Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5843
Вернуться на страницу с топиком от Constryctor

Топик № 206

Новая мыслеструктура: ИНФЛЯНТА.

Я несколько пересмотрел концепцию мыслетруктур: мыслеструктурой я называю некую абстрактную конструкцию, блок-схему для анализа явлений, которые можно подвести под эту самую блок-схему.

Мыслеструктура ИНФЛЯНТА (лат. Inflatio — вздутие) представляет собой следущее:

Есть содержание (обозначим его английской С): оно может представлять из себя какую-либо ценность, значимое свойство.

Есть отражение этого содержания (ценностей) (С) в символах (S или $).

$ не равно С. Знаков может быть больше или меньше чем содержания.

Инфлянта отражает соотношение содержания со знаками. Я предлагаю ввести в оборот новое слово ИНФЛЯНТУРА для обозначения соотношения реальных ценностей со знаками в которых отражается эта реальная ценность (по аналогии со словом "конъюнктура"). Если знаков больше, чем содержания то имеет место быть отрицательная инфлянтура. Если равно -- нейтральная инфлянтура, если меньше -- положительная.

Частный пример в котором проявляется эта мыслеструктура -- соотношение денег и реальных благ. Если денег становится много и они не обеспечиваются благами, то доверие к ним падает на определенную величину и происходит инфляция.

Второй пример -- дипломы. Если дипломы об образоании можно будет очень просто купить, то самих дипломов (знаков) станет больше, а реального содержания (знаний) не увеличится. Если слишком много необеспеченных реальными знаниями дипломов будет много, то это будет называться отрицательной инфлянтурой.

Третий пример -- американская улыбка. Она не обеспечивается реальной радостью и доверие к ней падает, хотя улыбка может иногда способстововать радости (следствие порождает причину).

Четвертый пример -- феминистки пытаются подвести под понятие "изнасилование" даже приставания, заигрывания, что сдувает само понятие.

Пятый пример -- рекламный прием -- делать упаковку большой, увесистой, а отношение упаковка/содержание становится меньше.

Шестой пример -- расширение категорий лиц представленных к награде, но внесших меньший вклад порождает отрицательную инфлянтуру: награды обесцениваются.

Эту мыслеструктуру можно применить к огромному классу явлений.

И эта мыслеструктура имеет некоторые свойства:

1. Отрицательная инфлянтура всегда указывает на то, что кто-то питается засчет содержания засчет необеспеченных знаков.

2. Отрицательная инфлянтура указывает на то, что существует жертва и искажение информации.

3. Положительная инфлянтура встречается реже.

4. При отрицательной инфлянтуре может происходить раскол по такому типу: обеспеченные символы объявляются единственно верными, а от необеспеченных -- отрекаются. Идет разделение на настоящее и ненастоящее.

Мы можем воочию наблюдать явление отречения от необеспеченных знаков ради сохранения нейтральной инфлянтуры: деление фанатов на "тру" и "не тру". У фанатов, которые не смогли доказать свою приверженность  отбирали знаки отличия (не достоин носить крутой балахон с группой Кино, если ничего не знаешь про них).

и другие свойства.

Итак, теперь есть слово ИНФЛЯНТУРА, которое несколькими буквами охватывает множество явлений. Теперь не надо тупо и долго объяснять, НАПРИМЕР: что расширение понятия "жертва политических репрессий" .... может снизить доверие к этому понятию. Объяснять долго и нудно.

Проще сказать: мы не включим эти категории лиц в жертвы политических репрессий ради сохранения нейтральной инфлянтуры. (посмотрите, псевдолибералы включают в жертвы репрессий В ТОМ ЧИСЛЕ откровенных воров и бандитов. Отрицательная инфлянтура налицо. Отречение может происходить в таком виде: настоящие политзеки придумают свое самоназвание, а для псевдополитзеков -- другое. Например, "Политический вор" или "политзаключенный" в кавычках или откровенно -- вор. В выступлениях они будут отмежевываться: мы -- настоящие политзеки, а не те, которых по ошибки объявили политическими).

Прошу уделить внимание этой мыслеструктуре ибо понимание природы инфлянт может предупредить некоторые негативные проявления связанные с этим. Давайте опишем как можно больше общих и частных свойств, примеров проявления, какие явления еще можно подвести под эту мыслеструктуру.

 

566565657779898


Дата публикации: 2011-07-10 10:58:40
Комментарии 1 комментов.

Яндекс.Метрика