Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/46319
Вернуться на страницу с топиком от nan

Уровень озлобленности в культуре

Все более убеждаюсь после множества наблюдаемых фактов жизни, что одной из самых главных причин тормозов в науке (и не только) оказывается ментальные коконы людей, ограждающие их от всего, хоть как-то не совпадающего с личными представлениями. И главная причина этого – влияние элит, озабоченных, прежде всего войной со всеми за свой потенциал. Это растекается звериным озлоблением по всей нижеследующей иерархии, заставляя страны следовать не общемировым интересам сотрудничества, а блюсти лоббированные интересы.

Это выливается во множестве нелепых и хитрозадых политических эпизодах, воздействии на СМИ как инструмент претворения текущих планов, а чуть ниже – на корпоративные схватки чиновников-коррупционеров и множеством эпизодов определяет наиболее востребованную и ходовую часть культуры взаимоотношений.

К примеру, после того как Путин ответил Байдену с пожеланием ему здоровья (на дипломатическом языке – психического здоровья), все америкосские СМИ одноразовым хором, т.е. координируемые теми, кто придумал подходящий вброс, написали, что Путин сказал: “Рыбак рыбака видит издалека”, т.е. и сам признался в грехе и на Байдена его навесил.

Такое использование всего для пользы себе против других – обычная культура взаимоотношений.

Понятно, что если бы нивелировать элиту и решать геополитику только в интересах государств, то кооперация пошла бы все только на пользу. Но сегодня она просто опасна, т.е. обязательно будет использована для политики элит.

Люди сегодня сами по себе против всего остального мира, часто даже против членов собственной семьи. Их интересы на этом и зашорены. Они с опаской видят любую кооперацию, любые совместные усилия. Но даже не осознают этого. Типичная особь довольствуется тем, что сумела ухватить и посматривает как ухватить еще получше. Очень мало тех, кто сумел удержать более высокоуровневые стандарты культуры взаимоотношений, но им очень трудно их применять на практике.

И вот, те, кто работает в организациях науки, выполняет свои оплачиваемые работы, ревностно любят свои достижения и идеи и не испытывают реальную необходимость рассматривать коллег и любых других людей как вариант возможного партнерства или источник альтернативных идей. Нет, все чужое видится не столько скептически, а просто игнорируется как несуществующее. В легких на слово соцсетях они если говорит, то с налетом общепринятого хейтерства и целью уничтожить.

Если допустить, что постеленный диагноз в основном верен, то просто не может быть реального способа эффективной научной (и не только) кооперации. И вот почему наука сегодня такая жалкая и смешная во многих своих проявлениях.


Дата публикации: 2021-03-24 16:00:34
Комментарии 4 комментов.

Яндекс.Метрика