Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5467
Вернуться на страницу с топиком от nan

Топик № 602

Желание поживиться нефтью является основным мотивом вмешательства внешней силы в гражданские войны

Ученые рассмотрели внутренние конфликты в 69 странах, происшедшие с 1945 по 1999 год (всего в мире гражданские войны составляют более 90 процентов вооруженных столкновений). Примерно в 70 случаев в конфликте принимала участие третья сила.

Они выяснили, что, во-первых, вероятность внешнего вмешательства прямо зависит от количества нефти в стране и, во-вторых, чем больше нефти импортирует то или иное государство, тем с большей готовностью оно вмешается во внутренний конфликт в стране — экспортере нефти.

Кроме того, шансы вторжения третьей силы повышаются, если она является крупной державой, повстанцы хорошо вооружены, между двумя государствами существует этническая близость, а конфликт развивается на фоне холодной войны. В качестве примеров ученые приводят участие США в гражданских войнах в Анголе (в 1975-1991 годах), Гватемале, Индонезии и на Филиппинах.

С другой стороны, даже обладающие сильной армией страны с крупными запасами нефти (арабские государства Персидского залива, Мексика, Индонезия) практически не вмешиваются во внутренние конфликты своих соседей.


Дата публикации: 2015-01-28 08:56:57
Комментарии 0 пока еще нет комментов.
Яндекс.Метрика