Пределы песенной пошлости

← К списку тем раздела «Музыка»

minski 04.11.2011 20:04

В этой теме, естественно дополняющей нашу "Рекомендую послушать", предлагаю выкладывать яркие образцы со знаком минус, случай, когда рука тянется переключить канал и изолироваться от источника звука, желательно с краткими комментариями - почему оно так? Ну и, естественно, без взаимных обид, потому что всё очень-очень индивидуально :).

Желательно также, чтобы это были не малоизвестные песни-однодневки, а узнаваемая "лапша", проверенная временем.

Хит-парад открываю известной песней Стаса Намина на стихи Игоря Шаферана

Особенность этой песни - мозгоразрывающий диссонанс музыки и слов, приводящий к полной невозможности хоть как-то охарактеризовать создаваемое настроение. Если я скажу, что она вызывает у меня дикую безнадёжную тоску - я не буду до конца прав, поскольку "мир, где кружится снег шальной", "солнце по утрам" и прочие пожелания счастья, как правило, наполняют меня сверхчеловеческим оптимизмом и горнолыжным драйвом. Слова в песне как бы говорят нам об открывающихся возможностях, музыка исподтишка бубнит "а вот фиг вам", артисты с непробиваемыми лицами отрабатывают гонорар.

ПыСы. Сравните реализацию настроения в песне (первое, что в голову пришло) "Я шагаю по Москве" (муз. А.Петрова, сл. Г.Шпаликова)

Constryctor 04.11.2011 21:01

Эталон пошлости - некая Чика из Перми. Предлагаю измерять пошлость песен в Чиках, например 0.75 Чик или 1.5 Чик.

minski 04.11.2011 21:36

Yess, это будет круто! А с появлением Нана можно спросить, есть ли возможность сделать голосование и суммарный Чик.

ПЫСЫ. Constryctor, нет!!!!!

Вот ЭТО не пошло, я в Чиках голосовать не буду. ЭТО очень правильная работа, хотя нифига не гениальная, да и нефига не песня. Извини, сначала отписался - а потом посмотрел. 

Если бы я был поэтом, я бы сказал, что это клип про то, почему дельфины выбрасываются из воды.[картинка скрыта][картинка скрыта]

wesem 06.11.2011 11:53
minski, а как сюда радио шансон встроить? Будет Неисчерпаемая тема поговорить о "пределах" :)
minski 06.11.2011 14:56

Не знаю, не уверен, можно ли. Но, собственно, наиболее яркие образцы можно наверняка на ютюбе найти.

И здесь, конечно, как обычно, может возникнуть путаница в словоупотреблении. Пробую пояснить моё понимание пошлости. Пошлость - это демонстрация примитивного,  безвкусного и банального, НО обязательно выдающее себя за нечто иное (лучшее, ценное, в критических случаях великое).  С этой точки зрения песни "Сектора Газа" я не отношу к пошлым, они непристойные. А коварные побеги пошлости я усмотрел, допустим, в выступлениях такого замечательного певца, как Лепс и К, видеоконцерт из песен Владимира Высоцкого. Выверенные аранжировки, пафос, свет-звук-общая квалификация и вдруг клавишник вставляет несколько пассажей, которым место в кабаке, типа "эх ма как я умею" )) Но это, конечно, к пределам пошлости не относится, это раритетные вариации на тему :)

minski 11.11.2011 21:58

Песня, с помощью которой "Белый орёл" взломал сердца ностальгетиков по России, которой не было, и себе любимому, который не тогда и не там родился, с нереальной силы лирикой про "вальсы Шуберта и хруст французской булки". Весёлых выходных :)

wesem 05.04.2012 22:08

Полная дегенерация и деградация [картинка скрыта]

sergish 05.04.2012 22:37
а я
все летала
а я
так и знала
что лю
бви лишь мало
для ме ня
ла ла ла

не знаете, чьи стихи?:)s2
Клон 05.04.2012 23:56
автор: sergish сообщение № 29015:
а я все леталаа я так и зналачто лю бви лишь малодля ме ня ла ла лане знаете, чьи стихи?

Милый sergish. :) Ты чё наверное ,что-то сегодня отмечаешь!? Слабо поискать автора?

Вообщем  поздравляю!  "Автор текста (слов):
Новиков К."

sergish 06.04.2012 04:55
:)) дорогой Клон! Отмечаю праздник Луны, наверное. Спасибо за информацию. Буду следить за так полюбившимся творчеством поэта.:)b6
wesem 10.05.2012 15:33

Видео бельгийско-австралийского исполнителя Готье на песню Somebody That I Used to Know преодолело отметку в 200 млн просмотров и стало самым популярным за 7 лет существования хостинга Youtube, оставив позади как композиции других популярных артистов, так и немузыкальные ролики

Может ли кто-нибудь мне  внятно объяснить сей "музыкальный феномен" ?

STR 10.05.2012 20:00

Не могу ничего объяснить и вообще я не большой любитель музыки. Но этот клип и песня меня очень тронули. Хотя текст я не понял. 

upd: Посмотрел перевод. Тоже ничего... Хорошая песня.

wesem 10.05.2012 22:35
автор: STR сообщение 29773:
Но этот клип и песня меня очень тронули

Не ожидал :) Чем же? Видеоряд? Музыка? Голос?

STR 10.05.2012 22:59
автор: wesem сообщение 29774:
Чем же? Видеоряд? Музыка? Голос?

да бох его знает. Говорю же, объяснить не могу. Слушал раз шесть уже. :)

Нравится. Сегодня эта песенка у меня хит. Вконтакте включил в аудиозаписи. 

minski 10.05.2012 23:36
автор: STR сообщение 29773:
вообще я не большой любитель музыки

... сказал STR с убивающей честностью. Поэтому специально для тебя супергруппа, которую создали в своё время студенты-дизайнеры :) Это запись концерта целиком.

Чувак, которого откопал Wesem, фактурой как раз напомнил мне Бирна из "Talking Heads", голос на верхних нотах - весьма габриэлистичен, видео тоже напоминает клипы Габриэля. Вообще для меня очень много хорошего.

- Ну, красивые люди, раз.

- Голоса мама не горюй - два.

- Симпатичная мелодия.

- Минималистичная аранжировка.

- Я не особо по дизайну шарю, но, кажется, клип решили просто чудесно. В общем, я тоже потащился от пошлой песни Wesema :):):)

Finarfin 13.05.2012 20:59

Любопытная тема. Мне не пришлось долго думать, один экземпляр у меня есть.

автор: minski сообщение 25397:
когда рука тянется переключить канал и изолироваться от источника звука

Железно. Бежать-бежать-бежать подальше и сидеть постукивая головой о стену до выздоровления. Но такой эффект – только в комбинации с видеорядом :)

Это такая пощёчина общественному вкусу что противно до кончиков ногтей на пальцах :)

Тайминг

Музыка начинается аж с 3:53. А самая жесть на шестой минуте. Вот такое кино. На самом деле больше юмористического эффекта нежели чистого отторжения :)

Конец скрываемого блока

P.S. [Стекловата] [Волшебный кролик]

STR 13.05.2012 21:19
Finarfin, не нужно никуда бежать и не нужно биться головой о стену. Просто не слушай и не смотри то, что тебе не нравится. А еще лучше - смотри, слушай, но не бери в голову. Думаю, если тебя так колбасит, то проблема в тебе, а не в музыке. Лично я клип не стал смотреть, хотя попки заценил.
minski 13.05.2012 22:16

А мне чета кажется, что чуваки постебались над штамповками.

Finarfin 14.05.2012 00:27
автор: minski сообщение № 29834:
А мне чета кажется, что чуваки постебались над штамповками.

Конечно, и я тоже с юмором написал, а STR вот не понял :)

автор: STR сообщение № 29832:
хотя попки заценил

Посмотри, посмотри... Личики еще заценишь :)

skuLL 16.05.2012 12:47
автор: Finarfin сообщение 29830:

автор: minski сообщение 25397:
когда рука тянется переключить канал и изолироваться от источника звука

.........Мне не пришлось долго думать, один экземпляр у меня есть.
........Железно. Бежать-бежать-бежать подальше и сидеть постукивая головой о стену до выздоровления. Но такой эффект только в комбинации с видеорядом [картинка скрыта]
........Это такая пощёчина общественному вкусу что противно до кончиков ногтей на пальцах [картинка скрыта]
........На самом деле больше юмористического эффекта нежели чистого отторжения [картинка скрыта]

.......А я вот, в свою очередь, уже долго не мог из себя выцедить сколько-нибудь приемлемую реплику на эту вопиюще несправедливую критику творчества ЭйТи............ (как мог, тушил в себе рефлекторные искры негодования........[картинка скрыта])

Но наконец / вот она, реплика:

Упоминать этого гения от музыки в рубрике "о пошлости" / кощунственно и преступно! (читай здесь много эмоций, Finarfin)....... И в этой связи, я искренне требую справедливых извинений! ))

Aphex Twin / это Кафка vs Спилберг в мире видео-музыкальной индустрии в одном лице! И это не моё персональное мнение, / об этом знают все мало-мальски искушённые музыканты (к числу которых, к слову, я себя отношу с хорошей натяжкой и высокой степенью осторожности)........ Это Стив Джобс в музыке!......... Это Сахаров в творчестве!.......... Это Меркьюри в харизме!!!! ))

Просто для того чтобы хавать этот продукт, полезно знать о некоторых характерных для него видео-музыкальных фишках (находках), а также / о биографии собственно автора......... Да, иногда такие вещи "срубают" неподготовленную публику, вызывая естественное чувство отторжения и невосприятия. Однако, это уже относится к вопросам о понимании и о невидимом......... :)

В любом случае, огульное обобщение каких-то отдельных проявлений в любых сферах творчества зачастую грешит критичной (как в данном случае) неадекватностью суждений и интерпретаций........

Finarfin, я очень надеюсь, что тебе удастся со здоровым юмором и пониманием отнестись к высказанной здесь антитезе и потратить немного времени и сил пускай на поверхностное, но хоть сколь-нибудь объективное ознакомление с творчеством этого великого музыканта / одного из самых ярких представителей современного искусства.......... [картинка скрыта]

P.S. Для затравки и возбуждения исследовательского "инстинкта", приведу немного чужого текста:
........С раннего возраста юный Ричард любил поэкспериментировать с электроникой. Однажды он победил в одном из конкурсов, заставив звучать компьютер Sinclair ZX-81, аппаратно не поддерживающий вывод звука: специально подобранная последовательность машинных кодов создавала наводки в канале звука подключенного к компьютеру телевизора, в результате, при выкрученной на максимум громкости, был слышен шум разных тональностей............

.......названия всех треков Aphex Twin были представлены в виде знаков секторной диаграммы, каждый из которых соответствовал определенному изображению на обложке альбома. Чтобы расшифровать названия песен, слушатели должны были подобрать каждому символу соответствующий рисунок (например, первое название, известное как «Скала», узнается по символу, напоминающему скалистый обрыв). В интервью журналу «The Wire» Aphex Twin утверждал, что идея создания этих песен была вызвана сновидениями и синестезией..........
.......названия многих треков Aphex Twin написаны на Корнуоллском языке (например, jynweythek, что переводится как «механическая музыка»).........
........Для обложки альбома 1995 года «…I Care Because You Do» Aphex Twin использовал изображение своего лица (идея, прошедшая затем лейтмотивом через многие его поздние альбомы).........

[картинка скрыта]

Конец скрываемого блока

А вообще, / хорошо, что обсуждение этого качественного и самобытного продукта вылезло в такой провокационной теме и сыграло роль очередной прививки от слепоты и поспешности суждений для старательного читателя......... [картинка скрыта]

skuLL 09.03.2013 19:53

RealMusicНе будем ругаться

...

История создания:Был создан в 2012 году на студии корона рекордс
СD:Дети Солнца
Студия:Корона Рекордс
Текст:
Начало скрываемого блока

Ты видишь люди ссориться
Ты видишь люди меряться 
Зачем же злятся люди 
Забыли мы о чуде
Зачем же ты ругаешься
Кричишь и огрызаешься 
Ведь я принёс тебе любовь на блюде

Давай не будем ругаться 
Давай сегодня смеяться 
Я не хочу расставаться 
Но жизнь заставляет прощаться 
Не плачь и я вернусь
Я не хочу чтоб ты грустила
Ты знаешь мы все люди разные 
Храним в себе мысли мы грязные

Как хочется чтоб все были счастливы 
Как хочется чтоб не ругались мы 
Как хочется вместо войны вечный мир
У неба прошу своей милости 
Как хочется мне справедливости
Как хочется просто прижаться к тебе

Давай не будем ругаться 
Давай сегодня смеяться 
Я не хочу расставаться 
Но жизнь заставляет прощаться
Не плачь и я вернусь
Я не хочу чтоб ты грустила
Ты знаешь мы все люди разные
Храним в себе мысли мы грязные
Конец скрываемого блока

wesem 25.04.2013 11:31

Когда давеча на выходных соседи поставили этот шедевр в пятый раз подряд, то я поймал себя на мысли, что в меня начинают вселяться демоны, которые в моей законопослушной сущности посадили ростки криминала.

Кстати, я не одинок:

[картинка скрыта]

wesem 18.04.2014 21:53

Феерический дебилизм:

Опубликовано 15 апр. 2014 г.

3 737 424 просмотров на данный момент.

ip148 19.04.2014 15:51
автор: wesem сообщение 41334:
Феерический дебилизм:

3 миллиона! wesem, есть ответ почему?

Неужели все дебилы?)))

minski 19.04.2014 16:42
Мне это ролик несколько раз на глаза попадался, но раз Wesem сюда его положил, я наконец поглядел.

Очень мило.
wesem 19.04.2014 18:53

>>есть ответ почему?

Боюсь что ответа нет :) Но прогрессирующая деградация вкусов лично меня ужасает. Кстати, minski, ты как гуру в этой области, не можешь ли нам прояснить колоссальный  успех этого бреда? В чем фишка?

nan 19.04.2014 19:14

мое впечатление: тут чуть скорректированный голосочек прокурора там мило и по детски наивно складывает песенку с соответствующими картинками, что это многим просто приятно :)

minski 19.04.2014 19:16

Не. Я по промоушену не гуру и ничего в нем не понимаю. Счетчики на ютюбе накрутить специалисты пусть расскажут как. Раз такое дикое количество просмотров - возможно, манипулятивная шняга :) А кому это надо, белым или красным - думать неохота.