Короткий адрес страницы: fornit.ru/45425
Вернуться на страницу с топиком от linuxoid

Аксиоматика модели сознания

Пока искал исследования, набрёл на любопытный ресурс: https://7universum.com/ru/social/archive/item/5939 с завораживающим названием (удивило то, что такая вещь существует в других местах, кроме скорчера :).

 

Моё понимание сознания ещё слишком вульгарно и не претендует на достоверность, поэтому верифицировать работу в полной мере нет возможности. Прочитал по диагонали, сразу бросилось в глаза несколько моментов:

Ключевые слова: многомерный мир [...]

Формируется гипотеза, что сознание возникает как завершающий этап построения мозгом модели внешнего мира встраиванием себя, как биологического объекта в эту модель. Эта гипотеза принимается как аксиома [...]

Дальше - набор утверждений без намёка на исследования, из которых следующее: "Именно на генном уровне передаются основы поведения организма во внешней сущности, которая воспринимается как трехмерная пространственно-временная сущность", - вызывает сомнения, требует, как минимум, конкретизации граничных условий, а лучше экспериментальных данных. После такого набора: "Все сказанное принимается как аксиоматика".

От быстрого прочтения складывается впечатление, что в целом очень похоже на концепцию субъективных моделей здесь на скорчере. В конце работы: "появились определенные наработки, доказывающие возможность существования и модулирования единого информационного пространства, как одной из функциональных возможностей многомерного пространства." - со ссылкой на источник, который вначале казался лишним для научной работы: "Аблеев С.Р. Многомерная онтология космической реальности. Вещество, энергия, информация и структура космического пространства в контексте информационно-энергетической концепции."

 

Наверное, интернет уже полон подобных "научных работ"? Пусть авторы перепутали аксиому с постулатом, но внедрять информационные пространства мне кажется перебором. Или это я неправ, а работа и в самом деле научная (пусть даже в разделе философия)?


Дата публикации: 2020-12-10 22:51:54
Комментарии 2 комментов.

Яндекс.Метрика