Сделать мне сайт как этот!
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/23547
Вернуться на страницу с топиком от nan

Когнитивные паразиты

Есть такой тип людишек – когнитивный паразит. Это – ниша такая в мотивации самоутверждения (и для себя и для других).

Эти люди насобачились быстро вникать в чужие еще не созревшие идеи и в нужный момент, когда уже видна возможная польза от идеи, облекают ее в более зрелый и законченный вид. Ну и что с того?..

То, что автор еще толком не осознал, что идея тянет на приоритет, а этот приоритет у него уже из-под носа утащили. Все вокруг причастные восторгаются (мысленно или вслух) какой креативный и быстрый на правильную мысль товарищ, а автор уже в тени. Ну это как если прошпионить за изобретением и в момент его вполне рабочей кондиции взять и быстренько забить патент.

У автора от неожиданности создается впечатление, что вот он столько корпел, с такой натугой что-то сплетал, а этому по-настоящему гениальному человеку все моментально ясно и он куда лучше все сказал именно так как нужно.

 

Первый раз меня так продинамили еще в школе, когда я долго подсчитывал результаты того, а сколько же может быть перестановок в каждом количестве предметов, ну типа формулу факториала, но не подозревал, что есть такая штука. Исписал много бумаги, визуализируя перестановки, это, можно сказать, был компьютерный метод решения, но вместо компьютера я сам все переставлял. У меня получилась формула: Ч=6*4*5*6 и так далее до числа, равного числу предметов.

Притащил все это в школу, показал другану. А он секунду поглядел и поправил мою формулу: Ч=1*2*3*4*5*6 Я сначала не понял и говорю: а нафига, ведь до четырех все итак все ясно? Конечно, вижу, что у него более логично, но мне неприятно почему-то. А он уже тащит формулу нашей математичке. Та взглянула и говорит: это – факториал и объяснила, что это такое, да еще рассказала познавательную притчу про это. С одной стороны стало тоскливо, что, оказывается, все это уже придумали, а с другой порадовался, что другану не перепало открытие.

 

Потом было еще несколько раз, причем на разных работах, и на химии, и в электронике. Но у меня уже нарабатывался иммунитет и превентивные меры.

 

Это, в принципе, не очень сложный навык – вовремя подстрелить чужую идею и блеснуть на этом чешуей. Не требует особой мудрости и знаний, хотя и нужен какой-то минимум. Но главное готовность - вот так сработать, выждав оптимальный момент. Большего, чем просто прослыть остроумным такие люди добиться вряд ли могут, если только в самом деле не заведут настоящую шпионскую сеть по перехвату патентов. Так что это – одна из бытовых особенностей утрамбовывания социальной значимости. Но в  творческом коллективе, где важно производить благостное впечатление на начальство, это приносит желаемый результат и навык развивается до высочайшей блистательности. Или в политике...


Дата публикации: 2018-12-11 15:46:33
Комментарии 2 комментов.

Яндекс.Метрика