Короткий адрес страницы: fornit.ru/50397
Вернуться на страницу с топиком от nan

Какой должна быть наука?

Что такое наука? На сайте есть такая статьи, и она не устарела: fornit.ru/6761, но есть что сказать еще на эту тему.

Недавно слушал ролик по философии сознания и профессор сказал, что под наукой понимает численные закономерности в описании явления. Удивился как философы могут быть настолько не основательными в определениях.

Наука – в своей основе - то, что соответствует научной методологии (fornit.ru/956) – своду аксиоматически выверенных правил и методов, касающихся всех аспектов научной деятельности. Ведь очевидно, что если какое-то действие или утверждение в чем-то не соответствует научной методологии, то это оказывается вне науки, без каких-то исключений.

Но стоит только проверить статьи, которые проходят через рецензированные журналы, как оказывается, что многое в них противоречит науке. Это – не говоря о публичных высказываниях академических ученых (fornit.ru/44959), которые, казалось бы, просто обязаны блюсти научную методологию. Но в институтах они не проходили предмет “Научная методология” и понятия об этом у большинства очень поверхностные и узкие.

Научно безупречное высказывание может сорваться с губ даже ребенка, и не так уж случайно потому, как многое из высказанного основано на проверенном личном опте этого ребенка. Но это высказывание промелькнет никем кроме мамы незамеченным. А вот высказывание авторитета академической науки будет растиражировано и его будут повторять другие, превращая в как бы общепризнанную истину. Такую истину очень трудно опровергнуть и выпилить из культуры.

Становятся доступны методы массового внедрения в головы любых “истин”. Даже с подачи успешных блогеров. Созданный ими “мем” уйдет в народ и станет “истиной”. И пофиг научная методология.

С помощью таких истин можно управлять огромными массами просветленных. Что сегодня и проделывается при ведении “информационных войн”.

То, что посеяли академические ученые, попы-миссионеры и другие авторитеты начинает вести людей в нужную сторону.

Альтернативные идеи, даже если они безупречно научные, не смогут с ними конкурировать и будут просто игнорированы как случайно сорвавшаяся удачная реплика ребенка.

Для управления людьми созданы соцсети, вред которых далеко не исчерпывается тем, что замечено в начавших появляться об этом статьях. Вред еще во внедряемых в головы ложных истинах.

Истина не может быть продуктом творчества большинства или голосования. Итина не должна определяться тем, что сидит в головах у большинства. А это значит, что нужно, чтобы тот, кто хочет донести до людей свое мнение, не получал для этого инструмент мгновенной публикации.

Это противоречит доктрине либерализма, которую как раз и используют для одурачивания больших масс людей (fornit.ru/7585), заставляя принимать сторону одной из противоборствующих сторон, о чем было уже сказано в fornit.ru/50180. С либерализмом или прямо говоря - анархизмом нужно кончать, чтобы покончить с морем разлитой в мире лжи.

Нужен механизм бдительной охраны умов от ложных, а, значит, ненаучных идей. Это – не политическая цензура, это – должна быть государственная медицинская гигиена против мыслевирусов, калечащих разум. Это приведет к оздоровлению всего мира от “информационных войн”, у которых сегодня нет никаких этических границ, от мошенников на доверии, от “ученых”-хайповщиков, от рекламы и многих других вредных образований. Очень много паразитов потеряют свои деньги.

Я не знаю, как организовать такую службу, которая должна быть основана на очень строгих международных соглашениях. К этому нужно прийти постепенно при осознании неприемлемости ложной информации, а это труднее, чес борьба с коррупцией. Для этого нужны новые и очень сильные этические ценности, которые появляются в моменты сильнейших социальных потрясений и получения социального опыта.


Дата публикации: 2022-02-23 15:28:48
Комментарии 0 пока еще нет комментов.
Яндекс.Метрика