В качестве эпиграфа:
“Дай силы изменить то, что возможно изменить.
Дай терпения смириться с тем, что изменить невозможно.
Дай мудрости, чтобы отличить одно от другого”.
В качестве второго эпиграфа:
Любые, ниже приведенные утверждения, являются моим личным мнением. (Для рьяных модераторов).
Вопросы:
Как соотносятся врожденные и привнесенные детерминанты характера, определяющие как социальное поведение, так и ощущение собственного внутреннего комфорта?
Действительно ли эти детерминанты или особенности психики, помимо успешности социальной адаптации, еще и сильно влияют на общее состояние здоровья?
Действительно ли возможно сознательно повлиять на собственное бессознательное столь кардинальным образом, что стать совершенно другим человеком(?), или человек останется тем же самым, но изменятся “внешние” условия рефлекторных реакций, которые (условия) помещены внутри, т.е. в памяти (извините, если коряво сформулировал)? Т.е. речь о “перепрограммировании” взаимосвязей между образами реальности?
Понятно, что мы программируем друг друга постоянно, и по большей части бессознательно. Сознательное же программирование для собственной выгоды мы называем манипулированием. Но разве человека интересует что-либо, кроме “собственной выгоды по большому счету”? (Разве нельзя считать собственный внутренний комфорт выгодой? Вспомните разумный эгоизм.) Это уже не вопрос, это я уже даю поясняющий контекст.
Вот тут приведен яркий пример самопрограммирования http://my.mail.ru/community/lext/50E99F51253ADB4A.html?skip=0
Хорошую, на мой взгляд, методику формирования в собственном бессознательном образа себя-бойца дает А.Е.Тарас в книге “Боевая Машина: Руководство по Самозащите — 3” (часть 3) в главе 25. ЗАДАЧИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ. (Можно найти и скачать. Изложено очень читабельно.) Хотя психологическую подготовку дает вся книга в целом.
Вот тут разбирали Турбосуслика… Вот тут есть у НАНа статья “Мистика и социальная активность” http://www.scorcher.ru/art/mist/mist/mist3.php …. Мое мнение, что если целью науки всегда является технология, и если технология программирования работает, это ее уже оправдывает, а научное объяснение технологии, конечно, нужно, но это уже второй вопрос. Вот почему легко читать Турбосуслика или книги А.Никонова и трудно воспринимать некоторые статьи по психологии?.... Если человек – специалист и ученый (пусть даже не очень известный, скажем, просто умеющий и любящий думать), то почему бы ему не быть более понятным? Тогда и вопросы у таких как я не будут возникать….
Любящему и умеющему думать нет дела до корпоративной солидарности и авторских прав. Он всегда готов поделиться своими знаниями. Поделитесь, господа? (Вопросы были выше) И, по возможности, не только “отсыланием”.