Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5960

Привет, !

Оригинальное сообщение от Constryctor 2011-02-20 22:57:09

Мир состоит из сект.

Я вот что думаю: весь мир это совокупность сект. Больших и маленьких, целых сетей сект и сект отдельностоящих.  Понятие секта я трактую максимально широко и имею в виду прежде всего группы не являющиеся религиозными.

Под сектой я понимаю группу людей объединенных бессмысленной целью которую навязывает эта самая секта, отпределенным психологическим состоянием, соблюдающими "правила игры" этой секты. Секта, как правило, эксплуатирует определенное чувство: религиозно чувство, стремление к победе, игровое чувство.

Яркий пример -- секта футболистов. Предствьте что вы объективный наблюдатель и не посвящены в эту секту, не знаете правил. И вот вы стоите и смотрите сверху на футболистов -- маленькие человечки пытаются загнать мяч в специально построенное сооружение со штангами и сеткой. Посмотрев на это вы недоумеваете, зачем? Но вы можете увидеть, что в этой секте по имени футбол эксплуатируются определенные чувства (в традиционной секте эксплуатируются религиозные чувства). Здесь эксплуаируется чувство игры и стремление доминировать, стремление победить соперника. Все ритуализированно и символично, ну как вне ритуального контекста можно понять, почему круглый предмет забитый в специальное сооружение из штанг с сеткой вызывает радость? Это секта со своими правилами, традициями, ритуалами. Как и всякая секта, секта футболистов имеет определенную структуру. Её условно можно разделить на клир (футболисты, тренеры), паству (болельщики) и обслуживающий персонал. Секта эта имеет успех в массовом сознании. Телевидение, чемпионаты, футбольные клубы.

Какие еще есть распространенные секты? Шахматисты, картежники, фанаты Варкрафта, панки, религиозные группы итд. Все есть секты  или полусекты. Эти секты могут быть полезными в каком-то плане, например, секта футболистов явяется пропагандистом здорового образа жизни.

Короче, весь мир состоит из сект, секточек, полусект, сетей сект.


Комментарии:

Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика