорят нам об открывающихся возможностях, музыка исподтишка бубнит "а вот фиг вам", артисты с непробиваемыми лицами отрабатывают гонорар.
ПыСы. Сравните реализацию настроения в песне (первое, что в голову пришло) "Я шагаю по Москве" (муз. А.Петрова, сл. Г.Шпаликова)