Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/39993
Вернуться на страницу с топиком от Palarm

Сверхразум

Нервная система развивается в направлении адаптации к постоянно изменяемой реальности. Способность через внутренние модели реальности прогнозировать ситуации дает несомненную фору в адаптации, но развитие модели (усложнение, уточнение) все более ухудшает адекватность восприятия. Потому, что реальность постоянно меняется, а модель лишь надстраивается - стало быть все большая часть ее становится неадекватной текущим условиям, а изменить ее невозможно, так же как нельзя поменять фундамент дома не разрушив его. В какой то момент % неадеквата становится критическим и особь просто выпиливается из эволюционной гонки.

Бесконечное развитие интеллекта у отдельной особи в текущей реализации механизмов адаптации с внутренними моделями принципиально не возможно, стало быть представления о возможности существования некоего сверхразума так же маловероятно. Аналогично попытка создания глобальной сети ИИ управляющей социумом - она неизбежно впадет в маразм и изначально "мудрое" управление скатится к привычному гнобизму "разделяй и властвуй".

В итоге создание ИИ и передача ему управления а-ля верховный правитель приведет в итоге к глобальному фашизму и евгенике. Чтобы этого не случилось, ИИ придется периодически "переизбирать" по аналогии с институтом президентства. Фасеточный разум с регулярно обновляемыми экспертами тоже не решает проблемы маразма, так же как обновление клеток в мозге - модель то остается прежней и продолжает надстраиваться с закономерным обрушением на каком то этапе. Наши текущие перетягивания одеяла с финансовыми кризисами и войнами - это как бы рефлекторная реакция попытки решить противоречия путем "обнуления" критически возросших переменных. И все эти процессы продолжатся с участием ИИ, так же как развитие НТП вовсе не свело на нет средневековые феодальные разборки, но сделало их более изощренными и глобальными.

Стало быть просто симулировать человечью нервную систему ничего не решит, но лишь усугубит. Это как поставить диагноз пациенту выявив его патологии. Дальше необходима терапия. Какая именно будет ясно из понимания истории развития и механизма образования болезни. Неизбежно придется что то допиливать и придумывать новое.


Дата публикации: 2020-04-25 07:25:37
Комментарии 10 комментов.

Яндекс.Метрика