Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5870
Вернуться на страницу с топиком от Constryctor

Топик № 176

Идея. Программирование аналоговых устройств (ПАУ).

Итак, существуют монтажные радиоплаты. Я сейчас не имею ввиду цифровой уровень, а имею ввиду, прежде всего, -- физический, аналоговый уровень, построенный на радиоэлементах  (резисторах, конденсаторах, транзисторах)

Плата

 Идея основана на том, что имея на плате достаточно большой и упорядоченный набор  радиоэлементов  можно запрограммировать любую их схему, просто нанося с помощью плоттеров  проводку. Т.е. на первом рисунке видно, что есть резисторы выстроенные по определенной схеме. Допустим, пока они не контактируют ни с чем, а на обратной стороне платы есть только их выводы. На специальной основе можно вытравить схему соединений, проводку. Назовем эту схему стыкующимся листом.  

Стыкующийся лист -- это специальный лист, который контактирует с выводами радиоэлементов на обратной стороне схемы и с помощью него реализуются все типы соединений подобно тому, как компьютер исполнял программы записанные на перфокарте. Стыкующийся лист, который задается с помощью ПК, можно будет построить с помощью специального плоттера. 

Схема, которая будет реализована на стыкующемся листе,  будет строиться по принципиальной схеме, которую пользователь создаст на компьютере.

Итак, это будет система, компонентами которой являются:

1. Большой набор всевозможных радиоэлементов расположенных на плате имеющих выводы снизу платы для соединения со...

2. Стыковочным листом, который реализует схему заданную пользователем с помощью...

3.  Программы радиомоделирования.

Схема 

 Здесь есть разделение, аналогичное разделению программирования. Есть языки программирования высокого уровня(логический уровень), а есть уровень реализации команд с помощью электрических сигналов (физические уровень).

 

 Итак, пользователь строит принципиальную схему (логический уровень) с помощью компьютерной программы радиомоделирования, а программа радиомоделирования сама решает, как все реализовать на физическом уровне не отвлекая юзера, сама решает, каким образом сделать проводку, подобно тому, как в компьютерной игре достаточно лишь щелкнуть на боевую единицу и на конечную точку, а компьютер сам выводит оптимальный путь. Итак, основная идея в том, чтоб юзер как можно меньше работал на уровне физическом (грубо говоря, думал, куда какой резистор поставить) и больше -- на логическом, принципиальном уровне.

 

Возможные проблемы:

1. Как создать стыкующийся лист.

2. Проблема перехлестов.

3. Ограниченное количество радиоэлементов. 

4. Программа не должна допускать коротких замыканий, перегораний радиоэлементов ввиду слишком высокого напряжения. 

Представляете, появится целое научно-техническое направление -- программирование радиоустройств. С развитием этого направления универсальную плату можно будет запрограммировать как радиоприемник, как будильник и как светомузыку. 

Стыкующийся лист подобен перфокарте для первых компьютеров. На нем записана схема.

Эту систему можно будет развивать включая в неё новые элементы, широкое использование регулируемых соединений. 

 

Еще...

Дальнейшая реализация этой идеи -- выводы от радиоэлементов сконцентрированы в одном месте плотностью -- 3000 выводов на квадратный дециметр. Для того, чтоб реализовать схему нужно будет вставить специальный картридж в разъем в котором соединения уже реализованы по стандартным схемам. А все регулируемые радиодетали регулируются не физически, а с помощью компьютера. 

Итак, что на выходе. Первоначально на выходе будут лишь простые приборы, например -- цветомузыка или простейший радиоприемник. Развивать можно до бесконечности.

 

 


Дата публикации: 2011-05-10 12:45:22
Комментарии 26 комментов.

Яндекс.Метрика