Л. Бетховен: Музыка должна высекать огонь из души человеческой
На сайте есть статья о символах общения, но не прояснены следующие моменты (которые и предлагаются к обсуждению).
1) Каким образом у человека появляется (фило- и онтогенетически) восприятие минорных и мажорных аккордов и гамм? Как у человека, услышавшего просто соотношение двух частот возникает чувство диссонанса, или эмоция прекрасного или грустного? Ведь никто не учит слушать музыку, говоря что вот это - грустно, а вот это - весело. Напрямую не прокатывает аналогия с кошкой, наказываемой тряпкой :))
Если следовать имеющимся на сайте материалам по нейрофизиологии, то логично вывести восприятие минора и мажора из развития речи, коммуникации между людьми. Также можно предполоить параллельный формированию речевого общения процесс формирования музыкального способа передачи эмоций, принципиально отличного от речи использованием внешних предметов помимо собственных органов.
Опять же - это на уровне гипотезы: параллельные эти процессы, или же восприятие музыки следует из опыта речевого общения?
Во втором случае в спектре голоса грустного человека должны наблюдаться пики на частотах с соотношением как у одного из минорных интервалов, а у весёлого - в соответствии мажорному интервалу.
Конечно, можно выдвинуть и другие гипотезы: музыкальное восприятие формируется относительно независимо от опыта человеческого общения, или формируется вообще не эволюционно. Но они кажутся менее правдоподобными.
К сожалению, у меня нет записей эмоциональных восклицаний и горестных завываний, чтобы подвергнуть их спектральному анализу, да и наверняка это уже сделали сто раз до меня?
2) Почему эмоции, вызываемые музыкой необычные, таких практически нет в самом опыте жизни. Откуда же они берутся, и действительно, есть ли здесь связь с опытом? Они даже сильнее обычных эмоций, возникающих в контексте общения (что и является предпосылкой для Дрожки).
Всё сравнительно просто в случаи попсы - там напрямую используют звуки не только ассоциирующиеся с сексом, но и непосредственно звуки секса. Шансон воздействует через текст - послушав его смиряются со своим социальным положеним, потому что кругом одни жлобы :)1 как бы опускаются в потенциальную яму. Унцы-унцы облегчает процесс. Но сейчас не об этом. Сейчас я хотел бы затронуть инструментальную музыку, воздействующую через мелодию, частоты.
Пример сильно эмоционально воздействующей музыки - саундскейпы Р. Фриппа: затянутые пронзительные и в то же время гармоничные плавные переходы - звучит мистично ;).
Пример: The Cathedral Of Tears
*удалил кучу примеров классической и прочей музыки, т.к. тему это не проясняет*
P.S. я подумал: если бы не было у человека мистического чувства, мы бы остались без прекрасных музыкальных шедевров, и культура бы многое потеряла. мистическое чувство - как бы одна из красок, которыми рисует композитор свое полотно :)