| автор: ctaci сообщение 31433: |
| Сколько таких примеров, которые переметнулись к нам. Например: он или она были в детстве бедными и несчастными, но много трудились, или ещё что, и стали миллионерами, стали сытыми и счастливыми. Мечта где? |
Ну, наверное, упрощать характер американцев тоже не нужно, хотя я с ними не жил, но думаю, с мечтой у отдельных ребят все в порядке. Ты ж обратила внимание на то, что энтузиазм 60-х - 70-х был достаточно массовым. И не тока в СССР, как известно.
| автор: ctaci сообщение № 31430: |
| русскому человеку духовность присуща |
Так мы вообще запутаеся. Слово "духовность" у меня лично ассоциируется с бородатыми портретами Толстого и Достоевского.
В общем, хочется поговорить не об отдельном "русском" или "советском" явлении энтузиазма, а конкретно об этом времени 60-х - 70-х, когда, очевидно, много где в мире был необычный подъём. Зажили раны мировой войны, повысилось благосостояние, появились новые надежды. Ну, предположительно, набросаю список:
- отсутствие угрозы военного уничтожения;
- рост личного благосостояния;
- глобальные успехи человеческого сообщества, в том числе и национальные (НТР, начало исследования космоса, продление жизни, средства от тяжёлых болезней);
- действующие социальные лифты - гарантия признания обществом личных заслуг, честная конкуренция;
- социальные гарантии;
- идея равенства перед законом и в основных социальных правах;
- общечеловеческие цели (сохранение мира, изучение и охрана окружающей среды, борьба с болезнями и нищетой, повышение образованности, защита животных, исследование космоса)
В порядке бреда: кризисное состояние, война, напряг - ценность коллективных усилий вырастает. Люди больше участвуют в чужих нуждах, сами весьма зависят от окружающих.
В мирном состоянии - больше можно заниматься "личным хозяйством", возникает отчуждение. Но даже цезарю для того, чтобы быть счастливым хозяином половины мира, нужны зрители. Т.е. счастье связано с тусовкой?