Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5873
Вернуться на страницу с топиком от Constryctor

Топик № 173

Человек безумный (Homo delirus)

http://www.kommersant.ru/doc/346982

Некоторые цитаты
Вся современная экономическая наука основана на постулате... Он утверждал, что человек непрерывно занят процессом "калькуляции блага", то есть пытается вычислить наиболее выгодный для себя тип ... Именно этот взгляд на человека лежит в основе идеологии капитализма с его стихией свободной конкуренции, а также в основе западной рационалистической этики... Но любые отклонения от этого принципа рассматриваются как случайные и не влияющие на общую картину.



Проиграв один раз, человек рассуждает так: "По теории вероятностей, в следующий раз я должен выиграть". Но никакая теория вероятностей этого не утверждает.



Несмотря на то что вероятность погибнуть в автокатастрофе в 26 раз выше, чем вероятность крушения самолета, большинство людей уверены, что авиаперелеты опаснее езды на автомобиле. А все потому, что об авиакатастрофах всегда сообщают в новостях, сопровождая сообщение впечатляющими кадрами. Информация же о погибших в ДТП обычно представлена сухими цифрами и хуже запоминается.

Теория разбитых окон

http://galiullin.ru/blog/teoriya-razbityx-okon/

Её суть: если человек видит, что вокруг творится беспредел, то у него просыпается внутренний голос: а почему же мне нельзя? Положительная обратная связь -> деструкция. Не зря за мародоерство во время бедствий применялись самые строгие наказания. Еще на Лурке была статья, названия не помню, кажется что то вроде "эффект свалки" или "эффект помойки", там сходные мысли были. Если найдете, то напишите.


Дата публикации: 2011-05-08 15:37:31
Комментарии 1 комментов.

Яндекс.Метрика