Короткий адрес страницы: fornit.ru/50214
Вернуться на страницу с топиком от nan

Как перестать бояться (не коучинг)? просто и ясно.

Сразу опишу наиболее общую стратегию действий в любых ситуациях, в которой ни на каком этапе нет страха.

1) Если уже нет времени и нужно действовать, то, даже если ситуация не вполне понятна, если нет уверенности, то нужно включить в себе камикадзе, не думать ни в коем случае, т.е. выключить мозг, но не глаза! и пошел-пошел-пошел!!

2) Если есть время, то нужно как можно обстоятельнее все продумать и не спешить действовать до последнего, но не позже. И это лучшее, что можно сделать.

А теперь – расшифровка, почему предлагается такая странная до внутреннего протеста методика.

По первому пункту. Рефлексы и автоматизмы – самый быстрый и точный способ реагирования — вот почему.

Между моментом распознавания ситуации и выполнением какого-то из заготовленных в жизненном опыте действия проходит минимальное время. Ничто в мозге не работает быстрее.

Раньше, когда приходилось на ошибках отрабатывать какие-то действия, возникали неудачные варианты и они впредь избегались и удачные и они впредь заряжались в обойму жизненного опыта именно для данных условий. Это значит, что привычная реакция – самое правильное и верное, что у нас есть. И поэтому, когда нет времени, - нужно полагаться на нее, а не пытаться срочно сформировать другую, – другая статистически почти всегда будет хуже.

Чуть подробнее. Как правило, наши реакции – это цепочки более простых действий, каждое из которых учитывает всю совокупность условий, воздействующих на это звено реагирования.

Чтобы просто поднять ногу, наш организм учитывает вес ноги, который нужно скомпенсировать так, чтобы не потерять равновесие.

В детстве мы учились держать равновесие в самых разных условиях так, чтобы любые наши действия не роняли нас на землю. После многих попыток, удачность которых мы отмечали - как достижение желаемой цели, мозжечок в дополнение к совершаемому движению регулировал дополнительные мышечные усилия так, чтобы вместе с движением не терялось равновесие, нарабатывая координирующие рефлексы, которые не требуют осмысления деталей совершаемого движения.

Когда боец учится верно реагировать, защищаясь и нападая, он на тренировке ставит цель, которую учится достигать пробами вплоть до успеха. В это время мозжечок молча и верно подкручивает свои компенсирующие рефлексы. После долгого времени реальных поединков, боец не задумываясь выполняет те или иные движения в зависимости от действий противника. Ему некогда задумываться в это время, он полагается на свои уже имеющиеся автоматизмы и рефлексы мозжечка. При каждом успехе заготовленный опыт укрепляется, а при каждой неудаче становится ясно, что вот для таких-то действий противника нужно еще репетировать ответ.

На тренировке вместе с помощниками можно обдумать как луче действовать – поставить цель. И начинать тренировать придуманное движение, нарабатывая автоматизм со всеми корректирующими рефлексами мозжечка. который осведомлен о цели и включается в тренировку, обеспечивая движение нужными сопутствующими усилиями, осуществляя успешную координацию всех мышц и сенсоров, поставляющих информацию о происходящем.

В драке уже некогда думать, уже должна быть заготовлена тактика действий на этот случай. А если не заготовлена, то все равно нужно действовать безрассудно как зверь, потому что если начать думать, то огребешь обязательно. Очень хорошо, если удалось отскочить при внезапной атаке, тогда есть момент чтобы оценить ситуацию и тогда сработают более уместные автоматизмы. А лучше вообще отбежать, чтобы было время подумать (а то и убежать, если сразу виден печальный расклад).

Думаю, что обоснованность предложенной стратегии стала достаточно очевидной, и тем более очевидной, чем более опытен человек, читающий этот текст.

У разных видов животных по-разному формируется подготовка к такой стратегии. И это касается вообще всего по жизни.

Кошки чрезвычайно консервативны к обучению. Можно долго пытаться приучить их к какому-то порядку, но они просто не придают хоть какого-то значения таким усилиям и не парятся по этому поводу. Но то, что для ни что-то значит, они усваивают быстро и крепко. Не стоит их шлепать в наказание – они запомнят навсегда неприятность, исходящую от вас, и будут вас избегать. То же - и в случае позитивной значимости.

Если проектировать живое существо и ввести параметр запоминания новой реакции по каким-то внешним признакам, регулируемый на пульте слайдером от моментальной фиксации новой реакции до только многократного повтора, то при левом крайнем положении слайдера существо будет набирать разный опыт очень быстро, доходя до параноидальной чувствительности ко всему.

Что лучше: очень богатый опыт (интеллект), но при этом много психопатологий или очень неохотное обучение, но с железной трезвостью?

Психика кошек очень стабильна, но они мало приспособлены к резким изменениями окружающих условий. У кошек есть выручающие их во всех ситуациях когти и живучесть при падении даже с большой высоты. Они бесстрашно пробуют лазать по узкой кромке и тонким веткам, если что, цепляясь когтями или безвредно падая. Им позволено иметь дебилическую невозмутимость. У собак слайдер консерватизма при обучении проставлен намного левее.

Но людям приходится тщательно отрабатывать действия для важных ситуаций так, чтобы как можно лучше быть подготовленным в деле, и для этого у них есть соответствующая мотивация. Зато у кошек есть очень высокая исследовательская мотивация, они часами могут наблюдать за чем-то, привлекшим внимание и не упустят, когда появится что-то для них важное.

Чтобы эффективно применять предложенную стратегию нужно заготовить то состояние безрассудной готовности действовать, которое должно моментально включаться, когда нет времени думать. Вы должны становиться зверем, полностью уверенным и радостно готовым совершать любые невероятные вещи, которые окажутся необходимыми. С радостью потому, что на тренировках удачные действия приносят радость и удовлетворение от достигнутой цели. Поэтому все рефлексы и автоматизмы совершаются только в контексте прошлого успеха. Вот почему хороший мастер всегда находится в позитиве, делая очередное чудо своего умения.

А вот необходимость отрабатывать действия, преодолевая неудачи, тем более необходимость решать проблему – всегда сопровождается негативом (муки творчества) из того, что именно негативное состояние заставляет что-то делать для его преодоления.

Итак, вам осталось только наработать всегда готовую сработать психологическую заготовку особого радостного состояния бездумно-бесстрашного звериного всесилия. Впрочем, такое состояние у всех есть от природы, оно очень консервативно (это - другой слайдер) чтобы не наделать бед, но применяя его разумно только когда нет возможности бездействовать (убежать, увернуться, избежать), будет достигаться максимально возможный эффект.

 

Вот живописание предложенной стратегии применительно к горным путешествиям: fornit.ru/1133.

А вот для гиков и тех, кто считает интересным получение углубленной информации – про то, как подкручивать параметры в моделях живых существ: fornit.ru/bot2.


Дата публикации: 2022-02-05 16:24:06
Комментарии 0 пока еще нет комментов.
Яндекс.Метрика