В продолжение темы, открытым воззвавшим о помощи и получившим ее Романом, где нашелся профи, которого не устраивает такое положение вещей и он затеял перетягивание каната :) Ну, надо же защитить реноме профессии любым способом (пусть и под благовидным поводом направить своего потенциального пациента на "правильный" путь) :)
Я - типичный нормальный псих :) потому, что не лишен текущих проблем неадекватности в недостаточно знакомых мне областях и ситуациях. Часто я далеко не сразу сознаю эти неадекватности даже тогда, когда они очевидны для других. Но я, рано или поздно, решаю эти проблемы, имея некоторые навыки оставаться в рамках эффективного режима адаптивности своего поведения (которые напрямую следуют от текущего уровня осознанной активности). Хотя и это бывает доступно мне далеко не всегда, когда нужно :) Соответственно, по диагностическому критерию, озвученному is1948, я, бывает, нуждаюсь в психиатрической помощи :) Противоречие: Роман сам сказал о возникших псих проблемах, что по диагностическому критерию означает его вменяемость и не требует психиатрической помощи, но ты is1948 настаивал именно на таковой: "обратиться за консультацией к специалистам".
Еще я знаю, как легко можно выйти из рамок возможностей адаптивности, чем многие люди и занимаются, но не становятся при этом клиническими психами потому, что эти зависимые состояния, даже усугубленные полной блокировкой возможных попыток выхода (тяжелые депрессивные зависимые состояния), все же, обратимы или пассивно (после переключения текущего эмоционального контекста) или с помощью навыков выхода из них, которые вполне возможны, несмотря на истовую уверенность некоторых патопсихологов отрицать такую реализуемость воли :)
Поэтому не может быть такого диагностического критерия в вопросе нужна ли клиническая помощь при текущем нарушении системы поведенческой адаптивности. А насколько это - временных процесс - тоже границы провести не удастся. Помогать нужно если человек сам пока не имеет нужных навыков и, в первую очередь - наиболее эффективными принципами психорегуляции, которые возможно понять достаточно легко и не будучи специалистом, - в силу их естественности и реализуемости. Что и было проделано со многими уже людьми, благодарными за практическую эффективность и результат.
В словаре терминов на сайте есть слово "шизик", смысл которого в контексте материалов сайта проясняется так:
"Шизик - на этом сайте - ласковое, снисходительное наименование стиля общения, в котором доминируют ярко выраженные неадекватности (несоответствия желаемого и получаемого).
Неадекватности могут быть в самом деле присущи личности, вследствие нарушения или искажения ее адаптивности (см. материалы на сайте о системной нейрофизиологии) или же инсценированы и тогда это - троллинг.
В первом же случае, те неадекватности, что происходят из идеи-фикс (принятой за высшую ценность идеи или принятые на веру авторитарные сведения) обязательно сопровождаются нарабатываемым опытом отстаивания этой идеи, что порождает параноидальные реакции.
Точно так, как в случае с фраудаторами, общение с ними требует осторожности и долг велит предупреждать знакомых и близких, случае идентифицированных шизиков требуют определенной гигиены общения, особенно в особо тяжелых ситуациях троллинга.
Таким образом, шизик - не медицинский диагноз (нет диагноза с таким названием) и не заведомо ложное оскорбление. Это - распознавание определенной ситуации в общении.".
Это к вопросу: Тебя самого это словосочетание не коробит? :)
Я не хочу потакать такому стилю обсуждений и выбираю только те моменты, которые полезно обсудить. Вот они.
>> Собственный пример не является аргументом, поскольку нет доказательств, что в то время ты страдал серьезным психическим расстройством.
Согласно диагностического критерия? :) Была очень не приятная для меня проблема. Как-то в бане "на хлопке" один сокурсник забился в конвульсиях. Тогда я узнал, что бывает эпилепсия, начитался про нее и вдруг при рекомендуемом тесте обнаружил явственные предвестники. Елки! Я все больше убеждался, что могу запросто улететь куда-то туда, хотя каждый раз одергивал себя, стараясь не думать. Это было очень мучительно, особенно при засыпании. Потом я научился пофигистки игнорировать это. Вот так-то дорогой доктор :) Это была настоящая псих.проблема. И я избавился от нее, пока еще не понимая суть метода и его механизм. Проблема именно обсуждаемого в покинутой теме плана. Теперь я знаю почему это способно быть эффективным и в более тяжелых случаях пока сознание не теряет свою адаптивную функциональность.
Т.е. мне никто не помогал, но я сумел выйти из проблемы, несмотря на твое: "Психопатология потому и является патологией, что лишает человека возможности адекватной оценки своего состояния. И тут может помочь только профессионал ". И точно так же и по тем же причинам это может помочь Роману.
Я могу подробно и досконально поведать суть этих механизмов заинтересованному :)
>> Психические расстройства лиц с «с траматической и нарко этиологией» кардинально отличаются от таковых у лиц, «страдающих за идею», поэтому твой опыт для данной темы мало пригоден.
С травматической - да, зависит от того какое было органическое поражение, а вот наркотической - очень схоже в принципе. Различие - только в размытии границ внимания при воздействии галлюциногена, что и порождает неожиданные сочетания образов и неожиданные продолжения цепочек автоматизмов. Но поражающая воображение значимость - то главное, что воздействует и в случае Идеи и в случае галлюцинаций. Кстати, осознанная способность внимания изменять свои границы при многих эзотерических практиках вообще уже не отличает деформирующее психику воздействие от порождающего галлюцинации (не только наркотики-вещества, но и многие методики психовоздействия или даже изменения метаболизма - как бывает при гипервентиляции, которую используют взамен наркотиков "холотропщики").
Я не стану далее поддерживать стиль авторитарных высказываний, какими бы наездами это ни сопровождалось :) Это - не "Стандартное “последнее предупреждение» перед санкциями. ", хотя позерство в обсуждениях Правилами возбраняется :) Просто это - не интересно и никому не нужно. Так что призываю обсуждать действительно интересные вещи в доброжелательном стиле, который делает возможным взаимопонимание :)